Невероятно оптимистичная и приятная в общении собака – американский кокер-спаниель. Несмотря на удивительную доброту, данная порода характеризуется как отличный охотник и чуткий охранник. Этот четвероногий друг может быстро налаживать контакт с человеком, особенно с ребенком.

Многие воспринимают кокера, как исключительно декоративного песика, и считают, что воспитание и дрессировка такому милейшему созданию вовсе не нужны. Это мнение ошибочно!

Грамотный подход к дрессуре американского спаниеля гарантирует, что домашний любимец станет не только послушным и воспитанным, но и разовьет заложенные в нем на генетическом уровне навыки, связанные с охотой.

Американский кокер-спаниель, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки американского кокер спаниеля

Кокер спаниэль отличается спокойным, доброжелательным характером, что облегчает развитие у него определённых навыков. Он спокойно реагирует на методы воспитания, применяемые к нему, не проявляет агрессии, легко и быстро запоминает команды.

Для этой породы необходима специальная программа дрессировки. Заниматься тренировками желательно на обширном пространстве, на природе – в парке, лесу, на поляне.

Оптимальной стратегией дрессировок для американских кокер спаниелей является «игра с поощрением». В качестве поощрения может выступать колбаса, мясо или любое другое лакомство, которое нравится питомцу.

Начинать тренировочные занятия лучше с месячного возраста, ведь щенок наиболее склонен к обучению, нежели взрослая особь, у которой уже сформировалась определенная тактика поведения. Малыша можно учить искать спрятанные предметы.

Еще через пару месяцев, до достижения щенком полугодовалого возраста, следует переходить к водным процедурам — обучать его командам в воде.

Упражнения для дрессировки американского кокер спаниеля

Аппортировка

Особенностью этого упражнения является обучение собаки навыку приносить брошенный предмет хозяину. В качестве аппортируемого предмета может выступать игрушка, мячик или палка.

Можно начинать обучать щенка бежать за предметом с месячного возраста, но добиваться того, чтобы малыш принес брошенную вещь хозяину, следует с 5-6 месяцев. Необходимо вызвать у питомца желание схватить этот предмет. Наиболее оптимальным способом будет провокация раздражения «ожившим» (интенсивно подвижным) объектом.

Необходимо помахать перед мордочкой спаниеля палкой и бросить её, сначала недалеко. Собака стремглав бросится за предметом и принесет его, чтобы продолжить игру. Продолжать занятие можно до тех пор, пока у собаки не пропадет интерес к забаве.

Проводить дрессуру нужно до полного усвоение животным упражнения. А в остальное время игру можно поддерживать, ведь «американцы» падки на забавы.

За поднос заброшенного предмета любимца следует вознаградить лакомством и лаской.

Прыжки через барьер

Тренировки по преодолению различного рода препятствий способствуют значительному физическому развитию охотничьей собаки, а также вырабатывают характерную сноровку в движениях.

Начинать дрессировку можно по достижении щенком 3 месячного возраста, с невысокого барьера (не превышающий локтя малыша), который легко дастся питомцу. К полному созреванию (24-30 месяцев) спаниель может легко преодолевать барьер высотой 1 метр, а более высокие преграды (до 1.8 м)- с навыками зацепа за край барьера.

Хозяин, удерживая спаниэля на поводке, бегом приближается к препятствию, и осуществляет прыжок через забор, увлекая за собой собаку. За успешное завершение забега с препятствием песика следует наградить чем-нибудь вкусным.

Такие манипуляции следует повторять не единожды. В дальнейшем хозяин, добегая с кокером до барьера, оббегает его, а собака должна самостоятельно перемахнуть через преграду.

Плавание в водоеме

Самым эффективным способом заманить кокера в воду является аппортирование предмета в водоем. Для начала следует спаниеля заинтересовать игрой «принеси предмет». Когда пес разыграется, палку (игрушку, мяч) можно закинуть в озеро, речку и т.д.

Собака, зайдет в воду и доплывет до желанного объекта. Если же животное с опаской относится к водным процедурам, то сначала хозяину следует заходить в воду самому, и преодолевать какое-то расстояние вплавь, чтобы кокер поплыл следом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии