Груминг для домашнего питомца – то же самое, что для его хозяев салон красоты. Выполненная профессионалами процедуры не только придает привлекательности животному, но и подчеркивает достоинства породы и даже индивидуальные характеристики каждого питомца. Убедиться в этом можно, посетив груминг-салон «Бегемот», который предлагает самые разные услуги в этом направлении.

Но так ли уж необходима данная услуга питомцам? Или это просто дань моде и прихоть богатых владельцев дорогих пород собак и кошек?

Груминг для кошек и собак

Что входит в понятие «груминг»

Груминг для кошек и собак

Многие ошибочно полагают, что груминг – исключительно стрижка животных. Но в реальности это понятие более широкое и состоит из целого комплекса мер и процедур по уходу за питомцами. Иначе говоря – это все те мероприятия, которые помогают сохранить животным не только внешнюю красоту, но и здоровье.

Виды груминга

Груминг может быть разным и зависеть от того, для каких целей его проводят. На сегодняшний день профессионалы выделяют 3 вида груминга:

  1. Гигиенический. Он состоит из гигиенической стрижки (срезание шерсти под хвостом и в паху), ухода за ушами, глазами, когтями и лапами. Его цель – улучшить гигиену животного, помочь сохранить питомцу ухоженный вид между основными стрижками или выставками. Чаще всего в таком груминге нуждаются длинношерстные «аристократические» породы, но проводить его можно и для короткошерстных любимцев.
  2. Выставочный – процедура, выполняемая по строгой схеме в соответствии с требованиями породы. При этом мастер старается не только сделать все по правилам, но и подчеркнуть особые достоинства каждого животного, максимально скрыв его возможные недостатки. Понятно, что выполняется он в преддверии выставок в салонах с участием животного.
  3. Креативный – это стандартные процедуры в сочетании с необычной стрижкой. Здесь хозяин животного и мастер могут дать волю своей фантазии и воплотить в жизнь самые оригинальные и даже безумные идеи. В случае с креативным грумингом отсутствуют какие-либо нормы и ограничения, что позволяет превратить самого обычного питомца в настоящий шедевр.

Груминг для кошек и собак

Что касается сроков проведения груминга, то выполняют процедуру, как правило, 1-2 раза в месяц. Остальные посещения салона – по мере необходимости и по желанию хозяев.

Этапы груминга

Вся процедура груминга состоит из нескольких последовательных этапов:

  • тщательного очищения и вычесывания шерсти;
  • тримминга. В ходе этой процедуры грумеры стригут питомца так, как того требуют стандарты его породы. Если же стрижка делается не для выставки, то мастер проявляет свою фантазию, учитывая пожелания хозяина животного;
  • обработки глаз (удаление «дорожек» и выделений);
  • чистки ушей ватными палочками с использованием специального гигиенического средства;
  • приведения в порядок зубов. Для этого используются специальные щетки, пасты, гели и спреи. В процессе с зубов животного удаляют зубной налет, камень, освежают дыхание;
  • стрижки когтей.

Груминг для кошек и собак

По завершении всех этих этапов четвероногого ждут водные процедуры. Животное купают с использованием шампуней и кондиционеров. Также в случае необходимости мастера используют специальные лечебные или профилактические средства.

Конечно, выполнить все необходимые гигиенические процедуры и привести шерсть питомца в порядок (за исключение разве что специальной стрижки) можно и дома. Но… для этого потребуются специальные инструмент и желательно еще навыки (вряд ли многие собаки и кошки будут терпеливо ждать, пока хозяин приноровится к обращению с ножницами и приспособлениями для тримминга. Гораздо проще все это доверить специалистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии