Обладатели четвероногих друзей зачастую ленятся обучать своего питомца, развивать в нём заложенные природой навыки. Мол, собака ведёт себя адекватно, не агрессивна, красиво выглядит – ну и достаточно.

В общем, для многих хозяев их собаки – просто симпатичные «игрушки», которые радостно встречают их по возвращению домой. С западносибирской лайкой такой вариант не пройдёт, ведь ей жизненно необходимы постоянные прогулки, активные игры, беспрестанные передвижения, то есть максимальное внимание от человека.

Западно-сибирская лайка дрессировка

Особенности дрессировки западносибирской лайки

Как только в ваш дом попадает щенок лайки – будьте готовы, что он станет центром вашего мира, так как он с самого начала будет остро нуждаться в вашем участии в его жизни. Если, по какой-то причине, вы не будете обращать на него внимания – он покажет, что ему вас не хватает весьма хулиганскими методами, к примеру, порвёт обувь.

Если так случилось – не наказывайте собаку, так вы точно не наладите с ней отношения, а только усугубите проблему. Ведь, по факту, щенок не хотел ничего плохого, он просто привлекал к себе внимание, показывая, что ему скучно и одиноко.

Не стоит отягощать малыша активными обучающими упражнениями с самого детства.

Маленький щенок западно-сибирской лайкиПока он совсем маленький, лучше выбрать игровые методы, например:

  • берите щенка на прогулку, сначала на поводке, чтобы он привык к окружающей среде. Со временем, когда маршрут будет знаком – можно снять поводок, чтобы пёсик мог резвиться;
  • когда щенок набегается и немного успокоится, можно начинать игры: бросать мячик или палочку сначала поближе, потом всё дальше. Когда собака доставит вам трофей – обязательно хвалите. Чтобы малыш не боялся воды, можно постепенно подкидывать предмет к водоёму, пока, во время одной из попыток, он в азарте не вбежит в воду на отмели;
  • чтобы тренировать обоняние, можно закопать вкусняшку так, чтобы собака это видела, а потом сказать «ищи!»;
  • достаточно подросшего щенка можно обучать хождению по крупному поваленному дереву, тренируя равновесие и координацию движений.

Щенков западносибирской лайки начинают серьёзно готовить к дрессировке со специалистом в возрасте трёх месяцев. Это обусловлено тем, что к году лайка уже должна быть готова охотиться, а для этого необходимо знать хотя бы самые простые команды.

Псы этой породы отлично тренируются, обладают хорошей памятью и способны усвоить по 2-3 приказа сразу.

Желательно проводить тренировки дважды в день, чтобы собака не уставала, была активна и хорошо запоминала новый материал. Следует отметить, что лайки хорошо воспринимают групповые занятия: они смотрят на опытных собратьев и стараются повторить за ними, это упрощает дрессуру.

Западносибирская лайка должна привыкнуть к чётким и прямым приказам от хозяина, ведь на охоте нет времени на эмоции и раскачку, всё происходит очень быстро и пёс должен быть начеку, готовым в любой момент среагировать на команду.

Когда щенок немного подрастёт, нужно отправить его на специально оборудованную площадку, где инструкторы будут тренировать слух и скорость реакции собаки, а также приучат не бояться звука выстрела из оружия и не тушеваться от света фар, ведь во время охоты по просёлочным дорогам могут перемещаться транспортные средства.

Не забывайте говорить собаке поощрительные слова и давать лакомства, если она справляется с заданиями, так она будет чувствовать уверенность в своих силах и не раз выручит вас блистательной службой.

Упражнения для дрессировки западносибирской лайки

Основная задача, которая ставится перед хозяином во время обучения западносибирской лайки – сделать из неё досконального охотника.

Для этого используются достаточно жёсткие методы, ведь собака должна быть собранной, иметь выдержку, быть начеку и постоянно готовой для решающего броска за добычей по команде хозяина.

Псы этой породы, благодаря своим природным качествам и диким корням, быстро впитывают информацию и не доставляют хлопот в процессе обучения, которое обычно длится 7-12 месяцев.

Обучение команде «Взять!»

Одна из основных команд для работы с лайкой. Прежде чем пёс отправится в экстремальные условия на охоте, его нужно приучить брать вещь в пасть и держать её. Прикажите собаке сесть перед вами, возьмите птичье крыло с перьями и, протянув его щенку, скажите «Взять!».

Повторяйте, пока он не выполнит задание. Если щёнок сопротивляется, аккуратно разожмите его челюсти и положите крыло в пасть, сразу закрыв её. При этом продолжайте повторять команду «Взять! Взять!».

Не сразу это упражнение оказывается под силу собаке, но важно его выучить, так как оперение птиц и шерсть зверей оставляет во рту пса неприятный ему привкус, от которого он будет стараться избавиться, выплёвывая добычу на охоте.

Учим команду «Ко мне!» с добычей

Западносибирские лайки очень самодостаточные и уверенные в своих силах. Но возможны ситуации, когда природное чутье собаки может навредить и самому животному, и процессу охоты.

Для этого важно обучить пса привычке возвращаться к хозяину по первому зову. Ещё может так случится, что лайка, заполучив добычу, спрячется и будет её охранять.

Чтобы избежать подобного, приступите к обучению: возьмите небольшой мешочек и положите туда мясо или часть звериной шкурки. Зовите питомца к себе, дайте обнюхать приманку и бросьте её недалеко, отдавая команду «Взять!».

Затем скомандуйте «Ко мне!», пусть собака подойдёт и отдаст вам мешочек. За повиновение угостите её мяском или дайте шкурку, но сразу пресекайте игру с ней, иначе и с добычей лайка тоже будет «играться». Продолжайте обучение до тех пор, пока собака не будет возвращаться к вам моментально без использования каких-либо приманок.

Натаскиваем лайку по белке

Для развития навыков добытчика и укрепления природных инстинктов западносибирской лайки, можно начать натаскивать её на белку в возрасте 10-11 месяцев.

Отлично, если есть знакомые с опытным псом-охотником, чтобы ваш молодой «ученик» бежал в паре с «бывалым» сородичем и повторял его действия. Если таковых друзей не найдётся – ничего, вы справитесь и сами.

Лучше всего начинать процесс обучения в начале осени, когда белочки делают запасы и часто бывают на земле – так вам будет легче найти их следы. Сначала следует спрятать тушку животного среди нижних веток дерева, предварительно проложив к нему «след».

Дать понюхать собаке лапу белки и приказать искать добычу. У лайки должен проснуться охотничий инстинкт, и она достаточно быстро сориентируется, где находится её трофей. Следует поощрить за хорошую работу.

Затем следует поднять тушку животного повыше, чтобы пёс увидел «убегающую» добычу и начал подавать голос, привлекая внимания хозяина. В дальнейшем собака будет моментально «чуять» живую белку и гнаться за ней, лая и зовя вас за собой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
Комментарии