Несколько веков назад человек, в силу нелегких и опасных обстоятельств жизни, нуждался в сопровождении мощного, внимательного зверя, который бы смог как защитить его во время охоты от других зверей, так и уберечь его семью.

Так, овчарка, а именно так ее тогда прозвали, обладала хорошо развитым сторожевым инстинктом, была привязана к своему хозяину и именно благодаря этим качествам эта порода собак входила практически в каждую семью, обеспечивая ей надежную защиту и охрану.

Немецкая овчарка, история породы

С чего начиналось

В настоящее время немцы признаны больше служебными собаками, тогда как раньше, их использовали в качестве помощников пастухов овец (овчаров).

С помощью этих четвероногих можно было сохранить поголовье стада, что было чрезвычайно сложно сделать без такого помощника.

Сама же история немецких овчарок очень тесно переплетается с именем немецкого офицера, ротмистра Макса Эмиля Фридриха фон Штефаница, которого по праву считают основоположником данной прекрасной породы, выведенной из немецких пастушьих псов, дальними родственниками которых в свою очередь считаются северные волки.

Макс Эмиль Фридрих фон Штефаниц со всей серьезностью относился к своему увлечению. И вот в 1899 году ему удалось приобрести яркого представителя, ориентир для своей, на тот момент еще будущей, породы. Штефаниц приобретает пса по имени Гектор и буквально в первые дни понимает, что именно эта собака может стать родоначальником.

Поэтому спустя два месяца переименовывает пса из Гектора в величественного Хоранда фон Графрата. Именно под этим именем происходит и регистрация первого в племенной книге пса породы немецкой овчарки, после чего начинается строгая, кропотливая работа над продолжением рода собаки.

Schaferhunde Verein

Немецкая овчарка в горахSchaferhunde Verein или «Союз владельцев немецких овчарок» был основан в том же 1899 году и буквально за одно столетие, благодаря большому количеству своих членов, этот союз становится самой крупной монопородной организацией, с деятельность которой непрерывно связана история немецких овчарок.

С тех времен и по сегодняшний день «Союзом владельцев немецких овчарок» проводится колоссальный селекционный труд.

Изучается огромное количество немцев, лучшие из которых заносятся в племенную книгу на основании требований стандартов породы.

Переквалификация пастушьих собак

«Немецкая овчарка – собака рабочего класса», именно так отзывался о данной породе ее основатель Макс Эмиль Фридрих, что поспособствовало становлению разведения овчарок в данном направлении.

А чтобы сохранить интеллектуальные данные этой великолепной собаки, содержать ее необходимо не в специализированном питомнике вместе с другими собаками, а в условиях постоянных тренингов, где с псом будут проводиться регулярные занятия, дрессировки с целью развития способностей.

Первое появление немецкой овчарки в странах СНГ

На территорию РФ немецкие овчарки впервые были завезены в начале 19 столетия. Специально обученная группа псов, прошедшая контрольную проверку во время русско-японской войны, была направлена для ведения санитарной службы.

После чего этих собак стали использовать в качестве помощников полиции. Однако во время гражданской войны численность собак данной породы резко сократилась.

В период с 1924 по 1936 год для увеличения численности немецких овчарок на территории СССР был осуществлен завоз племенных псов из Германии. Но, к разочарованию заводчиков данной породы, не все собаки, завезенные из Германии, представляли племенную ценность.

Первые попытки разведения породы немецких овчарок в питомниках не увенчались успехом. Неудачи шли за неудачами и заводчики псов лишь разводили руками, осознавая, что им не хватает знаний о данной породе, квалифицированных специалистов-кинологов и практики племенной работы. И все же шаг за шагом разведение немецких овчаров начало постепенно налаживаться.

Так, в 1927 году начали создаваться секции собаководов-аматоров, а годом позже появились и курсы экспертов-кинологов. Данные организации впоследствии преобразовались в клубы служебного собаководства, которые объединяли всех любителей немецких овчарок.

Работа клубов, благодаря многолетней планомерной селекции, была направленна на обеспечение систематического совершенствования и массового разведения псов породы немецкой овчарки.

Немаловажную роль в развитии течения разведения и популяризации породы сыграли и выставки собак, которые регулярно проводились в различных города союза. Согласно историческим данным, первая полноценная выставка в СССР была проведена в 1925 году в Москве, победителем которой среди своего рода, стал пес немецкой овчарки, вывезенный из Германии, Бодо фон Тойлдельсфинкель.

По состоянию на сегодняшний день немецкая овчарка признака самой популярной и любимой многими породой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии