Кокер-спаниели английского происхождения входят в список популярных и наиболее продаваемых собак во всем мире. Несмотря на это, его зачастую путают с другой довольно-таки похожей породой – американским кокером. Хотя различия между ними весьма очевидны, как в поведении, так и во внешнем виде.

Английский кокер-спаниель превосходит своего собрата, как в росте, так и весе. Американская порода спаниелей отличается чрезмерной игривостью и активностью, тогда как англичанин обладает более спокойным характером, проявляя по отношению к своим хозяевам больше ласки и нежности, нежели кокеры американской породы.

Английский кокер-спаниеь на траве

Легенда происхождения

Предками спаниелей английской породы принято считать зольных псов, которые проживали еще в эпоху бронзового века. Эти четвероногие питомцы выполняли исключительно охотничью функцию и признаны древними предками всех современных охотничьих собак.

Почему именно зольные собаки? Все просто: хорошо сохранившиеся останки псов этой породы были найдены в золе. Принято считать, что в древние времена первобытные люди, отдавая дань Богам, приносили в качестве жертвы собак, придавая их огню. И все же некоторые особи предков английских спаниелей были сохранены, поскольку они, все-таки, были великолепным помощниками на охоте.

История создания

Со временем люди научились закреплять наилучшие охотничьи качества в породе и могли уже создать одинаковые по внешнему виду породные типы. Именно так были созданы кокер-спаниели, которые на тот момент времени еще не имели национального разделения: английские, американские и русские.

Интересным остается и тот факт, что происхождение кокеров многие исследователи связывают с Испанией, ведь согласно этой теории предками спаниелей были небольшие длинношерстные испанские охотничьи собачки, которые выступали в качестве помощников во время охоты на куропаток.

Однако эта версия происхождения кокеров имеет и своих противников, которые утверждают, что одного фонетического сходства между словами спаниель и Испания недостаточно для того, чтобы голословно говорить о происхождении породы.

Три английских кокер-спаниеляОни продолжают настаивать, что предками кокеров являются британские псы, именуемые как «Агасс», имеющие отменное чутье, длинную шерсть и небольшие размеры. Первые упоминания о спаниелях, как о специальных охотничьих собаках, были обнаружены в письменных источниках, датируемых IV веком до нашей эры.

В свою же очередь англичане смогли найти для происхождения своей породы своеобразное и довольно-таки интересное объяснение. Так, слово спаниель было привязано к словосочетанию «спен спейн», что в переводе означает: «тот, который высоко прыгает».

Очевидно, что этот эпитет на самом деле отлично подходит под описание кокеров, особенно их поведение во время охоты, ведь они способны выпрыгивать из высоких зарослей или же стоять на задних конечностях, вытягиваясь в струнку и готовясь к высокому прыжку за добычей.

А вот со второй частью названия породы английского спаниеля проблемы, касаемо происхождения. Коккером называют лесную птицу, вальдшнепта, на которого как раз и охотятся спаниели английского происхождение. И если же происхождение первых спаниелей доподлинно неизвестно, а можно лишь строить домыслы и догадки касаемо того, где и как существовали их прародители, то основание кокер-спаниелей английской породы прочно связано с Англией.

Начало селекционной работы

Несмотря на столь древние корни, разведением псов этой породы начали заниматься только в начале IXX века. Так, с целью официального признания и популяризации породы кокеров, в 1885 году были созданы многочисленные клубы английских спаниелей.

В регистрационной книге Англии кокер-спаниель впервые был зарегистрирован в 1893 году, а спустя восемь лет был утвержден и обнародован официальный стандарт породы. Согласно историческим данным, самым первым породистым английским кокер-спаниелем был кобель по имени Обо. Он был рожден в 1879 году в Англии и имел черный цвет.

А его потомок, которого назвали Обо 2, стал прародителем собак американского кокер-спаниеля. Еще через два года были внесены некоторые изменения в требования к экстерьеру этих милых и забавных четвероногих питомцев, и вот только в 1969 году стандарт породы был закреплен.

В 1974 году эту породу признают в FCI, что обусловливается появлением международного стандарта, в соответствии с которым и ведется разведение спаниелей английской породы по всему миру. Забавно то, что в Англии псов называют просто кокер-спаниелями, тогда как в Америке их именуют американскими кокерами.

В нашей же стране собаки этой иностранной породы прижились не сразу. Впервые английские кокер-спаниели появились на территории России в начале ХХ века. Однако на протяжении нескольких десятилетий их количество было настолько мало, что развития этой породы практически было незаметным.

И только в конце 70-х годов интерес к спаниелям начал постепенно возрастать. Большая часть первых породистых псов была завезена на территорию нашей страны из питомников Англии и Финляндии. Особой популярностью кокеры начали пользоваться в начале 80-х годов.

Именно в это время спаниели не только были хорошими компаньонами, охотникам, но и участвовали в международных выставках. Сперва порода появилась на английских выставках под названием «полевой спаниель», а уж после, в Англии их стали неофициально называть «веселым кокером».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии