Когда человек выбирает амбуля в качестве своего будущего четвероногого друга, то думает, что с ним практически не будет хлопот. Ведь этот пёс вон какой здоровенный – наверное, кушает всё подряд, а шерсти на нём почти что нет – значит чесать не нужно, да и линять не станет. Но непритязательный внешний вид американца весьма обманчив, так как в уходе за ним, как и за собакой любой другой породы, также есть свои нюансы.

Кормление и содержание американского бульдога

Особенности ухода за американским бульдогом

Собаки этой породы крайне нуждаются в ежедневных физических нагрузках. Видимо так в них говорят корни предков, которые без устали гоняли зверье на охоте в лесу или сутками напролёт сторожили стадо.Пока щенок совсем маленький, с ним можно гулять по полчаса, но 4-5 раз в день, чтобы он не заскучал в квартире и имел возможность выплеснуть энергию, бегая по парку или в лесу. С возрастом время прогулок может достигать до 2 часов дважды в день.

Также амбули чувствуют себя отлично и радуются, когда имеют возможность как-то помочь своему хозяину, к примеру, во время работы по дому они вполне могут носить в зубах небольшой чемоданчик с инструментами. Или нести собственный поводок во время прогулки. Человеку стоит лишь дать команду – и пёс с радостью будет делать то, что велено. Ещё американские бульдожки очень любят активные игры, например, с фрисби. Им важно избавляться от излишков накопившейся энергии.

Вопросы гигиены

Гигиенические процедуры:

  1. Отличная новость – у амбуля очень гладкая и короткая шерсть, соответственно, хлопот во время линьки не будет. Но вычесывать их все-таки необходимо, желательно каждый день, это промассажирует кожу пса, улучшив кровоток к волосяным луковицам, и предотвратит появление залысин на шерстяном покрове. Отличные варианты щеток для амбуля предлагают фирмы ShowTech и Karlie-Flamingo GROO ME BRISTLE&PIN.
  2. Учитывая неприхотливый шерстяной покров, купать пса можно пару раз в месяц, эпизодические загрязнения можно удалять с помощью сухого шампуня, к примеру, производства Baldecchi или AnjuBeauteAisance.
  3. Из-за характерного строения век, рекомендуется ежедневное протирание глаз собаки чистой салфеткой, смоченной в кипячённой воде или в специальных лосьонах, к примеру,CaninaAugenpflege-Lotion, Trixie AUGENPFLEGE.
  4. Обязательна ежемесячная чистка ушей, а если пёс рабочий и имеет ежедневный контакт с пылью и грязью во дворе или на пастбище – то проверка ушек должна быть ежедневной, чтобы исключить наличие повреждений и клещей.
  5. Когти собак, которые получают достаточные нагрузки в частном доме, стачиваются самостоятельно, а квартирным питомцам следует помочь с этим с помощью когтерезки.
  6. И ещё один нюанс амбуля – у него часто текут слюни изо рта, так что вам придется позаботиться об их периодической уборке.

Особенности питания американского бульдога

Одно из самых важных правил по кормлению американца: никогда не давайте ему объедки со стола. У бульдожек слабый желудочно-кишечный тракт и склонность к различным аллергиям. У пса с момента появления в доме должна быть своя миска для приёма пищи и ёмкость с прохладной водой. Также обязательно следует соблюдать режим кормёжки, собака должна быть дисциплинированной и понимать, что её никто не будет докармливать в течение дня.

Когда в доме появляется щенок – это почти то же самое, что маленький ребёнок. Сначала амбуля следует кормить небольшими порциями до 6 раз в день. Желательно кормить тем же, что и заводчик, постепенно вводя другие продукты в небольших порциях – так вы избежите аллергических реакций. Со временем порции увеличиваются, в полгодика пёсик уже кушает до 4 раз в сутки, а в год – питается по-взрослому, дважды в день.

Если вы планируете кормить собаку готовым кормом, то выбирайте лучше сухой корм премиум и супер премиум класса, так как только они реально могут дать организму собаки все необходимые вещества. К производителям подобных сухих кормов относятся:

  • Almo Nature;
  • Arden Grange;
  • Hills;
  • Royal Canin.

Что касается натуральной системы кормления, то амбулю можно и нужно давать кушать:

  • сырую телятину и говядину (которые предварительно нужно проморозить, чтобы избежать заражения гельминтами). Собакам этой породы противопоказана свинина, она слишком тяжёлая для их слабой пищеварительной системы;
  • ни в коем случае не давайте косточки различных птиц, так как их острые обломки запросто могут повредить пищевод и желудок. Если хотите, чтобы собака немного поточила зубки – купите специальные косточки из жилок в ветеринарных магазинах;
  • пару раз в неделю можно угощать питомца морской рыбкой, например скумбрией или лососем. Перемалывайте её на мясорубке или давайте кусками, предварительно избавившись от плавников;
  • периодически следует вводить небольшие количества натертых сырых овощей и фруктов: морковку, яблоко, тыкву, огурцы. Их также можно отварить и приготовить пюре;
  • в рационе также должны присутствовать каши: овсяная, гречневая, рисовая, сваренные на мясном или овощном бульоне. Исключить макароны и хлеб;
  • обязательно нужно давать творожок, а сырое молоко – не рекомендуется, на нём следует варить кашки. Раз в неделю угощайте пёсика не очень жирным кефиром.

Обязательно следите за реакцией собаки на еду, так как бульдоги по своей природе аллергики. Они нуждаются в тщательно сбалансированном и регулярном питании.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии