Предками современных сибирских хаски были ездовые собаки, выведенные в незапамятные времена полукочевыми народами русского Дальнего Востока. Согласно ряду исследований, прародители этой породы собак живут рядом с человеком около трех тысяч лет.

В начале XX века американцы вели активные промыслы в районах Чукотки и Камчатки и начали массово вывозить ездовых собак на Аляску, где в период «золотой лихорадки» резко возрос спрос на быстрых и трудолюбивых животных.

Благодаря своим скоростным качествам упряжки хаски неоднократно побеждали в традиционном для Аляски виде спорта – гонках на собачьих упряжках, что способствовали дальнейшей популяризации этой породы.

Хаски, история породы

Легендарные Того и Балто

Одним из людей, стоявших у истоков создания породы «сибирский хаски», был каюр Леонард Сеппала, неоднократно одерживавший победы в гонках со своей упряжкой сибирских ездовых собак.

Именно Сеппала и вожак его упряжки по кличке Того стали главными героями великой гонки-эстафеты в 1925 году протяженностью в 1085 км, снаряженной для доставки антидифтерийной вакцины в город Ном.

Упряжка прошла в общей сложности 418 км практически без перерывов в 30-градусный мороз и метель, остановившись за 125 км от Нома и передав эстафету новым собакам.

Этот переход стал возможным благодаря необыкновенной выносливости собак и уникальному чутью вожака, который обладал способностью ориентироваться в темноте, предчувствовал опасные участки пути и мог заставить работать измотанных и замерзших упряжных собак.

Звездой же гонки в глазах СМИ стал вожак свежей упряжки по кличке Балто, который прошел последний участок пути до Нома и не сбился с пути в сильнейшую метель и 50-градусный мороз. В честь подвига Балто в Нью-Йорке ему был поставлен памятник, а чучело собаки после ее смерти было выставлено в музее Кливленда.

Регистрация породы и определение стандарта

Сибирские хаски были зарегистрированы кинологическим клубом Америки как отдельная порода в 1930 году, а первый стандарт появился в 1932-м.

Популярность этих животных в США резко пошла вверх после того, как в 70-х годах прошлого века заводчики Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели первых черно-белых хаски с голубыми глазами.

С того времени в разведении сибирских хаски произошел поворот в сторону выставочных собак. Красивый внешний вид и дружелюбность представителей породы хаски сделали их отличными собаками-компаньонами, обусловив их распространение по всему миру.

Сибирские хаски по-прежнему принимают участие в аляскинских гонках, но проигрывают метисам этой породы, которые существенно превосходят их по гоночным качествам.

В России же сибирские ездовые собаки оказались невостребованными, и их популяция на Дальнем Востоке фактически исчезла. Первые сибирские хаски появились в России уже после распада СССР в середине 1990-х годов, собаки были привезены питомником «Акулова гора» из Чехии и Бельгии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии