Точных сведений о происхождении породы лабрадор ретривер не сохранилось. Известно лишь, что родоначальниками их были черные «водяные» собаки с острова Ньюфаундленд, первое упоминание о которых было сделано в 1593 году в письменном отчете судна «Мэриголд» о плавании в проливе Кабота.

В то время на острове жили два вида собак: массивные ньюфаундленды и более мелкие малых ньюфаундлендских собак, которых еще называли ньюфаундлендами Святого Джона (Сент-Джонса) по названию главного города острова.

Лабрадор-ретривер, история породы

Как это было

Это были активные легкие собаки среднего размера, с отличным чутьем и короткой не намокающей шерстью.

Первая пара их была привезена в Англию полковником Питером Хоукером. В 1814 году в труде «Инструкция для юных спортсменов и все об охоте и охотничьем оружии» он сделал одно из первых описаний породы.

Собаки имели черный окрас, напоминая по цвету камень лабрадорит. Возможно, в честь этого камня они и были названы. По другой версии предки их родом с полуострова Лабрадор. Согласно третьей гипотезе, название собакам дали португальцы, пораженные необычайной трудоспособностью этих животных – «labrador» на их языке означает «труженик».

Официально порода называется лабрадор ретривер. Вторая часть названия произошла от английского слова «retriever», что означает «поисковая (охотничья) собака» в переводе с английского языка.

Собаки стали очень популярны среди английских дворянских семей и богатых землевладельцев благодаря отличным поисковым и апортировочным качествам. Английские аристократы 1820-х годов приложили немало усилий, чтобы сохранить чистоту породы. Разведением их занимались граф Малмсбери, герцог Бакклю, граф Хоум и другие родовитые заводчики того времени.

Одно из первых упоминаний названия «лабрадор» встречается в записях Третьего графа Малмсбери в 1840 году. Огромную роль в становлении породы сыграли герцоги Бакклю, которые тщательно вели племенные записи, послужившие исходным материалом для изучения родословной лабрадоров-ретриверов.

Регистрация породы

Порода получила регистрацию в Кинологическом клубе в 1903 году, а в 1916 году в Лондоне был создан Клуб лабрадоров ретриверов, ставший центром развития породы и оказавший огромное влияние на формирование ее основы.

После окончания Второй мировой войны лабрадоры стали очень популярны как охотничьи и семейные собаки.

Современные лабрадоры-ретриверы могут иметь черный, шоколадный или палевый окрасы. Первоначально стандартом признавался только черный цвет, а появлявшиеся периодически в пометах желтые и шоколадные щенки безжалостно выбраковывались.

Первые желтые щенки от полностью черных родителей были получены в 1899 году майором Рэдклифом. Его пес Ben of Hyde стал первым официально зарегистрированным палевым представителем породы и в дальнейшем давал палевых щенков от черных сук. Шоколадный окрас был утвержден стандартом намного позже.

Примерно с середины 1960-х годов в поголовье произошло выделение рабочих и шоу-линий. Рабочие (охотничьи) лабрадоры более легкие и поджарые, а представители шоу-линий отличаются более массивным костяком, увеличенной грудной клеткой и мощной головой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии