Йоркширский терьер – собака с потрясающим внешним видом. Но достичь совершенства не так сложно, как кажется с первого взгляда. Главное правильно и своевременно ухаживать за собачкой, а также следить за сбалансированным питанием.

Состояние шерсти и кожи йорка свидетельствуют не только о качестве ухода, но и о здоровье домашнего любимца. Эти характеристики в основном зависят от наследственности. Поэтому при выборе щенка желательно оценить ближайших родственников собаки. В полтора – два года длина шерсти йокширского терьера должна касаться пола. Плохими признаками являются чересчур быстрый или чрезвычайно медленный рост шерсти.

Собаки, которые участвуют в выставках, нуждаются в более детальном уходе. Их шерсть часто собирают в папильотки (специальные бигуди). Это помогает сохранить длинную шерсть и обезопасить ее от запутывания.

Быстрее, чем у взрослых собак, шерсть растет у щенков. Замедлить скорость роста могут такие факторы, как: прорезывание зубов, течка, болезнь, стресс.

Йоркширский терьер, питание и уход за собакой

Особенности ухода за йоркширским терьером

Очень важно постоянно следить за состоянием кожи собаки.

Немаловажную роль здесь играет правильное, сбалансированное питание.

Купание йоркширского терьера

Купать йорка нужно не слишком часто. Достаточно 2-3 раза в месяц. Более частое купание негативно влияет на кожу собаки – так как смывается природный жир, который заново образовывается в течении нескольких дней.

Жировой слой на коже защищает собачек от холода – поэтому купать их зимой или в демисезонное время нельзя. Собака может заболеть. От частого мытья кожа становится сухой, а шерсть становится ломкой.

Для купания нужно использовать специальные шампуни и кондиционеры. Например, шампуни марок шампуни марок Yorkme, ReQual, Iv San Bernard.

Процедура купания состоит из нескольких шагов: нанести аккуратно шампунь, вспенить его и смыть; затем нанести кондиционер – оставить на несколько минут и тоже смыть; завернуть собаку в полотенце.

Расчесывание йоркширского терьера

Перед тем как приступать к расчесыванию, нужно хорошо просушить шерсть. Расчесывают йоркширских терьеров специальными расческами и щетками.

Также рекомендуется использовать специальное масло для блеска шерсти и предупреждения запутывания. Масло равномерно наносят в небольшом количестве руками или щеткой.

Уход за ушами йоркширского терьера

После купания также необходимо почистить ушки ватными палочками. Иногда требуется подстричь шерсть в ушах.

Сера в здоровых ушах должна быть светло-коричневого цвета и без запаха.

Уход за зубами, глазами и когтями йоркширского терьера

Слабым местом йорков являются зубы.Еженедельная чистка зубов является залогом здоровых зубов. Необходимые средства для чистки зубов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Глаза также нужно чистить каждый день ватным диском, предварительно смочив его кипяченой водой или в слабой заваркой чая.

Важно приучить щенка стричь по необходимости когти. Делать это надо очень осторожно, что б не травмировать собаку.

Особенности ухода за йоркширским терьером можно свести к нескольким пунктам:

  1. регулярное купание два – три раза в месяц;
  2. ежедневное расчесывание;
  3. обработка глаз;
  4. чистка ушей и зубов;
  5. стрижка когтей.

Особенности питания йоркширского терьера

Очень важную роль играет питание собаки. Здесь нужно определиться, чем кормить собаку – натуральной пищей или кормом? После приобретения щенка важно не менять резко тип питания. Это большой стресс для собаки. Каждый тип питания имеет свои преимущества и недочеты.

Если остановится на питании кормами – нужно особое внимание уделить выбору корма. Корм подбирается специально для маленьких собак или конкретно для породы йоркширский терьер. Например, Royal Canin Adult Йоркширский терьер.

Многие владельцы останавливаются на натуральной пище для своего любимца, но нельзя кормить собаку продуктами «со стола». Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Особенности питания йоркширского терьера состоят из нескольких пунктов:

  • питание должно быть разнообразным, включать каши, овощи и мясо;
  • при кормлении «натуралкой» нужно дополнительно давать витамины и специальные добавки;
  • нельзя давать жирное мясо, копчености, сосиски, колбасу, цитрусовые, острые кости, сладости.

Чем кормить и как – это один из важнейших вопросов для владельцев йоркширских терьеров. Потому кроме ухода за внешним видом собаки, ее дрессировкой и выгулом, нужно обеспечитьпитомца полезной и качественной пищей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии