Каждая собака – это уникальное животное, требующее индивидуального подхода в плане питания и содержания. Выбирая себе четвероногого друга, следует обратить внимание на его размеры, длину шерсти, склонность к аллергиям и различным заболеваниям, сложность ежедневного рациона питания. Ведь есть определённые породы собак, которые требуют очень тщательного ухода, с которым современный человек просто может не справиться из-за постоянной нехватки времени, а пёс будет страдать. Поэтому, заранее интересуйтесь нюансами содержания и питания вашего будущего домашнего любимца.

Кормление и содержание джек-рассел-терьера

Особенности ухода за джек-рассел-терьером

Когда к вам в дом попадёт щенок джек-рассел-терьера, то на первое время лучше спрячьте подальше все ценные вещи, ведь пёсик с удовольствием изгрызёт их в процессе изучения окружающей территории. Не наказывайте его за это, он совсем кроха, попал в незнакомую обстановку, а тут ещё на него и кричат. Приобретите специальные игрушки-грызушки для щенков, они помогут решить проблему, а через время собака и сама перестанет портить предметы интерьера и обувь хозяев.

Для псов этой породы не принципиально, где жить. Из-за своих компактных размеров они не создадут проблем при квартирном содержании, также джек-рассел будет несказанно рад большому собственному двору при частном доме. Главное, чтобы пёс получал ежедневные физические нагрузки во время прогулок: играйте с ним в догонялки, бросайте фрисби и мячик, обучайте командам. Если ведёте активный образ жизни – возьмите джек-рассела в компаньоны на утренней пробежке или велопрогулке. Если планируете проводить время с собакой рядом с оживленными автострадами или местами с большим скоплением людей – лучше наденьте на неё поводок, так как охотничьи инстинкты могут взять верх и пёс может вас не послушаться во время выгула.

Если джек-рассел будет жить на улице, то нужно заранее позаботиться об утеплённом вольере, так как шерстяной покров у него достаточно короткий, от холода особо не защищает. Во время прогулок в холодное время года на квартирных питомцев следует надевать специальные комбинезоны.

Особенности гигиены

  1. У собак этой породы довольно короткая шерсть, поэтому больших проблем с чистотой в доме не будет. Если пёс будет содержаться на улице, то его следует вычесывать несколько раз в месяц. Так вы не только удалите ненужную шерсть, но и промассируете кожу собаки для лучшего роста новых волос. Если джек-рассел будет жить в квартире, то его придётся вычесывать чаще. Шерсть этих собак может быть жёсткой и гладкой. Для гладкой подойдут стандартные расчёски с мелкими зубьями, а для жёсткой можно использовать специальные рукавички производства фирмы Trixie.
  2. Купать джек-расселов следует 2-3 раза в год, так как на их шерсти есть специальная защитная смазка, которая просто смоется от частых водных процедур. Для мытья этих собак следует использовать только специальные гипоаллергенные шампуни, например Iv Sen Bernard. После прогулок следует осматривать лапы пса на наличие повреждений и протирать их влажным полотенцем.
  3. Не забывайте о гигиене ротовой полости собаки. Лучше с детства приучайте пса к этой малоприятной процедуре. Достаточно производить чистку зубов дважды в неделю. Дополнительно можно давать собачке специальные косточки, разгрызая которые, она будет самостоятельно проводить профилактику образования зубного камня.
  4. Ежедневно осматривайте глаза и уши любимца: они должны быть чистыми, без выделений и каких-либо корочек. После активной прогулки можно протереть глаза чистой салфеткой, смоченной в кипячённой воде, а уши очистить с помощью ватного тампона и лосьона, например, Otifree.
  5. Периодически осматривайте коготки собаки, при необходимости срезайте их когтерезкой.

Особенности питания джек-рассел-терьера

Поначалу желательно кормить щенка той же пищей, что и заводчик, и постепенно вводить дополнительные продукты, переводя питомца на тот рацион, который необходим ему по вашему мнению.

Не перекармливайте малыша, иначе это приведёт к проблемам с формированием скелета. Приучите его к режиму питания: до 3 месяцев можно кормить до 6 раз в день, до полугода – 4 раза в сутки, а с 8 месяцев уже потихоньку переводите на взрослую, двухразовую кормёжку.

Если ваша собака будет питаться сухими кормом, то лучше всего выбирайте проверенных производителей кормов классов холистик, супер премиум или премиум:

  • Orijen;
  • Innova;
  • Eagle;
  • Nutra Nuggets.

При натуральном рационе питания следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мясо должно составлять основу дневной нормы пищи. Можно давать псу телятину и говядину, немного курицы (но обязательно без костей). Также, можно вводить говяжьи субпродукты: сердце, печень, лёгкие. Всё мясо должно подвергаться предварительной заморозке или кратковременному провариванию, во избежание заражения гельминтами.
  2. Пару раз в неделю балуйте вашего джек-рассела морской рыбкой, предварительно вытащив из неё кости. Подойдёт лосось, треска или форель.
  3. Каши давайте в небольшом количестве, от них пёс очень быстро поправится и уже не сможет пролезть ни в какую нору на охоте. Лучше всего варить крупы на овощном бульоне, они должны быть слегка жидковаты. Подойдут рисовая и гречневая каши, а также геркулес.
  4. Особенно полезными для собак являются овощи и фрукты. Методом проб подберите те, которые нравятся вашему питомцу и натирайте их в сыром виде на тёрке, смешивая с мясом. Чаще всего собаки предпочитают кабачки, огурцы, тыкву, яблоки, груши, бананы.
  5. Пару раз в неделю можно дать псу варёное яйцо. Не забывайте также и о кисломолочных продуктах: не слишком жирном твороге, молоке, кефире.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии