Бывает так, что играя с пёсиком друзей или знакомых, не придаешь значения тому, что животное успешно выполняет некоторые команды, принимая всё как должное, как будто собака умеет это с рождения. Кажется, чего уж там сложного: скажешь псу «Лежать!» — и он тут же уляжется, как по взмаху волшебной палочки. А вот когда сам обзаводишься четвероногим другом, то начинаешь отлично понимать всю сложность процесса воспитания собаки. Важно помнить одну вещь: вы должны получать удовольствие от занятий со своим питомцем. Собаки ведь очень чувствительные существа, они обязательно учуют ваше негативное настроение, и тоже не будут заниматься в необходимом режиме. В итоге все просто потратят время, не достигнув результатов. Так что запаситесь терпением и позитивным настроем!

Дрессировка басенджи в домашних условиях

Особенности дрессировки басенджи

Существует заблуждение, что собаку нужно тренировать только в детстве, а дальше она всё будет делать «по памяти». Это не так. С псом необходимо заниматься на протяжении всей жизни, ведь только так можно добиться и отличной физической формы животного, и взаимопонимания между человеком и собакой. Вы же хотите, чтобы пёс и через 5 лет легко преодолевал барьер или подавал вам лапу? Тогда тренировки нельзя забрасывать, необходимо время от времени повторять пройденный материал. Но это не значит, что на каждой прогулке необходимо мучить питомца бесконечными заданиями. Весь тренировочный процесс должен перемежаться игровыми формами. Особенно это касается щенков, ведь они, как и маленькие дети, желают немного похулиганить, побегать и поиграть.

С басенджи нужно, прежде всего, найти общий язык. Это будет непросто, так что стоит запастись терпением. Данная порода — «примитивная», то есть существует в природе сама по себе и может самостоятельно справиться со всеми трудностями. Тут подстерегают первые сложности: у басиков весьма своеобразный темперамент, они могут попросту не обращать на вас внимания, если вы вовремя не покажете, кто тут хозяин. Руководствуйтесь следующими правилами:

  • входите и выходите в дверь первым только вы, а не пёс;
  • хозяин идёт впереди собаки по лестнице;
  • пресекайте попытки пса выпросить у вас еду;
  • басенджи не может спать на кроватях или диванах, так как на возвышениях спит только хозяин.

Если вы не можете на 100% спроецировать поведение любимца в той или иной ситуации, то лучше держите его на поводке, так как басик может убежать. Природные инстинкты подсказывают басенджи, что на воле ему будет лучше: там он сможет бегать, где захочет и есть, что вздумается. Но, если вдруг пёс убежит, не ругайте его слишком сильно по возвращению. Так у собаки может выработаться негативная связка «подошла к хозяину — наказали» и в следующий раз она может и не вернутся к вам.

Если планируется охота в компании басенджи, то стоит заранее изучить нюансы поведения любимца, так как этот «молчун» не будет предупреждать вас голосом о своих действиях и перемещениях. Крайне важно стать одним целым с этой собакой, подружиться и обрести максимальное взаимопонимание.

Упражнения для дрессировки басенджи

Некоторые специалисты считают, что басенджи плохо поддаются дрессировке. Мол, они не сконцентрированы на работе с человеком, им нужна стая своих сородичей и только вожаку они смогут подчиняться. Это не совсем верно, так как басики – очень умные собаки, легко усваивающие информацию. В то же время они запросто могут горделиво сидеть и смотреть на вас во время тренировки, не выполняя команды. Чтобы превратить занятие из театра одного актёра в подобие диалога, нужно заинтересовать животное, показать ему хорошее отношение, разговаривать в добром тоне, перемежать учёбу игрой, хвалить собаку за правильное выполнение заданий. Хорошие результаты дают занятия басиков в группах, ведь так они смогут ориентироваться на поведение своих сородичей и ровняться на них.

Как научить собаку брать след

Учитывая то, что басенджи – охотничья собака, важно научить её работать по следу других животных. Для этого вам понадобится шкурка какого-либо зверька, завёрнутая в мешочек. Привяжите пса и дайте ему хорошенько обнюхать будущую добычу. Затем открыто, на глазах собаки, протащите шкуру по земле и спрячьте за ближайшим пнём или кустом. Отпустите животное и скомандуйте «След! Ищи след!». Любимец должен отправиться по проложенной траектории прямо за трофеем. После того, как находка окажется в пасти у пса – похвалите его. Можно усложнять это занятие разделением шкуры зверька на две части: одну предварительно спрячьте, проложив ею след на земле, а другую уже давайте обнюхивать басенджи. Так он не увидит, где спрятана добыча и найти её будет не так уж просто.

Необходимая для басенджи команда «Ко мне!»

Учитывая некоторую непокорность африканского молчуна, очень важно научить его приходить к вам в любой момент по первому зову. Так не только хозяин сможет контролировать своё животное, а и саму собаку знание этой команды убережет от беды.

Начните обучение дома, в тихой обстановке. Сначала угостите собаку вкусняшкой. Затем отойдите от собаки, попросите кого-то из домашних, чтобы придержали любимца. Командуйте «Ко мне!» и похлопывайте по бедру рукой. После этого пёс должен прибежать к вам. Похвалите его за удачное выполнение задания. Можно усложнить эту команду необходимостью садиться после подхода к хозяину.

Дрессировка с кликером

В случае с басенджи отличные результаты даст тренировка с применением кликера – маленькой коробочки, издающей щелчок при нажатии на неё. Обычно, после выполнения какого-либо задания, собаку поощряют. И это вносит некоторое замешательство в голову пса: ему неясно, почему он всё сделал хорошо, а похвала звучит, когда он уже ничего не делает. Кликер же позволяет позитивно влиять на сознание животного: вы подаёте звуковой сигнал лишь во время правильных действий пса. К примеру, басенджи разучивает команду «Дай лапу!». Как только он выполняет задание верно – сразу же щелкайте кликером, после чего хвалите собаку или давайте ей вкусняшку. Так у вашего любимца выработается положительная связь между этим щелчком и последующим удовольствием в виде поощрения. Этот способ даёт отличные результаты, ведь пёс быстрее и с большим желанием обучается необходимым командам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии