Дрессировка акита-ину базируется на качествах, присущих охотничьим собакам: преданность, послушание, спокойствие, смелость, интеллект. Адекватный подход к дрессуре этих животных позволяет воспитать отличного охранника, охотника и бойца.

Но, несмотря на это, акита-ину остаются добродушными питомцами, легко ладящими с детьми.

Акита-ину, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки акита-ину

Начинать дрессировку нужно пока щенок еще маленький. Не стоит забывать, что представители данной породы не станут воспринимать человека в качестве абсолютного лидера.

Пес должен уважать и любить хозяина, но не бояться. Исходя из этого, не стоит чрезмерно прибегать к наказаниям при тренировках, а использовать метод поощрения.

Можно выделить несколько особенностей дрессировки акита-ину:

  • Несмотря на высокий интеллект, акита — ину обучается не так быстро, как хотелось бы, и часто отвлекается.
  • Не стоит дрессировать эту породу для нападения на человека. Почувствовав преимущество, собака может выйти из-под контроля.

Упражнения для дрессировки акита-ину

Акита-ину – это превосходный охотник на крупного зверя: медведя или кабана. В основном собаки-охотники выполняют задачу поисковика, выслеживают зверя. Начинать активную дрессировку можно уже на 3й-4й месяц жизни животного.

Для поощрения и выработки у собаки условного рефлекса за хорошо выполненное упражнение животное следует угощать и хвалить. Физическое наказание необходимо свести к самому крайнему случаю.

Апорт и поиск

Тренировочные мероприятия для поиска добычи следует начинать с простого упражнения по апортировке предмета. В ходе тренировок задачу постепенно следует усложнять, закидывая предмет все дальше или вовсе пряча, чтобы акита-ину его нашел. Проводить тренировку нужно до закрепления животным определенного действия.

Особенностью подготовки акита-ину к охоте является дрессировка на природе. Для развития поиска дикого животного, лучше занятия проводить в лесу.

В качестве апортируемого предмета следует использовать игрушку из шкуры животного, имеющей для собаки характерный запах. Именно по этому запаху акита сможет найти спрятанный предмет.

Барьер в лесу

Особенностью дрессировки акита-ину является тренировка в лесном массиве. Вам следует выбрать просторную полянку и там учить собаку прыгать через пеньки и поваленные бревна. Такие особенности обучения собаки позволяют выработать навык передвижения с препятствием в естественных для охоты условиях.

Чтобы научить собаку прыгать через преграду нужно начинать с небольшого поваленного дерева, высота которого не будет превышать 20-25см.

Изначально проделывать эти тренировки стоит вместе с собакой, то есть перепрыгивать барьер должен как питомец, так и хозяин. Когда собака привыкнет, можно будет оббегать барьер со стороны, а собака будет преодолевать его самостоятельно.

Притравка на медведя

Притравку акита-ину на медведя следует начинать по достижении собакой 1,5 годовалого возраста. Питомец должен быть отлично надрессированным, уверенным, смелым и в хорошей физической форме.

Притравка осуществляется на охотничьих базах, в условиях, приближенных к естественным. Крупного медведя содержат на длинном тросе, чтобы он мог свободно передвигаться на ограниченном расстоянии.

Сначала акита-ину знакомят со следами зверя. Дают понюхать и далее животное должно отыскать медведя. После этого собаку подводят к зверю и начинают натравливать на добычу. Особенностью дрессировки является возбуждение в собаке злости.

Особое значение в этом случае имеет отношение между хозяином и акита-ину. Собака должна четко понимать, что от неё требуется. Хозяин должен постоянно находиться неподалеку от собаки, подбадривая её. Для готовности к охоте требуется около 5 притравок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Комментарии