Многих собаководов давно мучает вопрос: «Почему собаки едят траву?». На вопрос этот много ответов, только какой из них правдив?

В самом деле, почти каждая собака нет-нет, да ест траву, причем желательно не в городе, а в лесу или на полянке. Так чем же объяснить это странное явление?

Почему собаки едят траву?

Очищение желудка?

Владельцы собак думают, что их питомцы едят траву, когда страдают расстройством желудка. Считается, что растения вызывают рвоту, что приносит животным облегчение.

Попробуйте найти этому научное подтверждение, хотя бы в интернете.

Вам предоставят 2520000 сайтов, и практически на каждом будет подобная информация. Некоторые авторы утверждают, что рвота возникает просто как следствие попадания растений в совершенно здоровый желудок. Но как объяснить то, что у многих собак, вообще, не бывает никакой рвоты после поедания травы?

Восполнение ферментов?

Есть еще одна версия, объясняющая стремление собак есть траву. Собаки произошли от волков, которые охотятся на травоядных животных (кроликов, оленей и др.).

Поедая добычу, волки заглатывают вместе с мясом заполненные травой желудки своих жертв и получают недостающие питательные вещества.

Ни одно из этих объяснений научно не доказано.

Исследование в Калифорнии

Поразительно, но существует единственное исследование, посвященное этому вопросу. И оно проведено совсем недавно – в 2008 году. Его авторы Карен Суида, Бенджамин Харт и Келли Клифф из Университета Калифорнии опубликовали результаты своей работы в журнале «Изучение поведения животных».

Первоначально в эксперименте были задействованы 25 собак, принадлежащих студентам-ветеринарам. Все собаки ели траву, и никто, по словам их хозяев, до этого не показывал признаков болезни. У 8% животных после травы возникала рвота.

Исследователи провели второй эксперимент, в котором участвовали 47 собак, которые нуждались в амбулаторном лечении. 79% животных из этой группы регулярно ели растения. Но рвота возникала всего у шести собак.

После этих двух исследований ученые опросили 1571 владельцев. 68% респондентов заявили, что их собаки едят траву или ежедневно, или примерно раз в неделю. Только 8% животных на тот момент страдали от различных заболеваний, а у 22% возникала рвота. Также оказалось, что чаще едят траву молодые здоровые собаки, причем без всяких последствий.

Теория о том, что с травой в организм собаки поступают недостающие питательные вещества, не подтвердилась. Животные, которые получали сбалансированное полноценное питание с добавками овощей и фруктов, точно так же ели траву.

Исследователи пришли к выводу, что это обычное поведение всех нормальных собак, не связанное с болезнью или диетическими потребностями. Более правдоподобной оказалась все-таки версия о врожденной предрасположенности, унаследованной от диких предков.

Например, помет волков в 47% случаев содержит траву, которая помогает очистить кишечник от паразитов. Растительный материал проходит через желудочно-кишечный тракт, и грубые волокна увеличивают сокращения кишечника, освобождая животных от нематод.

Большинство домашних собак при хорошем уходе не имеют паразитов, но могут по-прежнему есть траву, полезную для их предков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии