Здоровье и устойчивость организма собак к инфекциям, ядам и паразитам во многом зависит от рациона питания животного.

От нормальной работы пищеварительной системы зависит и общее самочувствие собаки, а сбой в работе этих важных органов может повлечь за собой многие заболевания: аллергию, ожирение, нарушение функционирования печени, почек и других внутренних органов, иные патологии. Кормить питомца сухим кормом или натуральной пищей – решать вам.

Правильное натуральное кормление собаки, щенка

О натуралке

Натуральный рацион считается более приятным для собаки в силу своего разнообразия, однако подходить к его формированию стоит ответственно.

Вам придется самостоятельно балансировать его, чтобы Ваша собака смогла получить все необходимые витамины и микроэлементы. К тому же, правильное натуральное кормление выйдет намного дороже готового собачьего корма.

Правильным натуральным питанием для собаки считается не нуждающийся в дополнительной обработке рацион, который состоит из мяса и субпродуктов, среднежирных кисломолочных продуктов, овощей и некоторых несладких фруктов. К основному питанию можно также добавлять отруби зерновых культур.

Мясо в рационе собаки

В натуральном питании собаки основным мясным продуктом должна быть говядина, не обязательно первосортная, но обязательно свежая. Высококачественное мясо вообще многие специалисты не рекомендуют скармливать животным.

Не стоит давать собакам свинину, зато их в любом возрасте можно кормить кониной, бараниной, мясом кролика, не забывая о высокой калорийности последних.

Птицу (курятину, индюшатину) тоже можно давать, как и их субпродукты (печень, желудок и сердце), но при этом нужно следить за кожей и пищеварением животного.

Любое мясо нужно скармливать животным в сыром виде, но предварительно вымороженным.

Нужны собаке и субпродукты (сердце, почки, вымя и т.д.), их предлагают в проваренном или сыром виде. При этом легкое и печень не рекомендуется использовать часто – не все собаки хорошо усваивают эти продукты.

Наибольшей популярностью среди субпродуктов в собачьем питании пользуется нечищеный и необработанный говяжий рубец – именно этот продукт чаще всего дают собакам первым, впоследствии переводя на натуральное мясо.

Другие источники белка

Собакам можно употреблять в пищу замороженную морскую рыбу без костей. Сырую, пойманную в реке рыбу скармливать животным нельзя — в ней могут быть опасные для них паразиты. Еще одним источником белка для собак служат кисломолочные продукты.

Организм не всех животных нормально реагирует на жирное, поэтому творог рекомендуется давать жирностью до 5-9%, кефир — не более 3,5%, все это — со сроком хранения не больше одной недели. Сладкие йогурты с различными наполнителями давать собакам не следует – в них содержится достаточно сахара и консервантов, что может вызвать проблемы с пищеварением.

С осторожностью стоит давать животному ряженку (варенец) – продукт может вызывать брожение.

При кормлении собаки натуральными продуктами нельзя смешивать в одном приеме мясную и молочнокислую пищу. Мясо с овощами допускается давать в одно кормление, а молочнокислые продукты в другое.

Добавлять сырые яйца к молочным продуктам можно 2-3 раза в неделю, не чаще – иначе есть опасность возникновения аллергии или даже отравления – их собака должна потреблять только в вареном виде.

Овощи, зелень, зерно

Для собак необходимо присутствие в рационе практически всех овощей и зелени. Исключение составляет картошка и экзотические фрукты и овощи. Если собака ест каши или другие блюда, в состав которых входит до 50% кукурузы или батата, то здорового кишечника у вашего питомца не будет.

Вообще зерновые в чистом виде или мучные изделия в натуральное питание животных входить не должны – в этих продуктах содержатся быстро усваиваемые углеводы, которые у собак, являющихся от природы далеко не вегетарианцами, вызывают нарушение нормальной кишечной микрофлоры, а также понижение иммунитета и сопротивляемости организма.

Кости – не только вкусное, но и полезное лакомство

Собака необязательно должна грызть кости, питательной ценности в этом продукте нет, и рассматривать его можно только как своеобразный тренажер для зубов и челюстей. Давать кости нужно с осторожностью — собака может серьезно сточить или даже сломать зубы, повредить эмаль, поранить десны и язык.

Осколки костей могут застревать между зубами, в пищеварительном или кишечном тракте, желудке – особенно опасны в этом плане трубчатые птичьи кости.

Потому рекомендовать можно только крупные говяжьи кости, а еще лучше – заменить их фабричными продуктами из сухожилий и желатина, а также специальными игрушками из резины и силикона.

Последние не только безопасны, но и полезны для собаки – они очищают зубы животного от налета. Вводить кости в рацион щенка рекомендуется с трех месяцев.

И еще несколько правил

Существуют несколько правил, обязательных для выполнения владельцами, если их собака питается натуральной пищей:

  1. Еду для собак не нужно перемалывать до состояния пюре. Исключение – больные животные и щенки. Мясо предлагается питомцу в виде кусочков, а твердые овощи должны быть измельчены на крупной терке.
  2. Взрослой собаке на натуральном питании нужны сбалансированные витаминно-минеральные препараты или отдельные витаминные добавки, в первую очередь, витамины А, Е, D в виде масляных растворов. Можно добавлять в еду сухие дрожжи, морскую капусту и другие продукты, богатые витаминами.
  3. Натуральное питание для собак должно быть сбалансированным – от этого зависит не только здоровое пищеварение животного, но и общее состояние здоровья собаки. Неправильно составленный рацион может привести к возникновению дисбактериоза в кишечнике, а это состояние — к развитию аллергии, нарушению работы внутренних органов, ожирению, возникновению хронических заболеваний.
  4. Кости для животных должны быть сырыми – в вареном виде они плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать непроходимость кишечника.

Как рассчитать количество натуральной пищи для собаки?

Существует специальная формула: до 6-месячного возраста собака должна съедать в день корма массой 6-7% от ее веса, животное старше 6 месяцев — 3-3,5% от веса.

Дневной объем пищи для собаки при натуральном кормлении состоит из примерно 30-50% кисломолочной еды, 30-50% мяса и мясопродуктов (как вариант – рыбы), остальное — сырые растительные продукты, отруби, яйца.

Так, животное весом 15 кг в возрасте старше 6 месяцев должно съедать примерно 600 граммов пищи. Это может быть, к примеру, 200 граммов творога и кефира, 300 граммов сырого мяса, около 100 граммов сырых тертых овощей.

Владельцам собак также нужно помнить, что перекармливать животных нельзя. Даже если вы следуете рекомендациям относительно продуктов, которые нужно давать собакам, но даете их слишком много, то это наносит такой же вред, как и кормление вашего любимца недопустимыми блюдами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...
Комментарии

  1. Анна

    Кормлю взрослого басенджи с недавних пор натуралкой по похожей схеме. У нас дневная норма получается 400 гр.. Кормление в 2 этапа: 1) утром-творог+кефир (200гр), 2) вечером-мясо+овощи (200гр+овощи 100 гр). 3 дня в неделю говядина, 3 дня субпродукты (кстати их нужно в 1.5-2 раза больше чем мяса) (это рубец, калтык, желудки, трахеи, сердце…) и 1 день в неделю морская рыба ( в основном треска и лосось). К мясу 1-2 раза в неделю добавляю яйцо сырое (только желток) и всегда масло (льняное или подсолнечное нерафинированное). Покупаю мясо и субпродукты в магазине на пару недель, режу на порции, раскладываю по пакетиткам и убираю в морозилку. По деньгам даже дешевле, чем мы кормом кормили. Шерсть у собаки блестит, очень живой стал, «по большому» 1 раз в день ходит, пропал запах изо рта. Совершенно не сложно достать мясо из морозилки, разморозить, нарезать овощей и налить ложку масла. Собака прекрасно выглядит и чувствует себя!!! Жалею что раньше не начала.

    • master

      Все правильно, Анна!
      Мы тоже собакевича кормим мясом и всем советуем! 🙂 А с финансовой стороны — можно покупать обрезь, если есть материальные трудности. Если у хорошего продавца на рынке брать, то обрезь отличная — селезенка, трахеи, печень, почки.