Собаки, как и все в нашем мире, окружены мифами, байками, сказками. Что-то из из них действительно правда, а что-то – откровенная выдумка. И разбираться в этом очень важно, ведь на кону может стоять Ваше здоровье.

5 мифов про собак, которые нуждаются в развенчивании.

5 мифов о собаках

Миф №1: Джим виляет хвостом, значит, он счастлив

На самом деле хвост собаки лишь указывает на степень ее возбуждения в ответ на раздражители окружающей среды. Когда она виляет хвостом, это не обязательно значит, что она счастлива.

Собаки действуют по трем основным состояниям эмоций:

  1. Уверенность.
  2. Ощущение опасности.
  3. Страх.
Всего три состояния, а сопровождающие их эмоции проходят различные уровни возбуждения: от спокойного до гиперактивного. Неверное толкование психологической и коммуникативной функции собачьего хвоста приведет, скорее всего, к нежелательным последствиям.

Таким как демонстративное мочеиспускание, усиление страха или агрессии. К сожалению, данные негативные последствия, как правило, следуют за непониманием истинного состояния собаки, что препятствует процессу обучения.

Интересно, что собаки с обрезанными, скрученными или короткими хвостами могут оказаться в невыгодном положении при общении с людьми, а также другими собаками.

Виляние хвоста собаки является наиболее наглядным показателем того, что чувствует ваша собака по отношению к окружающему миру. Чем выше хвост и быстрее его движение, тем выше уровень возбуждения. Это не всегда хорошо.

Например, полицейская собака по долгу службы нападает на преступника. По движению ее хвоста можно подумать, что она чрезвычайно довольна. Но подлинная причина — состояние повышенного уверенного возбуждения.

В домашних условиях, когда неподготовленная собака находится в подобном состоянии, необходимо удалить или раздражитель, или собаку. Сделать это следует из соображений безопасности, чтобы собака пришла в уравновешенное состояние, когда она сможет воспринимать команды.

Миф №2: Джим напал без предупреждения!

В большинстве случаев собаки кусают только тогда, когда люди сосредоточены на своих действиях, а не на том, как собака воспринимает ситуацию. Не уделяют достаточно пристального внимания на тонкости подхода, мимику собаки, её позицию, взгляд и уровень возбуждения, что также может привести к укусу.

Если собака способна преобразиться за доли секунды в монстра и укусить, это означает, что нечто вторглось в его личное пространство. Она могла укусить от страха, переживания незнакомой обстановки, социальной динамики или нарушения ее территории.

В Интернет выложено видео, где девушку-журналистку (штат Колорадо) кусает в лицо аргентинский дог. Найдите минутку, чтобы посмотреть эти кадры снова: легко заметить нервное поведение владельца, сам дог выказывал явные признаки стресса.

Уши его были прижаты, он тяжело дышал, облизывал губы и пытался отвернуться. Он предупреждал журналистку о нарушении зоны контакта, которую она бессознательно игнорировала.

«Говорящий» хвост и другие предпосылки для агрессии

  1. Стойка: собака напрягается, поднимает грудь, наклоняется вперед и пытается морально надавить на другую собаку.
  2. Взгляд: прямой, сопровождаемый низким рычанием. Угрожая, собака может смотреть широко раскрытыми глазами в сторону.
  3. Уши: могут быть направлены либо вверх в сторону, либо назад в зависимости от уровня страха.
  4. Пасть: губы выдвигает вперед, затем показывает зубы.
  5. Хвост: если у собаки он есть, то она будет держать его прямо и быстро бить им из стороны в сторону или прижмет его под ноги.

Иногда собака решает укусить сидя или лежа, тогда движения ее хвоста невозможно интерпретировать. Поэтому крайне важно понимать ее мимику. Вызывающие боль медицинские процедуры тоже могут привести к неожиданной агрессии. Важно это учесть, чтобы правильно подойти к воспитанию.

Миф №3: С Джимом жестоко обращались, поэтому он всего боится

Если собака попала в приют, это не значит, что над ней раньше издевались. Бывает так, что владельцы исчезают, собаки сбегают, люди продают свои дома и забывают там своих питомцев. И если собака проявляет страх перед автомобилями, велосипедами, скейтбордами, определенными людьми, вениками, пылесосами и прочее – это вовсе не значит, что у нее был неудачный опыт.

Если пес никогда раньше не ездил в автомобиле или не видел большого человека, он может реагировать на них так, как будто он подвергался жестокому обращению.

Ключ к преодолению агрессии, вызванной страхом — десенситизация (стабилизация чувствительности) через позитивные ассоциации. Нельзя пытаться заставить собаку форсировать раздражающий фактор. Необходимо вернуть ее доверие и найти ту правильную дистанцию, при которой она начнет осознавать, чего она боится, при этом ориентируясь на вас. Это называется «поведенческой порог».

После того как вы сумеете спокойно перенаправить внимание вашей собаки на что-то положительное, вы сможете систематически передвигаться шаг за шагом, помогая собаке преодолевать страх. Это может занять некоторое время, поэтому наберитесь терпения.

Миф №4: Эта собака безнадежно зла!

Если собака не социализирована в период от трех недель до трех месяцев, ее способность контактировать с людьми и другими собаками может быть нарушена. Дрессировщики собак называют это «этап импринтинга страха». Но если щенок имеет травматический опыт или не имеет опыта вообще, это не может до конца жизни определить его психологическое развитие и эмоциональное состояние.

После семи недель у щенка заканчивается неонатальный период, и он начинает остро осознавать окружающий мир. Все новое в этот момент подлежит щенячьему исследованию. Но это продолжается также и то время, когда щенок становится наиболее впечатлительным, в связи с чем могут развиваться негативные ассоциации.

Если его первый опыт чего-то был ужасным (например, грумер случайно обрезал когти так коротко, что пошла кровь, или порезал ухо и обработал его слишком грубо) щенок может получить пожизненное недоверие к подобным ситуациям, если с ним не поработает воспитатель.

Чтобы вырастить уверенного и хорошо социализированного щенка, необходимы специальные занятия, при этом щенка нужно поощрять наградами за хорошо выполненную работу и таким образом наращивать его положительный опыт.

Агрессия — естественное поведение, и каждая собака может проявить враждебность. В дикой природе агрессия необходима для выживания.

Животные вынуждены бороться за пищу, территорию, за право спаривания. Они могут контролировать свои естественные порывы и добиваться желаемого другими способами только потому, что мы их приручили.

И если мы не будем поспешно принуждать наших питомцев к тому, чего мы от них хотим, они, скорее всего, со временем примут наши правила по своему собственному желанию. И тогда ничто не будет угрожать ни животным, ни окружающим.

Миф №5: Все собаки могут быть реабилитированы

Большинство собак под руководством опытного тренера могут преодолеть серьезные поведенческие проблемы с обширной модификацией поведения. К сожалению, есть некоторые случаи, когда собаке доверять больше нельзя. Если она совершила жестокое нападение или убила другую собаку, даже после курса обучения стоимостью в тысячу долларов и факта продолжительного взаимодействия без инцидентов, всегда есть шанс, что собака может вернуться к старому.

Не оставляйте новую собаку наедине с детьми или другими собаками. Ситуация, когда собака легко вписывается в семью, может быть очень желанной. Но при этом должны быть установлена четкая иерархия отношений, поделена территория. Без доверия, доброжелательных отношений и твердого руководства конфликты неизбежны.

Почти каждый случай укуса ребенка собакой случается в тот момент, когда ребенок остается без присмотра или взрослые не замечают предупреждающие знаки со стороны собаки. Позволение ребенку «делать все, что он хочет» с вашей собакой приведет их обоих к катастрофе.

Допустим, ваш Джим покорно терпит, пока маленький баловень тянет его за уши. А что произойдет, когда малыш проделает то же самое с соседским кокер-спаниелем? — Ребенок будет укушен в лицо, а собака соседа подвергнута эвтаназии.

Обучение наших детей тому, как вести себя рядом с животными — наиболее эффективная мера, которую необходимо предпринять во избежание ситуации, потенциально опасной для жизни. Миллионы собак усыпляют каждый год потому, что их поведение не попытались понять.

Знание и понимание внутренней природы своих питомцев и способов ее выражения поможет вам и вашему четвероногому другу выстроить длительные счастливые отношения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии