Породу западносибирских лаек разводили в жёстких условиях сурового сибирского климата, с полной нацеленностью на добычу разнокалиберного зверья: от «косолапых» до уток.

В результате многолетних проб и ошибок была выведена собака с идеальными качествами охотника: зоркую, понятливую, контактную, напористую, быстро ориентирующуюся в пространстве.

Как итог многовековой погони за добычей по разного рода препятствиям, псы западносибирской лайки заимели великолепно сложенное туловище средней крупности, лапы с развитой мышечной системой и вытянутую голову, что, в совокупности, позволяет им молниеносно перемещаясь галопом или рысью, догонять свой трофей.

Западно-сибирская лайка стандарт

Стандарт породы западносибирской лайки

По стандарту РКФ, возвышение кобеля над уровнем земли в холке варьируется от 55 до 62 см, а для суки стандартным считается рост от 51 до 58 см. Оптимальная масса тела для лайки колеблется в пределах от 18 до 23 кг.

Корпус

Кожа обладает плотной структурой, сгибы, брыжи и рыхлости отсутствуют. Мышечный корсет сформирован великолепно, невооруженным взглядом виден тонус мускулов. Круп средней длины, имеет почти незаметную покатость в противоположную от головы сторону.

Спина у лайки крепко сложенная, идеально ровная, поясница должна быть укорочена и немного выдаваться над уровнем остального корпуса. Грудина широкая, живот не провисает, переход от груди к животу малозаметен. Хвост закручен в форме кольца, касается спины или бока.

Голова и морда

Рыжая западно-сибирская лайкаЕсли посмотреть сверху на голову западносибирской лайки, то по форме она слегка напомнит равнобедренный треугольник. Черепная коробка имеет умеренное расширение. Переход ото лба к морде слабо выражен.

Морда немножко удлинённая, но имеет своеобразное расширение в области клыков. Губы подтянутые, сухие. Челюсти отлично развиты, зубы должны быть белого цвета, размещаться на челюсти близко друг к другу.

Уши расположены высоко, имеют стоячую остроконечную форму, развёрнуты ушной раковиной вперёд. Глаза должны быть небольшого размера, глубоко посажеными, иметь миндалевидную форму, карего цвета. Шея соответствует по длине голове, у кобелей очень заметна холка.

Конечности

Плечи у лаек слегка скошены, ноги выглядят сухими, с выраженной мышечной сеткой, подтянутые, прямые и параллельные. Передние конечности по длине должны составлять 50% от высоты собаки.

Локти отведены назад, располагаются строго параллельно туловищу. Задние лапы очень мускулистые, прямые. Плюсны расположены вертикально. Лапы имеют форму овала, пальцы размещены плотно, средние чуть длиннее остальных.

Наличие пятых пальцев на задних ногах крайне нежелательно, их рекомендуется удалять.

Шерсть

Лайки обладают жёстким шерстяным покровом, с объемным подшёрстком, который поднимает волос и создаёт впечатление, что пёс равномерно «одет». На голове и ушках шерсть короче, а на шее становится плотнее и образует некий «воротник».

Кобели обладают удлинённым волосом на холке. Ноги и лапы скрыты под короткой и плотной шерстью, жёсткой на ощупь. Хвост хорошо опушен прямым волосом.

Окрас

Цвет шерсти западносибирской лайки весьма разнообразен: белый, серый, рыжий и бурый любого оттенка.

В случае белого окраса возможна коричневая мочка носа. Наличие цветовых вкраплений на голове или ногах, а также коричневая и тигровая расцветки оставят пса вне породы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии