Собака любой породы – уникальное животное, имеющее свои нюансы в кормлении и уходе. Крайне важно знать все особенности, касающиеся вашего питомца, ведь это обезопасит его от различных заболеваний органов и систем вследствие неправильного питания.

Кроме того, если вы будете придерживаться верных методов в уходе, то четвероногий друг будет всегда радовать своим великолепным внешним видом, вызывая неподдельный восторг у окружающих.

Западно-сибирская лайка содержание и уход

Особенности ухода за западносибирской лайкой

Следует помнить, что как бы не было жалко скулящего щеночка лайки, впервые попавшего в незнакомый дом, ни в коем случае нельзя брать его в кровать, на диван или постоянно носить на руках. Собака должна с детства усвоить, что она беспрекословно служит хозяину и у неё есть своё место.

Это может быть будка или вольер, а если планируется квартирное содержание – лежак или коврик. Если щенок устал и уснул не на месте, возьмите его аккуратно на руки и отнесите «на место», чтобы привычка спать, где угодно не укоренилась в нём надолго.

Выгул собаки

Лайки очень свободолюбивые и активные собаки, поэтому для них жизненно необходимы длительные прогулки, во время которых они смогут всласть набегаться, полаять на птиц и зверьков, поиграть с хозяином.

Также во время выгула рекомендуется совершать повторение команд, которые пёс изучает со специалистом, для их закрепления в естественных условиях.

Основные правила по уходу за лайкой

Собаки этой породы имеют неприхотливый в уходе шерстяной покров. Но в периоды смены шерсти могут возникнуть трудности, ведь лайки – псы с характером и не очень любят вычесываться. Необходимо с детства приучить их к этой манипуляции.

Вычесывать следует пару раз в неделю в процессе линьки и раз в неделю всё остальное время, используя специальные расчёски с редкими и частыми зубьями. Отличные экземпляры предлагает фирма Trixie. Обычно сначала вычесывают голову, затем корпус, хвостик, ноги. С мощным подшёрстком у этой породы отлично справится фурминатор или обычная пуходёрка (тут придется приложить дополнительные усилия для подходящего результата).

Лаек купают очень редко, достаточно пары раз в год. Если проводить эту процедуру часто, то с шерсти смывается защищающий слой, она теряет блеск, мокнет быстрее, выпадает. Если животное испачкалось на охоте, то можно отмыть эпизодичные пятна сухими шампунем.

Когти лаек, живущих на улице, стачиваются естественным образом, а вот квартирным животным нужно будет помочь с помощью когтерезки.

Иногда можно услышать смех неосведомлённых людей, когда они узнают, что собаке чистят зубы. Они в корне неправы. Да, поначалу зубки щенка будут идеально красивыми, но с течением времени, без надлежащего ухода, они начнут разрушаться, провоцируя заболевания органов пищеварения.

Поэтому нужно приучить лайку к этой малоприятной манипуляции с самого детства. Чистить зубы нужно хотя бы раз в неделю, специализированной зубной пастой, к примеру, фирмы HartzBrush’nCleanDental.

Ушки собак нужно подвергать осмотру пару раз в неделю, имеющиеся загрязнения, шерсть и прочее удалять с помощью ватных тампонов, смоченных в специальных растворах, которые продаются в ветеринарных киосках, например, фирм: Otifree, SaniPet, Trixie. Эти лосьоны бережно очистят ушную поверхность и не вызовут аллергических реакций благодаря содержанию в них растительных компонентов.

Каждый день проводите осмотр глаз питомца: они должны быть без выделений, покраснений и корочек. Желательно периодически протирать их специальными ухаживающими салфетками, особенно после охоты или активной прогулки.

Особенности питания западносибирской лайки

Многовековое существование в суровых северных условиях сделало лаек непереборчивыми в еде. Но хозяину нужно будет определиться, какой тип питания он выберет: сухой корм или натуральные продукты?

Если выбран сухой специализированный корм, то лучше всего приобретать виды с пометкой «для активных собак», так как у лайки огромные ежедневные энергозатраты.

Щенок западно-сибирской лайки2На рынке представлено великое множество фирм-производителей с отличной репутацией:

  • Purina Dog Chow;
  • Brit Premium;
  • Pronature Original;
  • Happy dog (среди опытных собаководов разгораются споры по поводу этого корма, некоторые из них утверждают, что в составе есть излишек кукурузы, а мясной состав не конкретизирован, то есть в процессе изготовления могли использоваться субпродукты).

Собачьи корма супер премиум класса стоят подороже, но, благодаря сбалансированному составу, наличию витаминов и минералов, будут намного более полезны вашему питомцу.

Среди фирм-производителей в этой нише сухих кормов выделяют:

  • 1st Choice;
  • Monge;
  • Dukes Farm;
  • Porcelan.

Особым лакомством, которое будет ещё и очень полезно для лайки, является сырое мясо на косточке, идеально, если с сухожилиями и плёнками.

Не забывайте об обработке сырой пищи, ведь в ней могут содержаться гельминты: проморозьте мясо и лишь после этого давайте его псу.

Воздержитесь от кормёжки собаки свиной вырезкой или куриными костями. Иногда полезно побаловать лайку морской рыбой, к примеру: хеком или треской. Она содержит фосфор, аминокислоты, йод, которые окажут благоприятное воздействие на шерстяной покров, укрепят кости.

Каши лучше выбирать грубого помола. Полезно давать овощи, если собака не откажется их есть. Можно несколько раз в неделю вводить в рацион творог.

Следует помнить, что выбор натуральной системы кормления требует введения дополнительных витаминных комплексов в виде суспензий или растворимых таблеток.

Важен и режим питания: взрослых собак кормят два раза в день в одно и то же время, за два часа до выгула.

Щенки едят сначала по 6 раз в день небольшими порциями, потом питание становится 4-х разовым, к полугоду малыш получает еду трижды в сутки, но её количество постепенно увеличивается. К году маленькую лайку уже должны кормить во «взрослом» режиме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии