Первому изображению лайки – на фреске в храме святой Софии Киевской – более 1000 лет. Также, в письменных документах, дошедших до нашего времени и датированных началом ХІХ века, имеются упоминания о «северных остроушках» и «мужицких сибирских собаках», широко распространённых на северо-востоке России.

В далёкие времена, в условиях сурового сибирского климата человеку было достаточно сложно раздобыть пищу. Одним из главных промыслов была охота, где главными четвероногими помощниками выступали лайки, которых разводили таёжные жители Урала и Сибири.

Западно-сибирская лайка история

Какие они – западносибирские лайки?

Внешне они могут иметь идентичную волкам расцветку, но иногда бывают и рыжими, и белыми. Лайки имеют свободолюбивый характер и даже многолетний контакт с людьми не смог полностью убрать из них дикие привычки, что и является их главным преимуществом.

Лайки прошли жёсткий природный отбор, из поколения в поколение оставались только лучшие представители, остальных изымали из разведения, чтобы не растрачивать бесценные запасы провианта и время на обучение, не приносящее результатов. В случае с западносибирской лайкой задачей человека было не выведение новой породы с иными внешними характеристиками, а укрепление и развитие уже имеющихся навыков охотника и их последующее совершенствование.

Далёкими предками современных лаек были хантийские, мансийские и зырянские лайки. Но, в процессе разведения, стало понятно, что лучшими качествами обладают псы хантийских и мансийских кровей, их и продолжили использовать при последующем скрещивании.

Именно поэтому внешний вид лаек можно поделить на два типа:

  • хантийский – невысокие лапы, мощное, коренастое туловище, укороченная мордочка;
  • мансийский – худощавая конституция, удлинённая мордочка.

Приведение породы к единому стандарту

С течением времени транспортное сообщение в Сибири развилось, стало возможным частое посещение близлежащих населённых пунктов, общение собаководов между собой.

В начале XX века, на одном из первых съездов заводчиков лаек, была совершена попытка выделить и описать следующие стандарты, впоследствии представлявшиеся на выставках:

  • карельская;
  • остяцкая;
  • зырянская;
  • хантийская;
  • мансийская.

Позднее стандарты менялись неоднократно. Это было связано с огромным интересом к этой породе собак. Неуклонно увеличивалось количество питомников, где разводили лаек, ведь за ними приезжали покупатели со всех концов света. Всюду гремела слава западносибирской лайки, в которой гармонично сочетались качества великолепного охотника и преданного друга человека.

Заводчики выбрали верный путь в разведении этой породы: брали однотипных представителей разных кровей, что позволило получить богатый генофонд с минимальными издержками экстерьера.

Использование лаек в Великой отечественной войне

Селекция западносибирских лаек была остановлена во время Второй мировой войны. К сожалению, их количество также существенно уменьшилось, ведь они проявляли недюжую силу, оказывая помощь людям в транспортировании крупных грузов, подрыве объектов, поиске мин в полях и лесах.

Благодаря природной юркости, скорости реакции и диким инстинктам, лайки спасли не одну человеческую жизнь, заранее учуяв опасность в виде растяжки или скорого обстрела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии