Для обеспечения полноценной жизни каждая собака, в зависимости от породы, нуждается в качественном уходе, содержании и питании.

Немецкие овчарки в большинстве своем характеризуются преданностью и безграничной добротой. А обеспечение добросовестного подхода к содержанию четвероногих друзей напрямую влияет на здоровый внешний вид питомцев, его общее состояние и как следствие продолжительность жизни.

Немецкая овчарка, питание и уход за собакой

Особенности содержания немецких овчарок

Для того, чтобы обеспечить собаке породы немецкой овчарки полноценный уход, квалифицированные кинологи рекомендуются придерживаться рекомендаций.

Прогулки

Немцы нуждаются в регулярных прогулках, знакомствах с новой территорией и новыми четвероногими друзьями. Если собака данной породы проживает в квартире или доме, то ограничиться 10-минутной прогулкой не получится.

Кинологи рекомендуются проводить с собакой на улице не менее одного часа. Для активных собак продолжительность ежедневной прогулки увеличивается до полутора-двух часов. Если же речь идет о щенке немецкой овчарки, то его нужно выгуливать каждые 2 часа с постепенным увеличением интервала.

После каждой прогулки пса нужно осмотреть на предмет обнаружения посторонних вредных насекомых и помыть лапы.

Гигиена

Для того чтобы оградить свою собаку от некоторых заболеваний, рекомендуется соблюдать следующие правила гигиены:

  • губы пса должны быть чистыми и относительно плотно сжатыми, без видимых трещин и покраснений;
  • поверхность зубов – белая, с минимальным налетом (собаки не всегда дают смотреть ротовую полость, поэтому, чтобы упростить эту процедуру, рекомендуется с самого детства приучать своего четвероного друга к этому мероприятию);
  • чистка зубов с помощью щетки и специальной пасты обязательна;
  • предлагаем псу специальные косточки, позволяющие предотвратить образование зубного камня, а также чистим зубы зубной щеткой для собак с пастой или без. Хороший выбор средств предлагает компания Trixy;
  • глазные яблоки у немецкой овчарки должны быть блестящими и влажными, а слизистая вокруг них – розового оттенка;
  • уши пса должны быть чистыми, а в слуховом канале не должно быть шерсти. Делаем это с помощью марлевого тампона, смоченного в теплой воде. Также, можно использовать специальное средство для чистки ушей NutriVet «Чистые уши» или лосьон «Отомин»;
  • ежедневно проверяем гениталии и анус собаки, они всегда должны быть чистыми без каких-либо выделений;
  • если когти пса не стираются естественным образом, то их нужно обрезать при помощи щипчиков, стараясь делать это максимально осторожно;
  • немецкая овчарка нуждается в постоянном вычесывании полинявшего волосяного покрова (особенно это касается периодов линьки);
  • частота купания собак породы немецкой овчарки зависит от условий ее проживания: так, если пес живет в квартире, то купать его можно раз в полгода, тогда как собак, проживающих в своем доме и всегда находящихся на улице, рекомендуется купать один раз в два месяца.

Особенности питания немецкой овчарки

Питание собаки данной породы зависит от возраста животного и типа выбранного корма. Для того, чтобы не ошибиться, спросите совета у заводчиков, какой корм едят щенки.

Если же полагаетесь на собственные возможности, то выбирайте специальный корм, предназначенный именно для щенков, с повышенным содержанием протеина – 28-30%. Количество корма должно соответствовать весу питомца.

Заводчики, как правило рекомендуют корма: Bosch Puppy, Pro Plan с курицей для щенков, Acana для щенков.

При условии натурального кормления, малышей, которым исполнилось 45 дней (именно в этом возрасте продают немцев) следует кормить через каждые 3 часа рисовой и овсяной кашей, молоком, творогом, кефиром и двумя видами мяса (отварная и сырая говядина). Порции должны быть небольшими, не превышающие 2/3 объема одного стакана.

В рацион трехмесячных щенков добавляют к базовым продуктам отварную морковь и одну столовую ложку нерафинированного растительного масла. При этом шестиразовый рацион сменяется четырехразовым, а размер порции достигает одного стакана.

Для восполнения минерально-витаминных запасов в летнее время года можно использовать капусту, свеклу, морковь (в сыром виде полезна и для очистки зубов), кабачки, помидоры, а также несладкие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • клубнику;
  • малину;
  • вишни и черешни.
Цитрусы собакам противопоказаны в любом возрасте. В этом же возрасте можно предлагать своим щенкам, в качестве игрушки и средства для развития челюстей, большую мозговую косточку.

В четырехмесячном возрасте у щенков немецкой овчарки начинают менять зубы, поэтому очень важно ввести в рацион собаки продукты с повышенным содержанием кальция, витамины для укрепления костей и зубов, а также мультивитамины.

На многих форумах владельцы рекомендуют такие витамины таких производителей:

  • 8in1;
  • Hartz;
  • Canina;
  • Nutri Vet.

Если же у малыша еще не встали ушки, то ему требуются продукты с коллагеном (хрящи, желатин, обрезь с говяжьей головы и т.п.). Питание на этом этапе жизни щенков становится трехразовым, а размер порции – два стакана.

Для усиления пигмента используют тертую свежую морковь, сухую морскую капусту.

От полугода и до года необходимо вывести из меню собаки молоко (сукам продолжают давать его каждый день). В рационе собаки в любом возрасте исключены трубчатые кости, поскольку их кусочки могут поранить органы пищеварения.

Взрослую собаку породы немецкой овчарки (2 года) кормят дважды в сутки, регулируя размеры порции от литра до полутора, следя за тем, чтобы она не переедала. Летом, когда на улице жарко, уменьшают количество каш, вызывающих брожение.

Пожилых собак кормят легкими продуктами, такими как нежирное мясо, отварные овощи, рисовая или овсяная крупа. Нередко их переводят на кормление сухим кормом, которые не вызывает вздутие желудка и газообразование.

В рационе немца не должны фигурировать следующие продукты питания:

  • некоторые части домашней курицы: ножки с трубчатыми костями, крылья, головы и лапы;
  • свинина и прочие виды жирного мяса;
  • все виды каш, за исключением гречневой и рисовой;
  • сахарный песок и сладости.

Касательно куриного мяса – оно может вызывать аллергию у собак. Проблема не в самой курице, а в том, чем их кормят в процессе выращивания.

Поэтому, важно тщательно выбирать птицу для питомца. Существует мнение, что головы курицы содержат такое же количество жира, что и кожа на ногах, и это может быть вредно для печени.

Кормление племенных кобелей и щенных сук осуществляется либо специализированным сухим кормом, либо натуральными продуктами с повышенным содержанием белка (мясная обрезь, требуха, субпродукты, творог, яйца).

Допускается и комбинированное питание: сухой корм + натуральные продукты, но в этом случае, заводчик должен быть полностью уверен, что баланс всех необходимых веществ при таком режиме питания будет соблюдаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии