Немецкие овчарки отлично поддаются дрессировке. В свою же очередь, дрессировка пса – это не что иное, как обучение животного, позволяющее выработать в нем четкие условные рефлексы на ту или иную команду своего хозяина, для обеспечения эффективного использования.

Воспитание немца — это тоже своего рода тренинги, которые систематизированы и целенаправленны на развитие и формирование поведенческих навыков собаки.

Основная цель дрессировки немецкой овчарки – подготовка к жизни в определенных условиях и обеспечение адекватной социализации.

Немецкая овчарка, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки немецкой овчарки

Некоторые обладатели щенков немецкой овчарки считают, что дрессировка животного – это пустая трата времени и денежных средств (если дрессировкой занимается профессионал-кинолог), в чем очень сильно заблуждаются.

Немцы — уникальны, поэтому требуют к себе грамотного воспитания и социализации.

Правила дрессировки немецкой овчарки

Для того, чтобы дрессировка немца была максимально эффективной, квалифицированные кинологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сперва нужно определиться с местом проведения дрессировки, и ни при каких обстоятельствах не менять его, это позволит псу в будущем настраиваться на обучение сразу по приходу на площадку.
  2. Как только пес появится в доме, необходимо дать понять ей, что хозяин может находиться на месте пса, тогда как сам пес на месте хозяина быть не может. Не разрешайте собаке ложиться с вами в кровать или любое другое место, за исключением его места. Собака должна понять, что у нее есть свое место, где она и должна находиться.
  3. Не ругайте собаку, если она сходила в туалет в неположенном месте. Щенки еще не могут в полной мере контролировать свое мочеиспускание.
  4. Игры и кормление со стороны друзей, гостей – запрещены. Только хозяин имеет право заниматься своим питомцем. Щенок – не игрушка, он должен четко знать, что у него только один хозяин, которого и нужно слушаться.

Эффективность дрессировки с инструктором

Многие обладатели немецких овчарок считают, что занятия со своим псом можно проводить самостоятельно, в чем глубоко заблуждаются.

Даже если вы прочтете очень много литературы и просмотрите много видео-уроков, то все равно не сможете правильно организовать дрессировочный процесс для своего питомца.

Бытует мнение, что можно встретить таких собак породы немецкой овчарки, которые в силу своей генетики не нуждаются в дрессировке, однако и это не совсем достоверная информация.

Только с помощью квалифицированного специалиста можно развить у своего пса те условные рефлексы, которые были даны ему от природы.

Условия дрессировки породы немецкой овчарки

Во время занятий со своим псом необходимо соблюдать такие условия:

  • дрессировка проводится квалифицированным кинологом с участием хозяина;
  • щенок должен уяснить, что хозяин – лидер! (не позволяйте питомцу идти впереди вас, вести вас, при непослушании возьмите собаку за холку, опустите вниз и проговорите, что она не должна так поступать);
  • на первых занятиях следует приучить пса к команде «ко мне», и только после освоения данной команды можно приступать к дальнейшей дрессировке;
  • не допускайте, чтобы собака просила еду, ела со стола или с пола, поскольку у нее есть своя миска и она должна есть только с нее;
  • поощряйте собаку за каждую правильно выполненную команду, но не ругайте за ее невыполнение;
  • играя с псом, помните, он при любых обстоятельствах должен выиграть этот поединок, благодаря чему у собаки будет развиваться уверенность в себе.

Особые упражнения для дрессировки немецкой овчарки

Немецкие овчарки – очень умные собаки и этот потенциал нужно развивать.

Некоторые обладатели собак данной породы не до конца понимают, насколько серьезно необходимо подходить к его развитию. А мнение о том, что игры и обычное послушание являются основной дрессировки, ошибочно!

Физическая нагрузка для собак породы немецкой овчарки так же важна, как и для человека. С помощью физической нагрузки можно развить у пса вестибулярный аппарат, ловкость и прыть.

Как натаскать овчарку на поиск

В силу того, что немецкие овчарки великолепно справляются с поиском людей, важно знать, как научить этому своего немца. Так, необходимо вытоптать ногами квадрат 80х80 см, на котором раскладывается корм.

Во время того, как пес будет есть лакомство, он будет принюхиваться в запах следов, оставленных человеком, он будет понимать, что за пределами этого участка корма нет, равно как и запаха. Со временем размер квадрата уменьшается, предоставляя питомцу возможность запоминать запах одного следа, вещи.

После собаку приучают к распознаванию следов идущего человека, вытаптывая тропку. Немцы наделены хорошим обонянием, поэтому отлично запоминают тот или иной запах. Внюхавшись в запах следов, пес запомнит его и сможет по памяти искать следы с этим запахом.

Как обучить немецкую овчарку команде «Голос»

Лай пса нередко бывает реакцией на такой раздражитель, как запах корма при отсутствии возможности его взять. Чтобы обучить собаку команде «Голос», необходимо привязать пса и подойти к нему с кусочком мяса в руке, заманивая им животное так, чтобы у него не было возможности взять его, и подавая при этом команду «Голос». Как только питомец начнет лаять, необходимо сразу же поощрить его.

Отрабатывать данную команду можно не только на площадке или дома, но и во время прогулки. Необходимо усадить собаку с помощью команды «Сидеть» и наступить на поводок так, чтобы у животного не было возможности дотянуться вверх к корму.

Махая лакомством перед носом у пса, подаем команду «Голос». В результате многократных повторений этого упражнения у пса образуется условный рефлекс на данную команду. После чего можно приступить к выполнению команды «Голос» по жесту, в качестве которого выступает щелчок пальцев.

Игры в перетяжку

Перетяжка входит в комплекс упражнений защитно-караульной службы (ЗКС), позволяя выработать в собаке условный рефлекс на удержание рукава фигуранта, который, в свою очередь, служебный пес не должен выпускать из пасти до того, пока не прозвучит специальная команда.

Так, необходимо разыграть своего питомца с помощью специального каната, тряпочки и, когда собака уже разозлилась, попытаться забрать у него этот предмет.

Важно проследить за тем, чтобы во время таких игр питомец держал материю, канат всей пастью, а не только передними зубами, исключая возможность искривления верхнего или нижнего ряда зубов.

А при подаче команды «Отдай», пес должен отпустить игрушку. Как только собака начнет по команде отдавать игрушку, можно поощрить ее лакомством.

Стоит отметить, что по мере взросления собаки играми не стоит ограничиваться, при подготовке к сдаче норматива ЗКС следует серьезно отработать все этапы удерживания рукава с помощником.

Не стоит навязывать щенку подобные игры, заметив, что животное не проявляет инициативы в продолжение игры, оставьте своим попытки, дождитесь, когда собака сама захочет поиграть с вами.

Что же касается самой игрушки, то она должна быть сделана на натуральной основе, ведь большинство современных игрушек для домашних питомцев содержат в своем составе некачественные химические составляющие, которые могут навредить здоровью животного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии