Немецкие овчарки были выведены в Германии, получив свое название от прозвищ пастухов овец «овчаров». В древние времена такие собаки выступали в качестве пастушьих помощников, помогая уберечь поголовье скота от нападения диких зверей.

Однако впоследствии псов немецкой овчарки начали использовать в качестве служебных собак. В настоящее время представителей данной породы в большинстве своем заводят для охраны домой, ведения розыскной службы и т.п.

Немецкие овчарки представляют собой животных средне-крупного размера, имеющие хорошо развитую мускулатуру и слегка вытянутое туловище. Уравновешенные, уверенные в себе, абсолютно искренние и добронравные – именно такими по своей сути являются собаки немецкой овчарки.

Немецкая овчарка, стандарт породы

Стандарт породы немецкой овчарки

Стандарт роста у немецкой овчарки определяется путем замера перпендикуляра от поверхности пола до холки собаки.

Так, идеальный рост кобелей немецкой овчарки составляет 60-65 см при весе в 30-40 кг, тогда как рост сук колеблется от 55 до 60 см при весе в 22-32 кг.

Корпус

Спина немецкой овчарки крепкая, мощная с прекрасно развитой мускулатурой. Круп, в идеале, длинный, слегка спадающий (приблизительно 23° к горизонтальной поверхности) и ровно переходящий в основание хвоста.

Немецкая овчаркаГрудная клетка должна быть умеренно широкой, а сама кость – длинной и выраженной. Глубина груди составляет около 45-48% высоты холки. Реберная часть умеренно сводистая. Не допускается бочкообразная грудь равно, как и плоские ребра.

Хвост должен доставать до скакательного сустава, но при этом не должен быть длиннее середины плюсны. Держится мягко свисающим изгибом, при возбуждении и во время передвижения слегка приподымается, не пересекая горизонтальную линию.

Нижняя сторона хвоста имеет шерсть, которая по размеру длиннее верхней стороны.

Голова и морда

Голова должна иметь клинообразную форму, которая соответствует стандартной величине (40% от высоты холки). По внешнему виду она должна быть сухой, а расстояние между ушами умеренным. Лобовая часть слегка выпуклая, без видимых углублений.

Соотношение черепа к морде 50% к 50%, при ширине равной его длине. На виде сверху череп немецкой овчарки должен равномерно сужаться от ушек до мочки носа.

В силу хорошо развитых челюстей, прикус мощный, зубы – здорового белого цвета (комплектность по формуле – 42 зуба). Спинка носа прямая без прогибов или горбинок. Мочка носа всегда имеет черный цвет.

Глаза должны иметь средний размер, миндалевидную, не выпуклую форму, слегка косо поставлены. Цвет зрачка, в идеале, как можно темнее.

Уши имеют средний размер, стоячую форму, остроконечны. Держаться вертикально, имеют одинаковое направление вверх и поставлены раковиной вперед.

Шея – сильная, мускулистая без видимых подвесов на горле, расположена под углом 45° к горизонтальной плоскости.

Конечности

Передние конечности должны быть абсолютно параллельными, лопатки и плечевой сустав плотно прилегающими к туловищу. Локти – не вывернуты и не сближены по отношению друг к другу. Лапы округлой формы, хорошо собраны и сводисты, подушечки жесткие, но при этом не хрупкие. Когти имеют темный цвет и крепкую структуру.

Задние конечности должны быть чуть отставлены, параллельны друг другу при взгляде сзади. Бедренная и голенная часть внешне имеют одинаковую длину и образуют угол в 120°. Бедра имеют хорошо развитую мускулатуру.

Скакательный сустав ярко выражен и крепок, с вертикально расположенной плюсной под ним. Лапы собраны, немного сводисты, подушечки имеют жесткую структуру и темный цвет. Когти имеют темный цвет и крепкую структуру.

Шерсть

В идеале шерсть собак породы немецкой овчарки должна быть с плотным подшерстком. Волосяной покров плотный и жесткий.

На головной части, передней стороне конечностей, на лапах и пальцах – шерсть короткая, в области шеи – немного длиннее и плотнее. Задняя сторона конечностей имеет удлиненный шерстяной покров, а на бедрах образуются умеренные очесы.

Окрас

Немецкие овчарки имеют черный окрас с красновато-коричневыми, коричневыми, желтоватыми, светло-серыми отметинами.

Не исключаются небольшие отметины белого цвета на грудине. Мочка носа должна всегда оставаться черной, какого бы цвета не была собака.

Подшерсток, как правило, имеет светло-серый цвет. Белый окрас считается браком породы, поэтому он недопустим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии