Австралийская овчарка не только отличный компаньон, но и очень трудолюбивая собака, которая известна как великолепный пастух и сторож. Служба у неё нелёгкая, ведь следить за стадом приходится и в мороз, и в невыносимую жару.

Кроме того, приходится всё время сгонять нерадивых овец или коров в единую группу, а для этого нужно всё время перемещаться по пастбищу или выгону. Такие нагрузки, которые испытывают аусси изо дня в день, из года в год уже две сотни лет подряд – сделали из них стойких ко внешним воздействиям псов, с физически сильным телом и неистощимыми запасами энергии.

Австралийская овчарка, стандарт породы

Стандарт породы австралийской овчарки

По требованиям РКФ, необходимое возвышение над землей в холке у кобеля составляет 51 — 57 см, у сук данный параметр варьируется от 45 до 53 см.

Что касается массы тела, то самка имеет вес в пределах 17-24 кг, а самец – 26-32 кг.

Корпус

Аусси обладают сильной, солидной шеей, которая гармонирует с габаритами остального тела. Отмечается крепость в плечевом поясе, сам корпус немного растянут. Спина образовывает параллель с уровнем земли, имеет развитый мышечный корсет.

Грудина средней ширины, углублённая, ребра имеют форму овала. Поясница должна быть шире и крепче остальной части спины. Круп умеренно скошен, правильным считается угол в 30 градусов. Хвост прямой, его усреднённая длина составляет 10 см. Может оставаться природного вида или быть укороченным в результате купирования.

Голова и морда

Голова имеет чёткие очертания, сухой вид, по размеру гармонична с корпусом. На затылке может иметь место небольшая возвышенность. Верхушка черепа плоская, а его боковины скруглены. Морда специфически сужается от основания к носу, но её конец округлый.

Зубы отличаются крепостью и здоровым цветом, зубная формула полная. Особо выделяются глаза – наполненные интеллектом и жизненной энергией. Они имеют удлинённую форму, размер — средний, размещены немного косо, с ярко определёнными зрачками, привлекающими к себе внимание.

Расцветка глаз может быть самой разной: от сине-голубой до карей. Уши размещены высоко по бокам головы, они имеют треугольную форму с округлым низом. Ушки полустоят, а когда пёс чем-то заинтересован, то они преломляются на половину длины в соответствующую сторону.

Мочка носа у аусси бывает полностью черной, коричневой и с небольшими светлыми пятнами – это зависит от окраски шерстяного покрова.

Конечности

Передние ноги расположены перпендикулярно поверхности земли, ровные, с развитой мышечной сеткой, кости скорее овальные, чем круглые. Лопатки расположены рядом в районе шеи, плечевая кость соединена с ними под прямым углом.

Локоть размещён на высоте двух третей длины ноги. Задние конечности схожи с передними по соединению с телом: тот же прямой угол между тазом и бедром. Имеются чётко очерченные колени, плюсны расположены перпендикулярно по отношению к земле.

Лапы имеют вытянутую форму с плотно прилегающими другу к другу пальцами. Подушечки отличаются прочностью, крепостью и жёсткостью, ведь аусси очень много перемещается в процессе выполнения своих обязанностей.

Шерсть

Шерстяной покров отличается небольшой длиной, а развитость подшерстка соответствует условиям климата, в котором пребывает пёс.

Следует отметить укороченные, гладкие волосы на голове, ушках и ногах аусси.

Окрас

Возможные вариации расцветки шерстяного покрова: чёрный, блю мерль («голубой мрамор»), ред мерль («красный мрамор»), ред (красный). Могут иметь место дополнения в виде белых, рыжих или желтоватых пятен и полос.

При любом варианте расцветки белый цвет должен отсутствовать вокруг ушей и глаз собаки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии

  1. Marty

    Thiinkng like that is really amazing