Большинство современных австралийских овчарок продолжают нести свою пастушью службу на ранчо, пастбищах и частных усадьбах. Но всё больше людей желает приобрести щенка этой породы для содержания в квартире.

Аусси имеет некоторые особенности в вопросах содержания и кормления, с которыми следует ознакомиться, прежде чем обзавестись этим четвероногим питомцем.

Австралийская овчарка, питание и уход за собакой

Особенности ухода за австралийской овчаркой

В австралийских овчарках на генном уровне заложена любовь к простору и длительным прогулкам, они готовы следовать за человеком куда угодно и как угодно долго. Это следует учитывать тем людям, которые собираются взять щенка этой породы для жизни в квартире.

Если собака не будет получать достаточного количества внимания, то она может начать хулиганить, к примеру, испортить мебель.

Отлично, если аусси будет жить в загородном доме или на ферме, где есть огромные просторы для длительных игр, прогулок и тренировок. Нельзя надевать на эту собаку цепь, ведь превыше всего она ценит свободу. Она очень любит играть, можно покидать ей мяч или фрисби, а когда это надоест – можно перейти к дрессировке, аусси легко воспринимают смену деятельности. Австралийская овчарка очень выносливая: за день она может «намотать» около 50 километров.

Если пёс живет в частном доме, то можно не волноваться, что во время зимних морозов он заболеет, ведь у него очень тёплая зимняя «одежда», к этой поре «австралийка» становится похожей на небольшого медвежонка.

Основные нюансы по уходу за австралийской овчаркой

Первая, и, наверное, основная сложность, с которой сталкиваются владельцы аусси – это её шерсть, которая имеет роскошный вид и окрас различных видов. Но в периоды линьки богатый шерстяной покров создаёт проблемы: собаку нужно вычесывать практически каждый день, иначе волос будет сбиваться, появятся колтуны, от которых избавиться без последствий не так и просто.

Поэтому следует обзавестись инструментарием для груминга: фурминатором или пуходёркой, скребницей, щетками, расческами с крупными зубьями. Отличные варианты предлагают фирмы Trixie, Camon, Show Tech.

Купают австралийских овчарок редко, потому что из-за своей структуры шерсть сохнет очень долго, а это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний на коже.

Учитывая то, что аусси больше всего на свете любит бегать и гулять – проблем с естественным стачиванием когтей у неё нет. А вот квартирным питомцам придётся помочь с помощью когтерезки.

Так как в основном «австралийка» — это рабочая собака, то после её возвращения с поля вечером следует её осмотреть на предмет порезов, ран и иных повреждений. Также пару раз в неделю следует проверять уши пса на наличие клещей, загрязнений, раздражений кожи. Чистить ушную поверхность следует специализированными гипоаллергенными лосьонами, нанося их на ватный тампон. Подобные очищающие жидкости производят фирмы Otifree, Canina Ohrenbalsam, Iv San Bernard.

Следует уделить внимание и глазкам собаки: они должны быть чистыми, без раздражений, изъязвлений и корочек. Пришедшей с пастбища аусси можно протереть глаза чистой салфеткой, смоченной в кипяченой воде.

Чтобы на зубках австралийской овчарки не появлялся налёт и зубной камень, можно предложить ей погрызть специальные жевательные косточки с различными вкусами.

Особенности питания австралийской овчарки

С собаками этой породы связан один нюанс в их питании – в детстве нельзя их перекармливать, ожирение не даёт правильно развиться их скелету и мышечному корсету. Щенков следует кормить до 4 раз в день средними порциями, а взрослых собак – дважды в сутки.

«Австралийка» тратит много энергии каждый день, поэтому ей понадобятся сухие корма с пометкой «Active». Кроме того, следите, чтобы кроме этой маркировки, на пачке в составе было не менее 32% белка.

Производителями кормов класса премиум и супер примиум являются:

  • Brit Premium;
  • Purina Dog Chow;
  • Eukanuba;
  • ROYAL CANIN.

Если вы выбираете кормление сухим кормом, то следует помнить, что в миске у собаки всегда должно быть достаточное количество чистой питьевой воды.

Натуральная система кормления аусси должна быть хорошо сбалансирована. В рационе должно присутствовать мясо в промороженном виде: говядина, баранина, конина. Нельзя кормить овчарку свининой.

Несколько раз в неделю нужно добавлять в меню для собаки не слишком жирный творог и кефир или ряженку, если у собаки нет проблем с пищеварением.

Следует иногда баловать питомца богатой фосфором и аминокислотами морской рыбкой, хеком, горбушей, форелью. Речную рыбу давать нежелательно из-за гельминтов, однако бытует мнение, что после тщательной термической обработки или заморозки эта проблема может быть решена.

Что же касается морской рыбы, то некоторые виды содержат тиаминаз и триметиламиноксид – вещества, разрушающее витамин В и вызывающие анемию соответственно.

К ним относятся:

  • сардина;
  • окунь;
  • хек;
  • треска;
  • путассу
  • килька;
  • мойва.

Однако, после двадцатиминутной варки эти вещества разрушаются и рыбку можно употреблять в пищу собаке. Каши лучше давать грубого помола, они содержат больше полезных веществ. В них можно добавлять различные овощи, учитывая вкусы вашего любимца.

Исключить из рациона полностью следует: хлеб, сладости, а также ни в коем случае не кормить пса объедками со стола. У собаки должно быть своё место для принятия пищи и определённый режим питания, к которому следует приучить с детства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии

  1. Валерия

    А сколько по количеству натуральной еды надо давать? Собака немного полная. Видимо перекормили. Ещё пёс кастрирован. Одни говорят 1/10 от веса, а другие 1/5 от веса. Разница большая.

    • master

      Здравствуйте!
      Никогда нет точной формулы, т.к. все собаки разные. Если собака полновата, то попробуйте немного урезать пайку. Но всегда ориентируйтесь на самого пса! Также, если собака пищевик, то не стоит думать, что она не доедает, даже если она тщательно вылизывает миску. Пищевекам сколько не дай, всегда мало)

  2. Владимир

    Не верно озвученное происхождение.
    Собака пасла Австралийских овец в США.