Австралийская овчарка или аусси (от англ. Aussie) получила свою географическую привязку в названии породы неспроста.

Считается, что далёкими предками этих собак были пастушьи псы, которые прибыли из Австралии в начале ХІХ века вместе со своими хозяевами на американский континент в поисках лучшей жизни.

Австралийская овчарка, история породы

Американская жизнь австралийской овчарки

Но, вопреки названию, «австралийка» все-таки считается породой, выведенной в Соединённых Штатах Америки. Опытные собаководы выдвигают гипотезы, что аусси появились в процессе скрещивания колли, пиренейской и бернской овчарок.

В результате получился пёс с округлой мордой, крепкого телосложения, с длинной, но не гладко лежащей шерстью. Но вовсе не внешним видом понравилась аусси американским владельцам ферм и ранчо, а своим острым умом, бдительностью и аккуратной работой со стадом: эта собака могла согнать большое стадо за считанные минуты, при этом не повредив ни одного животного. Да, пёс мог укусить овцу за ногу, но лишь слегка, чтобы ускорить её передвижение по полю.

Австралийская овчаркаТакая тонкая и чистая работа принесла «австралийке» известность, и её селекция не останавливалась, ведь всё чаще фермеры хотели заполучить щенка именно этой породы для работы со стадом или охраны своей усадьбы.

В 1950-х годах популярность австралийской овчарки возросла за счёт активного развития родео. Выступая между заездами, собаки этой породы выступали в разнообразных номерах, ловко выполняя команды и показывая небольшие фокусы.

Появление первого клуба аусси

Австралийская овчарка приобретала всё большую популярность на территории Америки. В 1957 году в Аризоне состоялось первое собрание владельцев аусси, на котором было решено организовать клуб.

В процессе обсуждения были приняты первые стандарты этой породы, в разработке которых неоценимую помощь оказали владельцы клубов собак, схожих с «австралийкой». Всё это было проделано для того, чтобы избежать кроссбридинга с динго, колли. В 1958 году порода Australian Shepherd – австралийская овчарка — была официально зарегистрирована.

Распространение аусси в странах СНГ

В начале 2000-х щенок аусси впервые оказался на территории Восточной Европы, в России. Звали его Бемби, а приобрела его Марина Синица, владелица одного из московских питомников. Поначалу возникали проблемы с распространением щенков этой породы, ведь интерес к таким собакам на территории стран СНГ практически отсутствовал.

Но со временем к развитию «австралийки» стали подключаться и другие питомники, владельцы уже подросших щенков давали восторженные рекомендации, и всё больше людей изъявляло желание приобрести щенка аусси, о доброте, покладистости и уме которых уже слагали легенды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии

  1. Nelly

    Times are chgnaing for the better if I can get this online!