Несмотря на весь позитив, который излучают австралийские овчарки – от их фирменной «улыбки» до беспрестанного виляния хвостом и желания поиграть в любое время – обучать их командам и соответствующему поведению так же необходимо, как и собак других пород.

Аусси работают с животными, следят за ними во время выпаса, а это может разбудить в них дикие инстинкты, если они не будут правильно воспитаны. Да, охранные и пастушьи качества у этой собаки в крови, но их необходимо совершенствовать и укреплять.

Австралийская овчарка, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки австралийской овчарки

Австралийская овчарка обладает добродушным и покладистым нравом, изо всех сил старается угодить своему хозяину и заслужить его похвалу. Эти черты характера помогают в обучении аусси, ведь они легко идут на контакт, стремятся с блеском выполнить задание, чтобы человек был доволен.

С щенками важно заниматься регулярно, желательно в одно и то же время, чтобы пёсик знал, куда он идёт и для чего, это будет вырабатывать в нём дисциплинированность и нацеленность на результат. Обычно аусси полностью запоминает ту или иную команду через 25-30 повторений.

Лучше давать на изучение разную информацию на каждом тренинге, так вы будете быстрее развивать разнообразные природные данные пса, да и он не будет терять интерес к тренировкам.

Обучение малышей можно начать с игровых форм:

  • бросать мячик или специальную косточку и командовать «Принеси!»;
  • показать небольшую игрушку, дать её понюхать, а затем спрятать её так, чтобы пёсик это видел, и повторять команду «Ищи!»;
  • удерживать вкусняшку на небольшой высоте, ожидая, пока собака залает, закрепляя упражнение командой «Голос».

После этого не забывайте угостить ученика за выполненное задание.

Для щенков постарше эффективной будет работа на пастбище вместе со взрослыми собаками: таким образом пёсик сможет перенимать повадки у старших собратьев, быстрее обучаясь азам своей будущей работы.

Аусси очень чутко реагируют на изменения в тембре голоса человека, его движениях. Они сразу же понимают, что им недовольны, в результате могут обрести неуверенность в себе. Поэтому, даже если щенок не сразу справляется с задачами или хочет поиграть – не заставляйте его криком или, чего хуже, физическим наказанием. Ведь австралийские овчарки очень преданы человеку, и получить такое отношение от своего хозяина будет для малыша огромным стрессом.

Не забывайте хвалить своего ученика, а он отблагодарит вас отличной службой и беспрекословным подчинением. 

Упражнения для дрессировки австралийской овчарки

Австралийская овчаркаСтоит начать обучение щенка с самого раннего детства. Несмотря на старание и рвение, собаки этой породы могут не всегда с первого раза уловить суть занятий, возможно понадобится несколько раз повторить пройденный материал.

Но это не следствие лени, просто маленькие аусси очень подвижные и могут невольно отвлечься на что-то постороннее. Но можно не сомневаться, что они будут прилежными учениками с хорошими результатами.

Австралийская овчарка – это первый помощник пастуха. Она быстрая, ловкая, сообразительная и желает сделать свою работу на отлично. Поэтому дрессировать её легко и интересно. Кроме того, её рабочие качества часто используют в состязаниях, в цирковой дрессировке и танцах с собаками.

Обучаем команде «Змейка»

Данная команда заключается в том, что дрессировщик идет вперед, а собака движется змейкой у него между ногами. Это очень простое упражнение, достаточно только запастись лакомствами для поощрения пса.

Тренировка строится таким образом: дайте вашей аусси команду «Рядом», после чего сделайте шаг вперед и застыньте в таком положении. Опустите руку с вкусняшкой в проем между ногами и поднесите его к носу собаки. Медленно ведите лакомство вправо, заставляя пса пройти между ног дрессировщика, после чего дайте лакомство.

Сделайте так же с левой ногой. Первое время старайтесь делать упражнение максимально медленно и не спешите сделать больше 5 шагов за раз. Постепенно добавляйте голосовую команду «Змейка». Обычно австралийские овчарки очень быстро осваивают этот трюк, стараясь заработать как можно больше вкусняшек. Со временем собака по команде начнет петлять между ног дрессировщика без какой либо мотивации.

Разучивание команды «Кругом!»

Этот навык у австралийских овчарок раньше часто использовался у пастухов. Но сегодня среди любителей аусси большая часть городских жителей. И если раньше эти собаки возвращали отбившихся от стада животных, то сегодня такие навыки используют для работы с цирковыми животными.  

Начинают обучение простой ходьбой вокруг какого-либо сооружения. Собаку берут на поводок и ходят рядом с ней, при каждом повороте приказывая «Кругом!». Через время следует ослабить поводок, а позже и вовсе отстать от пса, чтобы он шёл самостоятельно. При каждом успешно выполненном повороте поощряйте ученика.

Тренировку с животными лучше начать с группы из 3-4 особей. Сначала обойдите их, держа собаку на поводке, командуя «Кругом!» при каждом повороте. Постепенно отпуская поводок, давайте возможность собаке обходить группу самостоятельно.

Если она поворачивает в другую сторону – командуйте строгим голосом «Нет!» и снова берите поводок, начиная упражнение сначала. Следует добиться, чтобы питомец самостоятельно совершал обход животных, держа их  под полным контролем.

Ищем отбившееся животное

Для этого упражнения на глазах у собаки отводят одно животное и прячут его в близлежащих кустарниках. Далее берут питомца на длинный поводок и рукой указывают в сторону «заблудившегося», отдавая команду «Искать! Ищи!».

Пёс должен потянуть хозяина в кусты и привести к «беглецу». Похвалите его и прикажите подать голос. К стаду собака сопровождает животное с помощью лая. Поощрите ученика лакомством за хорошую работу.

Такие навыки у собак хорошо помогают при поисках отбившихся овец, коров и других домашних животных. 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии