Среди владельцев собак бытует мнение, что серьёзный, основательный уход необходим только крупным породам собак, особенно, если у них ещё и шерсть длинная. А маленькие, короткошерстные пёсики – ну какой за ними нужен уход? Да и едят они совсем мало. Это всё только часть правды, потому что мелкие собачки, например английские той-терьеры – тоже имеют ряд нюансов в уходе, а также особенности в рационе питания.

Кормление и содержание английского той-терьера

Особенности ухода за английским той-терьером

Компактные размеры позволяют содержать собак этой породы как в квартирах, так и в частных домах. Конечно, в большом собственном дворе той-терьер сможет вволю набегаться и полаять на прохожих, охраняя свою семью. А вот квартирным питомцам понадобятся прогулки несколько раз в день, во время которых пёсик сможет выплеснуть накопившуюся за день энергию. Терьерчик с удовольствием будет носить вам игрушку или просто бежать рядом сколько угодно долго.

Проблемой может стать прогулка зимой или в ненастную осеннюю погоду. Так как той-терьеры обладают совсем короткой шёрсткой, они быстро переохлаждаются и могут заболеть. Выгул в эти времена года следует сократить по времени, а на пёсика надевать специальные комбинезоны.

Тонкости гигиены английского той-терьера

  1. Благодаря короткому шерстяному покрову тоя – большого количества шерсти на поверхности мебели или на полу вы не заметите. Во время линьки следует вычесывать пса через день, а для блеска шерсти можно воспользоваться специальной резиновой перчаткой фирмы Trixie. Регулярное массирование кожи поспособствует активному обновлению и росту шерсти.
  2. Купать собак этой породы нужно редко и с использованием гипоаллергенных шампуней, например, производства фирмы Crown Royale. Слишком частое использование моющих средств может привести к иссушению кожного покрова пёсика.
  3. Регулярно проверяйте состояние когтей тоя, при необходимости подрезайте их когтерезкой.
  4. Также два-три раза в неделю проверяйте ушки собаки на наличие загрязнений, которые можно удалить, используя ватный тампон, смоченный в специальных лосьонах, например Excel Ear Cleansing Liquid. Не рекомендуется протирать ушные раковины перекисью водорода и иными растворами, так как кожа ушей той-терьера очень тонкая и нежная, а агрессивные жидкости могут её пересушить или вызвать аллергию.
  5. Регулярно осматривайте глаза и нос любимца, они должны быть чистыми, без выделений и корочек. Периодически можно протирать их от пыли чистой салфеткой, смоченной в кипяченой воде.
  6. Особое внимание нужно уделять зубкам животного, следить, чтобы на них не появился зубной камень. Раз в неделю собаке можно чистить зубы или приобрести косточки из специальных материалов для разгрызания.

Особенности питания английского той-терьера

У владельцев миниатюрных тоев часто возникает закономерный вопрос: а чем же кормить этого кроху? И в каких количествах, чтобы пёсик чувствовал себя хорошо?

Если вы решили кормить терьерчика готовыми собачьими кормами, то выбирайте корма премиум или супер премиум класса для небольших собак, например:

  • Orijen;
  • Innova;
  • Eagle.

Сухой корм хорош тем, что в нём уже сбалансированы в необходимых количествах витамины, минералы, микроэлементы. Употребляя его в пищу, собака будет получать дневную норму всех полезных веществ.

Если ваш той-терьер будет питаться натуральными продуктами, то кормите его совсем небольшими порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением. Помните, что не стоит резко менять режим питания и вводить новые продукты в больших количествах, также стоит периодически добавлять в пищу специальные витамины, подобранные ветеринаром.

Итак, что можно и что нельзя кушать английскому той-терьеру:

  1. Мясо должно составлять где-то 30% от дневного рациона собаки. Можно давать говядину, телятину, немного домашней курицы (так как магазинная птица с легкостью может вызвать аллергию). Периодически угощайте пса говяжьим сердцем или печенью. Помните об обработке мясных продуктов: обязательно проморозьте их перед кормёжкой.
  2. Изредка (несколько раз в месяц) балуйте терьера рыбой нежирных сортов: горбушей, лососем, форелью.
  3. Несколько раз в неделю давайте пёсику кашки, желательно рис или гречку, сваренные на овощном бульоне или молоке.
  4. Подберите те овощи, которые нравятся вашему питомцу и добавляйте их в сыром натёртом виде к мясу каждый день. Больше всего тоям нравятся огурцы, кабачки, морковь.
  5. Для лучшего усвоения пищи иногда добавляйте в неё пару капель оливкового масла.
  6. Обязательно присутствие в рационе и молочных продуктов: не очень жирных молока, кефира, ряженки, творога. Лучше всего выбирайте ту молочку, что предназначена для деток, так больше шансов, что она хорошо усвоится пищеварительной системой пса.
  7. Пару раз в месяц можно баловать собаку абрикосами, яблоками или грушами, если, конечно, ваш любимец их любит.

Той-терьеры очень большие любители плотно покушать, поэтому, если не хотите, чтобы ваш стройный малыш превратился в бочонок на тонких ножках – соблюдайте режим питания. Щенков кормят дробно, до 6 раз в день. Примерно с 3-4 месяцев можно перейти на 4-х разовое питание, а с полугода кормить во «взрослом» режиме, то есть дважды в сутки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии