Ещё на картинах XVI века можно увидеть миниатюрных собачек, которые очень похожи на современных английских той-терьеров. Этих малышей изначально разводили исключительно для жизни при дворе. Пик популярности терьерчиков в Англии пришёлся на период правления королевы Виктории. Не одна уважающая себя светская дама того времени просто не могла появиться на очередном рауте без сопровождения своего маленького питомца.

История происхождения английского той-терьера

Участие в крысиных боях

В процессе разведения заводчики обнаружили в миниатюрном терьере охотничьи задатки и стали использовать его для ловли лисиц и зайцев, ведь, благодаря своим небольшим габаритам, пёсик легко пролезал в норы и выгонял добычу прямо на охотников.

Когда в XVII веке на территорию Англии пришла чума, той-терьеры занимались истреблением разнообразных грызунов, которые являлись переносчиками страшной болезни.

Чуть позже на туманном Альбионе огромную популярность приобрели так называемые крысиные бои. Выглядело это действо следующим образом: в небольшую клетку запускалось определённое количество крыс и терьер, а зрители делали ставки на то, за какое количество времени собака уничтожит всех грызунов. Бывали и парные состязания, когда в двух разных загонах боролись с крысами два пса, а люди выбирали себе фаворита и ставили на него деньги. Так за английским той-терьером закрепилась слава отменного крысолова.

Со временем это развлечение попало под запрет, но миниатюрный терьер остался в поле зрения известных собаководов того времени, его селекция не прекратилась и он стал постоянным участником различных выставок.

Путаница с породами

Долгое время люди считали, что той-терьер и терьер из Манчестера – это просто два разных названия одной и той же породы собак. И вот только в 1920 году их официально разделили на манчестерского более крупного терьера и миниатюрного терьерчика чёрно-коричневого цвета. А своё современное имя «английский той-терьер» пёсик получил уже в 1962 году.

Несмотря официальную регистрацию породы английским клубом собаководов, американские заводчики продолжают считать той-терьера простой разновидностью Манчестер-терьера.

На грани исчезновения

Порода игрушечных терьеров находится под угрозой полного исчезновения. Английский кеннельский клуб постоянно проводит просветительскую работу в виде семинаров, выставок, соревнований, чтобы популяризировать английских той-терьеров среди населения и заводчиков. Также в племенных книгах английского сообщества собаководов можно зарегистрировать и «чужестранных» пёсиков, которые живут в Америке. Всё это делается для того, чтобы увеличить шансы этой породы на существование в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии