Когда человек заводит пёсика небольшого размера, он зачастую считает, что животное тренировать не нужно. Ведь кому может навредить маленькая собачка? Это заблуждение может привести к неприятным ситуациям во время выгула или общения пса с детьми, ведь он не будет воспитан должным образом. К примеру, собака может огрызаться на других животных или облаивать каждого прохожего, что будет не очень приятно горе-хозяину, не соизволившему вовремя начать обучение своего питомца. Поэтому столь важно дрессировать пёсиков, независимо от их размера или характера, ведь это не только наши четвероногие друзья, но и всё-таки животные, которых необходимо контролировать.

Дрессировка английского той-терьера в домашних условиях

Особенности дрессировки английского той-терьера

Когда щенок появится в вашем доме, не следует с первых дней нагружать его какими-либо тренировками. Для него является большим стрессом попадание в незнакомую обстановку с людьми, которые постоянно что-то ему говорят и вроде бы ждут ответной реакции. Для пёсика важно постепенно адаптироваться к новой семье и дому.

Когда вы увидите, что собака стала более резвой и радостной – можно приступать к её обучению, применяя игровые формы. Помните, что той-терьеры ни секунды не сидят на одном месте и могут саботировать ваши занятия своей чрезмерной активностью. Поначалу собаку будет трудно усмирить, поэтому не стоит кричать или, чего хуже, бить непоседу. Куда больший результат даст постепенное привыкание щенка к регулярным занятиям, которые желательно проводить в одно и то же время. Если сегодня малыш не в настроении тренироваться – отложите это на завтра, через небольшой промежуток времени он станет вести себя спокойнее и занятия начнут проходить успешно.

До полугодичного возраста с той-терьером можно заниматься без усердия, потихоньку знакомя его с основными командами, не скупясь на похвалу и угощение при правильном выполнении заданий. Чтобы у собаки не пропадал интерес и не накапливалась лишняя энергия, комбинируйте разные формы активности, к примеру:

  • начните занятие с обучения малыша команде «Сидеть!», терпеливо показывая ему, как правильно её выполнять;
  • затем побросайте ему любимую игрушку, чтобы пёс немного развеялся;
  • после этого можно попросить щенка полаять на вкусняшку, висящую у него над головой и т.д.

Из-за взрывного характера, для той-терьеров важной составляющей успешной дрессуры является периодическая смена деятельности на тренировках. Если вы сможете организовать разнообразные занятия для своего любимца – он не только будет благодарен за возможность побегать и порезвиться, но и выдаст отличные результаты по итогу, чётко выполняя ваши команды.

Где-то с 7 месяцев к дрессировке следует подойти более серьёзно, чтобы не упустить момент и не разбаловать собаку играми. Подрастающие тои могут упрямиться, не выполнять приказы, убегать или просто игнорировать вас. Крик и силовые методы тут не помогут, побороть сопротивление пса вы сможете только собственной настойчивостью. Не забрасывайте режим тренировок и попытайтесь заинтересовать своего любимца новыми игрушками для занятий или проведением очередного тренинга где-то в лесу или на пляже. Если хозяин приложит совсем немного усилий во время дрессировки той-терьера – он получит послушного и исполнительного пса-компаньона.

Упражнения для дрессировки английского той-терьера

Той-терьерчики очень сообразительные собаки, быстро запоминают информацию и блестяще справляются с выполнением команд. Единственный нюанс – это их гиперактивность, которую можно немного понизить, начав тренировку с активной игры, чтобы пёс вволю набегался и был готов к обучению.

Собаку этой породы можно самостоятельно обучить некоторым несложным командам, знание которых существенно облегчат вам прогулки с любимцем.

Изучаем команду «Нельзя!»

В условиях современных городов выгул собак на улице становится не совсем безопасным, ведь животное может съесть какую-то гадость или даже яд. Учитывая юркость и скорость перемещения маленьких тоев, вы можете просто не успеть уследить за тем, как он схватит что-то с земли и начнет грызть. Чтобы у вас был контроль над собакой, гуляющей без поводка, а также, чтобы она не употребила что-либо вредное, обучите её команде «Нельзя!».

Тренироваться лучше дома, в безопасных условиях. Разложите на полу кусочки мяса и, как только собака попытается схватить лакомство – говорите «Нельзя!». За правильную реакцию на команду – хвалите и гладьте пёсика. Если той не послушался и начал поедать вкусняшки – пожурите его, строгим тоном и жестами рук покажите, что вы им недовольны. Повторяйте это упражнение время от времени, пока собака не усвоит, что ей нужно сдерживаться и не кушать вкуснятину с пола.

Дай лапу, пёс!

Это скорее трюковая команда, хорошим исполнением которой той-терьер сможет удивить ваших друзей и знакомых.

Сядьте напротив пса и возьмите в руку мелкие вкусности. Говорите ему «Дай лапку!» — он протянет вам одну из своих лап. Если собака сразу не поняла, чего вы от неё хотите, то после команды возьмите одну из лап в свою руку и похвалите питомца. Продолжайте отдавать приказ, пока пёс не сообразит выполнить его. Обязательно угостите лакомством за правильную реакцию.

Далее командуйте «Дай другую лапку!» — и протягивайте руку к соответствующей лапе. Не забывайте хвалить за выполнение задания. Очень часто собаки подают одну и ту же лапу, стремясь поскорее заполучить вкуснятину. Но следует проявить настойчивость и добиться от питомца «другой лапки».

Последним этапом в освоении этой команды будет «Дай обе лапки!», при выполнении которой пёсик должен стать на задние ноги, протянув передние к вам в руки.

Натаскиваем той-терьера на лисицу

Множество охотников на мелких зверушек выбирают себе в помощники английского той-терьера, так как он юркий, ловкий и быстрый. Чтобы ваш питомец был уже подготовлен и на охоте не растерялся, начните натаскивать его ещё дома.

Возьмите кусочек лисьей шкурки и дайте понюхать собаке. После этого заверните её в тонкий мешочек и привяжите к нему веревку, чтобы можно было держать «трофей» над головой пса. Медленно поднимайте мешок, дожидаясь облаивания со стороны тоя. Это важный момент, так как во время настоящей охоты, обнаружив норе лису, пёс должен голосом оповестить хозяина. После этого можно кинуть «добычу» подальше и приказать принести её. За выполнение задания дайте терьерчику потрепать шкурку, но лишь немного, чтобы у него не выработалась привычка «рвать» зверя, иначе и на охоте он будет вести себя с добычей подобным образом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии