Английские кокеры относятся к спортивным собакам, среди которых они считаются самыми маленькими. Псы этой породы имеют компактное и крепкое телосложение. Внешний вид спаниеля английской породы передает энергичность его характера. В целом же кокеры хорошо сбалансированы во всех частях тела.

Спаниель – до невозможности игривый домашний питомец. Небольшой хвостик, свисающие ушки и огромные, милые глазки способны создать особую атмосферу неистового счастья и радости вокруг этого пса. А мягкая, приятная на ощупь, насыщенная блеском шерсть так и просит, чтобы ее погладили.

Английский кокер-спаниель в стойке

Стандарт породы английский кокер-спаниель

По стандарту РКФ рост собак в холке породы спаниель английского происхождения достигает 41 см (кобели) и 39 см (суки).

Дефекты: выраженная злобность, робость, агрессивность, отсутствие одно из семенников, слишком скошенный круп, излишняя отвислость брылей. У чистокровных спаниелей английской породы высота от холки до земли примерно соразмерна длине от холки до корня хвоста.

Туловище

Английские кокеры имеют компактное, хорошо слаженное туловище. По внешнему виду можно сказать, что собаки этой породы сильны, но при этом не тяжеловесны.

Грудная клетка глубокая, но не слишком широкая, обеспечивающая полноценное передвижение передних конечностей, и не чересчур узкая, поэтому передняя часть корпуса псов породы английский спаниель не кажется узкой или сжатой.

Передняя часть грудной клетки мускулиста, а выступ грудины немного выпирает вперед, на уровне угла плечевого сустава. Грудь опускается книзу до уровня локтей, а после плавно поднимается кверху. Реберная часть выпуклая, грудина имеет достаточную протяженность. Она тянется назад до середины корпуса, пропорционально суживаясь по направлению к задней реберной части, где все еще имеет достаточную глубину.

Спаниели английской породы наделены короткой и крепкой спиной. Поясничная часть туловища короткая и широкая, немного выпуклая, но не слишком, чтобы заметно нарушить плавную линию верха. Круп плавно округленный, короткий и широкий.

Хвост породистых спаниелей, посаженный немного ниже линии спины, купирован, плавно продолжает линию крупа.

В идеале, он должен постоянно быть в горизонтальном положении. При возбуждении пес может держать хвост чуть выше от линии горизонта, но не слишком задирать его кверху.

У спаниеля английской породы умеренно выражены углы сочленений костей конечностей. Лопатки косо расположены, плоски и плотно прилегающие, имеют одинаковую длину с плечом. Плечо прижимается к туловищу и соединяется с лопаткой под правильным углом так, что локоть хорошо отведен назад и располагается под самой высокой точкой, когда пес находится в стоячем свободном положении.

Предплечья имеют прямую и ровную форму по толщине на всем протяжении от локтя до запястья. Локти хорошо прижимаются к туловищу. Пясти практически отвесны, упруги.

Линия верха плавная, постепенно и равномерно переходящая от шеи в холку и линию спины. Линия спины немного снижается по направлению к крупу и не имеет каких-либо ярко выраженных прогибов или выпуклостей.

Голова и морда английского кокер-спаниеля

Череп выпуклый при осмотре спереди и немного уплощенный при взгляде сбоку. Вместительный, классических очертаний.

Если взглянуть на английского кокера сбоку, то надбровные дуги не выступают, а проведя осмотр пса сверху, заметно, что боковые стороны черепной кости расположены в плоскостях, примерно параллельных плоскости мордочки питомца. Переход ярко выраженный, но при этом умеренный, с едва заметным желобком.

Морда английского спаниеля имеет квадратную пропорцию. Мочка носа довольно-таки крупного размера, за счет чего и обеспечивается отличное чутье у собак этой породы. Ноздри широко открыты. Высота мордочки кокера соразмерна ее длине. Челюсть – сильная, с полным набором здоровых зубов, прикус классический. Кожа на морде (брыли) умеренно обвисшая.

Глаза у спаниелей английской породы имеют крупную форму, но при этом не выпирают. Выразительные, сообразительные и источающие добро.

Цвет глаз по стандарту РКФ должен быть темно-карим или же карим, за исключением псов, имеющих шоколадный окрас, у которых нормой принято считать ореховый цвет глаз. Когда собака активно проводит время, глаза становятся блестящими и веселыми. Веки при этом сухие.

Ушные раковины имеют овальную форму, расположены не уровне глазных яблок. Длина уха без волосяного покрова достигает мочки носа. На внешней поверхности ушных раковин растет длинная, прямая, мягкая шерсть.

Шея английских спаниелей средней длины и имеет хорошо развитую мускулатуру. Горло без видимых складок, плавно переходит в линию спины.

Передние и задние конечности

Передние конечности кокеров английской породы имеют крепкий костяк и прямую форму. Длинные лапы не допустимы, поскольку они являются признаком отсутствия силы, равно как и короткие, являющиеся признаком отсутствия выносливости, которая присуща всем охотничьим собакам.

Плечевой сустав умеренно согнут и развит. Пясти имеют округлую форму, слегка напоминают кошачьи лапки. Пальцы все собраны, а подушечки жесткие.

Задние конечности спаниелей упругие, хорошо слажены с великолепно развитой мускулатурой и крепким костяком. Коленный сустав умеренно согнут, обеспечивая животному плавность передвижения.

Плюсна короткая, образует со скакательным суставом хорошее сочленение, что обусловливает сильное отталкивание, как во время бега питомца, так и во время прыжка. Пясти имеют округлую форму, слегка напоминают кошачьи лапки. Пальцы все собраны, а подушечки жесткие.

Во время бега кокеры имеют широкий шаг, на рыси хорошо просматривается размашистый вымах передних конечностей и полное распрямление скакательного сустава задних конечностей.

Шерсть

Шерсть спаниелей английской породы прилегающая, мягкая и гладкая, не слишком обильная и никогда не свивается в локоны.

Жестко-кучерявый покров – не допустим. На конечностях, ниже колодок и в паху волосяной покров более обильный.

Окрас

Щенки английского кокер-спаниеляАнглийские кокер-спаниели могут иметь:

  1. Одноцветный окрас.
    Собаки этого вида могут быть черными, красными, золотистыми, шоколадными (печеночными), черно-подпальными и шоколадно-подпальными. Английские одноцветные кокеры не должны иметь белых пятен (исключение – небольшое пятно на грудине).
  2. Пятнистый и пегий окрас.
    Этот подвид спаниелей может иметь черно-белый, рыже-белый, шоколадно-белый и палево-белый цвет шерсти. Пятнистые и пегие кокеры могут быть как с крапом, так и без него.
  3. Трехцветный окрас.
    Чистокровные триколорные псы могут быть черно-бело-подпальными и шоколадно-бело-подпальными.
  4. Крапчатый окрас («роан»).
    Кокеры, которые относят к этой группе, могут быть наделены голубым, рыжим, палевым, шоколадным, голубым с подпалом и шоколадным с подпалом окрасом.

Другие цвета и сочетания окрасов шерстяного покрова, за исключением вышеуказанных, считаются недостатком.

Любые отклонения от требования стандарта РКФ следует рассматривать, как дефекты, соразмерность которых связана с глубиной нарушений состояния здоровья, и способностью животного полноценно выполнять ту работу, для которой оно предназначено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии