Активная, добродушная и приятная в общении собака – именно так можно сказать об английском кокер-спаниеле. И, несмотря на то, что псы этой породы наделены дружественным нравом, они характеризуются как отличные охотники и чуткие охранники. В силу своих коммуникабельных качеств, эти милые четвероногие друзья очень быстро находят подход к любому члену семьи.

Большинство обладателей кокеров воспринимают своего питомца исключительно как декоративное животное, поэтому считают, что в дрессировке их собачка не нуждается. В чем сильно ошибаются!

Английский кокер-спаниель несет палочку

Особенности дрессировки английского кокер-спаниеля

Правильный подход к дрессировке английского спаниеля гарантирует, что домашний четвероногий друг станет не только послушным и воспитанным, но и разовьет заложенные в нем на генном уровне рабочие навыки, которые связаны с охотой.

У собаки этой породы хорошо сочетаются интеллект, доброта и хитрость. Его привязанность к своему хозяину объясняется не только желанием получить одобрение, но и пониманием того, что вместе со своим обладателем они составляют одно целое.

Спаниели с легкостью уживаются с другими собаками и всевозможными домашними питомцами, будь то кошка или же канарейка.

Спаниели английской породы добры, ласковы, умны и хитры! Это на самом деле пес с прекрасным характером, но… будьте бдительны: он своенравен и всегда себе на уме.

Именно по этой причине рекомендуется, особенно с самого раннего возраста, быть максимально строгим воспитателем для него и ни в коем случае не идти на поводу у своего четвероногого любимца. В противном случае, собака будет осознавать, что вы несколько мягки по отношению к ней, и будет регулярно пользоваться этим для достижения той или иной цели.

Щенки английского кокер-спаниеляЧтобы добиться эффективности дрессуры, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Уделяйте животному больше времени. Дрессировка должна проводиться регулярно.
  2. Начинать приобщение щенка к обществу лучше всего, как можно раньше и только после того, как у него будут все необходимые прививки.
  3. Английские кокер-спаниели – охотничьи собаки, поэтому необходимо обеспечить своему четвероногому другу должный уровень нагрузки, в качестве которой подойдут пробежки, прогулки по парку.
  4. Проявляйте во время тренировок больше настойчивости и терпения.
  5. Лучший способ дрессировки – игровой. Благодаря такому подходу питомец не будет напуган своим хозяином, а, значит, его психика не пострадает. И да, ни в коем случае нельзя кричать на своего пса.
  6. Поощряйте животное за правильно выполненное упражнение или команду.
  7. Обучение – неотъемлемая составляющая жизни собак этой породы. Если же в силу некоторых обстоятельств вы не можете справиться с этой задачей, то лучше всего обратитесь за помощью к квалифицированному кинологу.
  8. Если вы хотите сохранить контакт со своим псом, то не рекомендуется перекладывать свои обязанности по уходу и обучению молодого кокера на другого человека.

Упражнения для дрессировки английского кокер-спаниеля

Как уже было сказано, английские кокер-спаниели – охотничьи собаки, поэтому идеальным занятием для них станет натаска на подачу битой птицы, аппортировка и плавание.

Натаска

Натаску, полноценному подносу дичи, можно обучать английских кокер-спаниелей, когда им исполнится 7-8 месяцев.

Любая натаска начинается с домашнего обучения. Так, в возрасте трех месяцев с щенком можно поиграть в «кошки-мышки», привязав на веревочке не слишком большую игрушку. Так, поддергивая за веревочку, «оживляя» предмет, завлекайте своего питомца к игре, побуждая его догнать и поймать вещь. Если щенок все-таки смог схватить игрушку пастью, дайте почувствовать ему, что он победитель, послабив тягу веревки. Спустя несколько секунд снова потяните предмет и убегите от пса, заманивая его лакомством.

Такие игры, как правило, должны длиться не более 10 минут, благодаря чему щенок всегда будет заинтересован в этом упражнении. После тренировки игрушку следует убрать из поля зрения питомца. Если же вы в качестве предмета для натаска выбрали крыло птицы, то ни в коем случае не допускайте, чтобы пес грыз его.

Так, со временем игрушки заменятся тушкой птицы, а «кошки-мышки» плавно переходят в «догони-принести». Дав понюхать предмет, спрячьте его в отсутствие собаки так, чтобы он лежал на сквозняке, и запустите питомца с командой «Ищи!». Если он будет путаться, то помогите ему, указав жестом примерное местоположение спрятанной вещи.

Одним из самых сложных навыков, которые надо привить английскому спаниелю, является приучение к выстрелу. Кокеры чрезмерно возбудимые питомцы. Поэтому их следует приучить спокойно относиться к выстрелу и прочим резким звукам.

При первом выстреле пес должен находиться не ближе 150 м от стрелков. После каждого выстрела четвероногого друга следует погладить и успокоить. Со временем с собакой начинают приближаться к стрелкам, постепенно сокращая расстояние до 12-20 метров.

Аппортировка

Особенность этого упражнения – обучение питомца навыку приносить всевозможные предметы, которые были брошены его хозяином. Что же касается предмета для этого упражнения, то в качестве него подойдет как любимая игрушка пса, так и палка, мяч.

Обучение аппортированию можно начать даже тогда, когда щенку будет только месяц. Однако в этом возрасте собака сможет научиться только бежать за брошенной вещью и приносить, тогда как приучить пса к тому, чтобы он отдавал предмет, получится несколько позже.

Главная цель хозяина – заинтересовать своего четвероногого друга и мотивировать его, чтобы тот схватил аппортируемый предмет. Самым оптимальным способом будет провокация раздражения «живым» (интенсивно подвижным) объектом. Так, следует помахать перед мордочкой собаки веткой или же мячом и бросить ее (его), сначала не так далеко. Заинтересованный в игре спаниель обязательно помчится за предметом, чтобы принести его хозяину и продолжить игру.

Продолжительность таких тренировок напрямую зависит от желания кокера: как только животное перестанет проявлять интерес к игре подобного рода, необходимо закончить дрессуру. Обучать английского спаниеля аппортировке нужно до тех пор, пока он не научится приносить абсолютно все предметы, брошенные хозяином.

И, да, не забывайте поощрять своего любимчика за правильно выполненное упражнение – погладьте его или угостите лакомством.

Приучение к воде и плаванию

Приучать спаниеля к плаванию можно начать в теплую погоду с полугодовалого возраста. На первых порах следует бросить в водоем, не дальше чем метр от берега, палку или мяч и произнести команду «Принеси» или «Подай».

Как только пес принесет предмет, потребуйте, чтобы он отдал его вам командой «Дай» и, если питомец правильно выполнил упражнение, поощрите его лаской или лакомством.

Категорически запрещается принуждать пса к выполнению этого упражнения, а уж тем более наказывать его за это или же подавать команды громким, устрашающим тоном. Постепенно увеличивайте расстояние от берега до аппортируемого предмета. Повторите не более трех раз.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии