Как же приятно наблюдать за собакой, которая послушно следует рядом со своим хозяином, моментально реагируя на его малейший жест или команду. Воспитанные псы вызывают не только гордость у их владельцев, но и позитивное отношение со стороны обычных прохожих, особенно это касается людей с детьми.

Ведь часто можно встретить семейные пары, которые, завидев собаку издалека, начинают судорожно прятать ребёнка себе за спину из-за страха перед животным, которое может накинуться, укусить или просто напугать их чадо. Во избежание каких-либо неприятных ситуаций, следует с раннего возраста прививать щенку нормы поведения рядом с людьми и сородичами.

Американский питбультерьер

Особенности дрессировки американского питбультерьера

Питбуль зачастую пугает своим грозным внешним видом и бойцовским прошлым. Этот пёс чаще всего воспринимается не как домашний питомец, а как реальная угроза здоровью, а, может, и жизни человека. Но такое мнение об американских питбультерьерах складывается только у людей, близко с ними не знакомыми. Владельцы этих собак могут поведать, что более добродушных, доверчивых и привязанных животных они не встречали.

С воспитанием питбулей связаны некоторые нюансы. Их необходимо постепенно и осторожно социализировать. Начинать стоит с раннего возраста, чтобы в неокрепшем сознании щенка уже твердо сформировались понятия о поведении среди людей и, особенно, детей.

Случаи с проявлением чрезмерной агрессии к человеку встречаются крайне редко, но чтобы застраховаться от неприятных ситуаций – не пренебрегайте обучением собаки.

Старайтесь периодически выводить щенка в людные места, чтобы увидеть, как он будет себя вести и с самого начала откорректировать его действия. Если пёсик ведет себя агрессивно или пытается напасть – сразу же пресекайте его действия, покажите своё недовольство повышенным тоном. Важно заложить основы правильно поведения, иначе через некоторое время вы получите неконтролируемого питбуля, что может быть чревато негативными последствиями.

У псов этой породы возможно частое проявление агрессии по отношению к своим сородичам. Это объясняется природной необходимостью стать вожаком в стае. Чтобы в будущем вы могли спокойно гулять в парках и на площадках, вам нужно с малого возраста выгуливать своего питомца вместе с другими, возможно чуть старшими, щенками.

Так маленький питбуль изо дня в день будет привыкать к наличию рядом с ним таких же животных, как он. Со временем пёсик просто перестанет обращать особое внимание на сородичей в процессе выгула, считая их присутствие само собой разумеющимся.

Бытует мнение, что питбулей можно чему-либо обучить, только применяя жёсткие методы, в том числе физические наказания. Это не так, ведь эти собаки очень старательные и стремятся заслужить похвалу хозяина хорошим выполнением поставленных на тренировке задач, дрессировать их – одно удовольствие.

К тому же, питбуль крайне нечувствителен к боли и, пытаясь наказать его за непослушание, вы не получите позитивной реакции, потому что собака попросту почти ничего не ощутит. Но запомнит это и в ответ начнет проявлять агрессию к вам.

Упражнения для дрессировки американского питбультерьера

Важно регулярно заниматься с питбулем, потому что собаки этой породы крайне нуждаются в физических нагрузках. Довольный питбультерьер – это уставший от прогулки или тренировки пёс.

Учитывая ум и сообразительность этих собак, процесс дрессуры не вызовет особых проблем. Занятия нужно проводитьс установленной периодичностью, чтобы у пса выработался «режим», это поможет повысить эффективность обучения. Старайтесь не перегружать щенка информацией, ведь все-таки он, как и любой малыш, хочет порезвиться и поиграть. Дозируйте тренировки, постепенно увеличивайте их объем и это принесет блестящие результаты, ведь питбули – прилежные и старательные ученики.

Обучаем щенка выдержке

Учить пёсика терпеливо ждать хозяина или какой-либо команды следует с 4-5 месяцев. Для занятий берите маленького питбуля, поводок, вкусняшку и отправляйтесь на тренировку. Собака может обучаться выдержке стоя, лёжа или сидя. Суть в том, что ваш питомец должен оставаться в заданном положении максимально долго, даже когда вы отойдёте на большое расстояние. Собаке позволяется подбежать к вам только по команде.

Начинать лучше с лежачего положения: пёс сидит возле вашей ноги с левой стороны, прикажите ему лечь и проконтролируйте, чтобы он полежал секунд 20. Похвалите ученика и продолжайте тренировку в обычном ритме. Потом снова «уложите» щенка, но уже на 40 секунд и так продолжайте, пока не добьётесь от пса 1-2 минут спокойного лежания у ноги. За хорошее выполнение задания угостите пёсика вкусняшкой. Если собака не слушается и убегает – повысьте тон и дёрните поводок, чтобы вернуть её на исходную позицию.

На последующих занятиях можете менять позу на сидячую или стоячую, но суть остается прежней – достигнуть спокойного пребывания пса в обозначенном вами положении в течении максимального количества времени. В дальнейшем вы сможете усложнять задание: отдавать команду и потихоньку отходить от питомца, не давать лакомство за выполнение. Но не забывайте о похвале, ведь питбули очень радуются, когда хозяин ими доволен.

Проводим подготовку к охоте

Так как питбуль обладает большой силой, выносливостью и упорностью – он отличный помощник на охоте, способный удерживать крупных зверей. Возможность выбираться в лес за добычей есть не всегда, но периодически тренировать пса можно и дома, чтобы он не терял «хватку».

Вам понадобится шкурка какого-либо зверька и длинная палка, к которой вы привяжете «добычу». Покажите собаке её будущий трофей, дайте понюхать. Потом поднимите палку повыше, можно делать это возле ствола дерева – так питу будет удобнее «доставать» шкуру. Командуйте питомцу «Взять!» и держите конструкцию над головой животного. Пусть тянется к трофею, облаивает его. Через некоторое время отдайте ему шкуру, пусть потрепает её немного. Не забывайте хвалить вашего охотника.

Занимаемся силовой буксировкой

Среди владельцев питбультерьеров популярностью пользуется вейтпуллинг, суть которого заключается в перемещении собакой груза не некоторое расстояние. Учитывая феноменальную выносливость собак этой породы, их силу и мощь – это занятие отлично тренирует не только физическую форму, но и позволяет закреплять уже выученные команды. Этот вид активности следует использовать, когда псу исполняется год-полтора.

Для занятий дома подойдет обычная покрышка от автомобиля. В специализированных магазинах продаётся специальная вейтпуллинговая экипировка – что-то вроде упряжи, которая надевается на животное, с её помощью можно прикрепить груз. Главное не переборщить с весом покрышки, чтобы избежать травм.

Суть занятия в том, что бы тренировать выносливость собаки, так как шина будет цепляться за поверхность земли и тормозить движение пита, который должен в итоге справиться с задачей и достичь «финишной линии». В процессе вейтпуллинга можно отрабатывать уже известные собаке команды: «Ко мне!», «Принеси!».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии