Несмотря на наличие привязки к американскому континенту в своём названии, питбули появились на территории Старого Света, в Англии. Первые упоминания об этих псах в письменных источниках датируются началом XVI века. Они изображались как злобные, агрессивные животные, готовые убивать своих противников, даже будучи смертельно раненными. Также собак этой породы использовали в качестве сторожей и охотников, ведь они были способны загнать и удерживать даже медведя или волка.

История происхождения американского питбультерьера

Возникновение породы

В Средневековой Европе охотиться на крупного зверя имели право лишь состоятельные вельможи, и только у них была возможность разводить чистопородных охотничьих псов. Простые рабочие и жители сельской местности должны были довольствоваться бульдогами, которые были хороши в охране, и терьерами — знатными помощниками на охоте. Со временем, от представителей этих двух пород появились первые бультерьеры. Подрастая, щенки этой породы начинали демонстрировать лучшие качества терьеров и бульдогов: от первых они получили молниеносную реакцию и ловкость, а от вторых – отвагу и готовность на любые действия по приказу хозяина.

Запрет собачьих боёв в Старой Англии и переезд питбулей в Америку

Огромной популярностью в Англии пользовалось жестокое зрелище – собачьи бои, в которых одними из главных участников были питбультерьеры. Собственно, приставка «пит» в наименовании породы появилась из-за бойцовского прошлого, ведь «pit», в переводе с английского, означает «яма», в которой и натравливали друг на друга собак.

Но, в начале XIX века, собачьи бои в Европе попали под запрет, запрещенным стало и разведение питбулей. В поисках своего «зрителя» владельцы собак пересекали океан, чтобы попасть на «свободный континент» — в Америку. Там огромным спросом пользовались бои собак, приносящие сумасшедшие деньги их участникам.

Увидев, насколько порода питбулей перспективна для подобных состязаний, американские заводчики принялись за активную селекцию, выращивая настоящих «машин для убийств» на ринге. Владельцы этих собак настолько жестоко дрессировали их, что животные доходили до абсолютно неадекватных состояний, имеются даже сведенья о нападениях на людей во время и после боев.

После того, как стравливание собак стало нелегальным и в США, долгое время через СМИ и телевиденье проводилось активное информирование населения об ужасных «собаках-убийцах», размножение питбулей было официально запрещено, а за уже существующими собаками вёлся жесточайший контроль.

Отсутствие официального признания породы

Многочисленные попытки владельцев американских питбулей зарегистрировать эту породу долгое время остались тщетными. Официальные организации мотивировали свои отказы различными аргументами: и бойцовским прошлым псов, и наличием в названии породы приставки «пит», и чересчур многообразным внешним видом собак, что не позволит привести их к единому стандарту.

Но это не останавливало хозяев питбулей, благодаря чему в США появилась ADBA — ассоциация, которая ведет племенные книги и регистрирует американских питбультерьеров со всего мира. Эта организация получила международный статус в 1976 году. ADBA занимается просветительской работой, в том числе проводит разнообразные выставки и соревнования среди питбулей (к примеру, по перетягиванию тяжестей), чтобы показать всему миру, что псы этой породы оставили в прошлом свою бойцовскую натуру и вполне могут быть успешно социализированы.

Но на сегодняшний день американский питбультерьер так и остается непризнанным Международной кинологической федерацией.

Питбули в современном мире

За собаками этой породы прочно укрепилась слава агрессивных и злобных животных. В России, Белоруссии, Германии, Дании, Испании и других государствах содержание и разведение питбулей до сих пор либо запрещено, либо подлежит строжайшему контролю.

Но также есть множество стран в мире, где собаки этой породы снискали любовь и хорошее отношение. Более того, их используют как помощников спасателей, они несут службу в полиции как розыскные псы. Многие люди, став владельцами питбулей, без страха оставляют с ними детей и уверенны в том, что собака не тронет ребёнка. Ведь, несмотря на своё неоднозначное бойцовское прошлое, современные питбультерьеры — прежде всего верные друзья и настоящие члены семьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии