Порода американского бульдога имеет древние корни: опытные собаководы склоняются к мнению, что прародителями этих собак были молоссы – специально обученные травильные собаки, которых привозили финикийские торговцы в Грецию. От этих псов, в процессе скрещивания с местными породами, произошли мастифы, которые распространялись по южной Европе. Позже римские легионы оккупировали Британию, а вместе с ними туда прибыли и большие собаки, внешне имеющие некоторое сходство с мастифами. Это и были предки современных амбулей.

История происхождения американского бульдога

Как жилось американскому бульдогу в Англии?

В средневековой Англии только состоятельные люди имели возможность заниматься разведением собак для красоты и чистоты породы. Бедным сельским жителям было необходимо сводить концы с концами, торгуя мясом или молочными продуктами. И в этом им помогали бульдоги (от англ. Bulldog – бычья собака). Собаки этой породы отличались невероятной выносливостью, они могли целый день держать стадо под контролем, помогать перегонять скот с места на место или загонять крупного зверя на охоте.

Вначале ХІІІ века в Англии обрели популярность травля быков с помощью бульдогов: рогатого великана привязывали к столбу так, чтобы он мог двигаться, а пёс должен был максимально быстро вцепиться в морду быка и висеть на нём до тех пор, пока тот не упадёт. Для большей зрелищности хозяева собак доводили их до настолько агрессивных состояний, что те боролись с противником, даже имея смертельные ранения, до последней капли крови. Очень часто бульдоги погибали под копытами или на рогах быка, но это только повышало спрос на щенков, так как бои были крайне популярными и приносили доход. Со временем это жестокое действо было запрещено и о бульдогах позабыли.

Переезд на американский континент

В связи с тяжелой экономической ситуацией в Англии в начале XVIII века, стремительно увеличилось количество мигрантов, которые отправлялись в поисках лучшей жизни в Америку. Люди брали с собой не только небольшие пожитки, но и животных. Так американский бульдог попал на другой континент.

Это были простые, рабочие собаки, которые усердно работали, были неприхотливы в отдыхе и еде. Одинаковоблестяще могли справиться и с загоном медведя на охоте и с охраной стада коров. Неоценимую помощь они оказывали в борьбе с одичалыми собаками, которые наносили немалый вред поголовью скота и птицы. Именно своей стойкостью и надёжностью они снискали популярность среди владельцев ферм и ранчо.

Кроме того, известна масса случаев, когда американский бульдог не только стерёг хозяйское добро, но и отважно защищал своих владельцев от неприятелей. Иногда даже ценой собственной жизни. Именно поэтому в описании одного из первых стандартов этой породы собак значилось: «Готов защищать человека, жертвуя собою».

Первое официальное признание породы в Америке

В 1950-х годах американского пит-бульдога» зарегистрировал Фонд исследования животных, инициативу которого в дальнейшем подхватили и другие организации. Но через некоторое время началась неразбериха: амбулей постоянно путали с американскими питбультерьерами из-за схожести в наименовании этих пород. И было решено заменить название «американский пит-бульдог» на «американский бульдог». Позже появилась и Американская ассоциация бульдогов, сформировавшая официальные стандарты породы.

На сегодняшний день существует два типа амбуля:

  • классический – псы крупного телосложения, с укороченной мордой, обладающие развитыми охранными качествами;
  • стандартный – собаки с атлетической конституцией тела и вытянутой мордой, отлично справляющиеся с преследованием животных.

Собаки обоих типов имеют невероятную популярность среди заводчиков всего мира, ведь они обладают нетипичным набором качеств: от зашкаливающей агрессивности к чужакам до нежной любви к своему хозяину.

Следует отметить, что своё наименование эта порода собак получила лишь в конце ХХ столетия. А до этого как бульдогов только не называли: и «южанин», и «блондин», и «белый англичанин».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии