Будущему владельцу американского бульдога нужно знать, что собаки этой породы нелегко поддаются дрессуре. Следует обзавестись терпением и знаниями, чтобы из маленького, милого щеночка выросла воспитанная, благоразумная собака, не создающая проблем. Опытные собаководы говорят, что амбуля стоит брать только людям, имеющим опыт в дрессировке и воспитании четвероногих друзей человека.

Дрессировка американского бульдога в домашних условиях

Особенности дрессировки американского бульдога

Для грамотного обучения собак этой породы есть одно, самое важное правило – никаких поблажек. Хозяин должен быть строг к своему питомцу и всегда давать команды однозначно. Амбули понятливы, но им нужна чёткость в указаниях и командах.

То есть, если вы запретили бульдогу заходить на кухню – то ни в коем случае этот запрет не может быть нарушен. В противном случае, пёс почувствует вашу слабость и начнёт игнорировать ваши правила, вы перестанете быть для него авторитетом. В результате чего появится огромная проблема – амбуль, не поддающийся дрессуре. Поэтому крайне важно быть с псом строгим при любых обстоятельствах.

Амбули моментально схватывают информацию в процессе обучения, но, в силу своей природной флегматичности,не торопятся их выполнять. Поэтому многие люди считают этих собак глупыми. Это в корне неверно, ведь американский бульдог запоминает команду на всю жизнь, но чтобы добиться от него качественного выполнения, хозяину придётся немало постараться. Но если человек будет решителен и не отступит от процесса обучения – из амбуля получится отличный пёс, понимающий всё с полуслова.

Щенки начинают усваивать информацию уже с 2-х месячного возраста. С этого момента можно приступать к изучению азов, учитывая некоторые нюансы:

  • никогда не кричите на собаку и не бейте её, это может привести к травмированию нервной системы. Амбуль с искалеченной психикой не сулит ничего хорошего;
  • для того, чтобы малыш вас лучше понимал – подавайте команду одновременно и голосом, и жестами;
  • команда должна быть постоянно одинаково и четко сформулирована;
  • тренер – исключительно хозяин, пёсик не должен выполнять команды чужих людей;
  • добивайтесь максимальной отдачи, амбули могут лениться и упрямиться, но с ними нужно быть неуступчивыми и строгими с раннего возраста;
  • перемежайте тренировку играми, чтобы малыш не утомлялся и лучше запоминал информацию.

Также щенку важно привить правильное отношение к детям. Если малыш тянется к дремлющему псу с желанием поиграть, а тот рычит – не окрикивайте ребенка, чтобы он перестал донимать животное. Так американец усвоит, что на детей можно огрызаться и хозяин это поощряет. Вам следует с раннего возраста дать щенку понять, что к детишкам быть агрессивным ни в коем случае нельзя, а нарушение этого правила будет караться незамедлительно.

Не поддавайтесь на хитрые уловки американца, будьте настойчивы и непоколебимы в своих решениях и действиях.

Упражнения для дрессировки американского бульдога

Специалисты говорят, что воспитывать амбуля гораздо проще, чем собак других пород, ведь они смекалистые и усидчивые. Но, чтобы привить им основы хорошего поведения, нужно потратить немало сил, ведь псы этой породы зачастую своенравны и видят ситуацию под своим углом. Поэтому хозяину крайне важно не отступать в основных правилах обучения и всегда держать единую линию в воспитании.

Преодолеваем барьер

Так как амбули являются отличными помощниками на охоте, то для них важно уметь преодолевать разные препятствия: не только неглубокие рвы или ямы, но и высокие природные барьеры вроде поваленного дерева или зарослей кустарника.

Чтобы обучить собаку, лучше всего отправится на тренировочную площадку с разными бумами и лестницами, но вполне подойдёт и обычная изгородь рядом с домом. Дайте псу возможность освоиться и обнюхать территорию.

Начинать лучше всего с преград высотой в 1 м. Вы берете амбуля на поводок, командуете «Барьер!», бежите к препятствию и перепрыгиваете его вместе с любимцем. Повторите это упражнение несколько раз и похвалите своего подопечного за успешное выполнение. Далее вы должны командовать «Барьер!», но уже не прыгать вместе с псом, а встречать его с другой стороны преграды, чтобы он чувствовал вашу поддержку и не терялся после самостоятельного прыжка. Не перетаскивайте животное через изгородь насильно, подстраховывайте при прыжках, чтобы у собаки появилось чувство уверенности в своих силах, и она не боялась преодолевать более высокие препятствия.

Отучаем бульдога от «собирательства»

Амбули могут быть очень упрямыми. Если они приобретут привычку есть на кухне с полу — то могут съесть что-то опасное и на улице, а вы не сможете этому воспрепятствовать. Чтобы собака не «пылесосила» поверхности сделайте так: возьмите бульдожку на поводок и нечаянно оброните кусочек мяса на пол. Не прозевайте самый первый порыв пса к такому пиршеству – сразу же говорите «Фу! Нельзя!» и одёргивайте поводок. Упрямый американец будет неоднократно повторять попытку заполучить вкуснятину, но вам следует быть настойчивым и продолжать тренировку, пока пёс не поймёт, что есть этот кусочек нельзя. После этого можно похвалить американца и положить в его миску нечто вкусненькое. Быстрое реагирование на эту команду в процессе прогулки может сберечь жизнь вашему упрямцу, ведь известно, как часто недоброжелатели разбрасывают яд в местах выгула собак.

Учим бульдога команде «Ищи!»

Для охотничьих псов важно с детства развивать заложенные природой навыки ищейки. Да и если вы не планируете охотиться в компании амбуля, всё равно нелишним будет натаскать его на поиск предметов.

Сначала нужно выработать у собаки навык: просто спрячьте игрушку или вкусняшку на глазах у любимца. Потом отпустите его, давая возможность найти спрятанное. Повторите это несколько раз.

После этого можно прятать предмет и давать команду «Ищи!». Как только тайник будет обнаружен – хвалите своего любимца. Также можно усложнять задачу, пряча предмет в снегу, на невысокой ветке или закапывая в землю – таким образом, у пса будет развиваться чутьё, что поможет ему во время охоты или при поиске каких-либо утерянных вещей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии