Аляскинский маламут имеет мощное, мускулистое и слаженное тело, глубоко посаженную грудную клетку. Маламуты прочно стоят на ногах и производят впечатление чрезмерно активного пса с гордо поставленной головой, а в глазах животного виднеется живой интерес и любопытство.

Собаки этой породы имеют крепкий костяк, мощные ноги, лапы и плечи, глубокую грудь и прочие физические данные, позволяющие обеспечить эффективную работу, чем и знамениты аляскинские маламуты.

Аляскинский маламут

Стандарт породы аляскинский маламут

Согласно стандарту РКФ рост собак в холке данной породы достигает 63,5 см (кобели) и 58,5 см (суки).

Дефекты: чрезмерная пугливость, голубой цвет глаз, агрессивность, отсутствие одного из семенников, высоко посаженные уши.

Туловище

Собаки данной породы отличаются своим мощным и тяжелым телом, чего нельзя сказать о других породах северных ездовых псов, но при этом они не чересчур массивными и неповоротливыми.

Корпус компактный, но при этом не короткий и не округлой формы. Длина туловища больше, чем высота от поверхности пола до самой верхней точки холки собаки.

Спина аляскинского маламута — прямая, а поясница сильная, мускулистая. Глубина груди, в идеале, должна составлять приблизительно ½ от высоты в холке, а самая глубокая точка при этом расположена непосредственно под конечностями. Поясница – крепкая, мускулистая.

Хвост покрыт густыми, пушистыми покровными волосами и загнут к спине, издалека напоминающий развивающийся по ветру плюмаж.

Голова и морда аляскинского маламута

Широкая голова и большая морда – это те самые отличительные черты породы, которыми маламуты отличаются от других северных ездовых собак.

Голова широкая и мощная, но негрубой и неповоротливой. Имеет пропорциональный размер по отношению к величине самого пса. Выражение морды – мягкое, указывающее на высокую степень интеллекта и дружелюбный нрав. Глаза – косо посажены в черепе, имеют карий цвет, миндалевидную форму, средний размер.

Уши аляскинского маламута имеют средний размер, небольшие по отношению к величине головы. Ушные раковины у настоящего маламута имеют треугольную форму, чуть округлены на концах.

Широко расставлены, располагаются на задней части окончания черепной кости на одной линии с внешними уголками глаз так, что кончики ушей направлены в стороны при возбуждении и агрессии. Уши в стоячем положении направлены слегка вперед, однако во время работы пса, они чаще всего находятся в заложенном назад положении.

Черепная кость широкая, умеренно округленная между ушами, постепенно сужающаяся и уплощающаяся к глазам, закругленная около щек. Между глазами виднеется небольшая бороздка. Верхняя линии лба и спинка носа в месте их слияния немного отклоняется вниз от прямой линии. Шея настоящего аляскинского маламута мощная, умеренно изогнутая.

Широкие, мощные челюсти аляскинского маламута ровный с полным набором белых, здоровых зубов, смыкающимися в ножницеобразный прикус.

Пигментация на носу, губах и обводке глаз имеет черный цвет, отклонения считаются дефектом, за исключением псов, имеющих красный окрас – им присуща коричневая пигментация. Допускается «снежный нос» (розовая полоса на носу), однако необходимо отличать его от постоянного отсутствия пигментации.

Передние и задние конечности аляскинского маламута

Лопатки собак данной породы умеренно покатые, благодаря чему обеспечивается вымах во время движения. Плечевая кость по размеру равна величине лопаток. Передние конечности у настоящего маламута – мускулистые и имеют тяжелую кость, при виде спереди – параллельны, во время передвижения пса должны становиться ровно, прямо, тогда как на быстрой рыси они стремятся к центральной линии.

Аляскинский маламутПясти, в идеале, сильные и относительно короткие, имеющие умеренный наклон, который обеспечивает эластичность и пружинистость хода. Сильный наклон пясти недопустим, поскольку он может привести к переломам конечностей.

Лапы имеют форму «снегоступов», плотные и массивные, оснащенные хорошо развитыми подушечками, благодаря которым обеспечивается сводистость и плотность лап.

Подушечки на лапах плотные, упругие. Пальцы на лапах сомкнутые и сводистые, а между ними растут защитные покровные волосы. Когти не слишком длинные, имеют прочную структуру.

Задние конечности аляскинского маламута имеют широкую форму, бедра мощные, мускулистые. Коленные и скакательные суставы ясно просматриваемы. Плюсна должна быть относительно короткой.

Задние лапы, если взглянуть на них сзади располагаются вдоль одной линии с передними, при этом расстояние между ними не должно быть слишком узким или же широким. Зачатки пятого пальца на конечностях не допустимы.

Задние лапы псов данной породы выражают всю мощь и силу пса, без малейшего намека на недомогание в конечностях или плюснах.

Шерсть

Аляскинские маламуты в большинстве своем имеют густую шерсть, но недлинную и немягкую. Подшерсток – плотный, маслянистый и пуховой.

Размер покровных волос колеблется от короткого до среднего вдоль боков корпуса, с увеличением длины вокруг плечевого сустава и шеи, спускаясь на спину, круп, а также на штанах и нижней стороне хвоста.

В летний период покровный волос аляскинских маламутов становится менее плотным и коротким. Во время выставок стрижки псов этой породы недопустимы. Единственное, что допускается стричь перед выставкой – это лапы, поскольку они должны иметь опрятный вид. Так же во время летней линьки маламуты могут остаться без подшерстка.

Окрас

Аляскинские маламуты могут иметь как светло-серый цвета, с промежуточными оттенками до черного, соболиного, так и рыжий цвет.

Сочетания цветового окраса допускается в подшерстке, отметинах и на штанинах. Допускается также и однотонный окрас – белый, который, как правило, доминирует в нижней части туловища, частично на конечностях, лапах и голове.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии