Аляскинским маламутам необходимы ежедневные активных прогулки, собаки этой породы великолепно подходят для людей, которые любят активно проводить свой досуг – это могут быть пробежки, велосипедный и лыжный спорт и прочее.

Аляскинский маламут

Особенности ухода за аляскинскими маламутами

Содержать маламутов в квартирах нежелательно, собаки такой породы лучше всего чувствую себя на воздухе, в своем доме.

Однако факт содержания аляскинских маламутов в квартирах не запрещен.

Псам данной породы присуща чрезмерная педантичность в плане чистоплотности, именно поэтому маламуты очень любят купаться. А еще они очень редко подают голос (данная особенность присуща всем северным собакам).

Уход за аляскинскими маламутами не так уж и сложен:

  • чистка шерсти осуществляется с помощью жесткой щетки, что обеспечивает тщательную очистку животного, помогая ему избавиться от омертвевшего подшерстка, покровных волос;
  • водные процедуры с применением шампуней должны проводиться как можно реже, поскольку шерсть собак данной породы не предназначена для частого мытья, в противном случае шерстяной покров пса может потерять свои удивительные природные качества;
  • во время линьки маламутов необходимо вычесывать как минимум один раз в два дня (суки линяют, как правило, дважды в год, тогда как кобели – не чаще одного раза в год, преимущественно в летнее время);
  • в том случае, если ногтевые пластины животного не стачиваются естественным образом, то необходимо в обязательном порядке подстригать их при помощи специальных щипчиков, предупреждая тем самым возможность ранения собаки своими же ногтями;
  • зубы питомца чистятся специальной щеткой с применение пасты для животных, таких как Beaphar, Trixie, Camon, Hartz, 8 in 1, Gimpet;
  • чтобы предупредить образование зубного камня, можно предлагать своему маламуту специальные игрушки из ткани и гиппоаллергенной резины;
  • регулярные осмотры зубов, глаз и ушей – обязательная процедура;
  • при необходимости нужно чистить/промывать глаза и уши специальными средствами, например, Барс, Cliny, TWINS, Mr.Bruno, Hartz, 8 in 1, Beaphar.

Хотелось бы отметить, что аляскинским маламутам присуща такая особенность, как страсть к землекопанию. Этот инстинкт у них заложен на генном уровне, ведь несколько сотен лет назад таким образом они добывали пищу, разрывая норы и доставая из них грызунов.

И чтобы ваш питомец не начал перерывать весь приусадебный участок, необходимо соорудить для него какой-нибудь ящик и насыпать в него песок, постепенно приучая к копанию только в этом месте.

Особенности питания аляскинских маламутов

Питание маламутов может быть двух видов: натуральная пища или же высококачественный сухой корм.

Чем можно кормить маламута:

  • говядина, телятина, курица, мясо морской рыбы, например, сельди тихоокеанской;
  • смесь мяса и субпродуктов с кашами (2:1) такими как:
  • овсянка;
  • гречка;
  • рис.
  • субпродукты (куриные, говяжьи) – язык, желудок, сердце, уши, за исключением тех продуктов, которые содержат гормоны;
  • овощи (не менее 10% от всей дневной нормы).
Отдельно хотелось бы сказать о сухих кормах. В рационе аляскинских маламутов могут быть сухие корма премиум, супер-премиум класса (по возможности те, которыми кормил щенков заводчик).

Большинство обладателей аляскинских маламутов предпочитают кормить своих питомцев такими кормами как:

  • Royal Canin – корм для взрослых собак крупных пород Giant Sensible, Maxi Adult;
  • ACANA – Light & Fit, Adult Small Breed, Duck Bartlett Pear.
  • Hill’s — LAMB & RICE (корм для щенков с рисом и ягненком), ADULT Large Breed (корм для собак крупных пород с курицей);
  • Mera Dog – Agility (корм для активных собак), Breeder (домашняя птица, баранина, для щенков);
  • Orijen – Adult Dog (корм универсальный), Puppy Large Breed (корм для щенков крупных пород собак).

Норма кормления маламутов идентична с питанием других собак крупных пород.

Для того чтобы обеспечить своему питомцу здоровую, полноценную жизнь, необходимо не только позаботиться о качественном питании, но и соблюсти несколько важных правил:

  1. Размер порции для маламута должен рассчитываться так, чтобы после приема пищи в миске животного не оставалось объедков. Однако и недокармливать пса не рекомендуется, важно соблюдать баланс. Когда же в миске питомца регулярно остается пища, то это может свидетельствовать либо о том, что вы его перекармливаете, или о том, что вы вырастили избалованного маламута. Если же проблема в переизбытке корма, то необходимо сократить размер порции, а если же пес просто капризничает – то опытные кинологи рекомендуют забирать миску с недоеденным кормом и не давать питомцу кушать до следующего приема пищи.
  2. Показателем хорошего состояния маламута является его активность во время приема пищи: собака быстро съедает все, что у него в миске и при этом не выбирает отдельные кусочки.
  3. Размер порции беременных сук, за месяц до родов, увеличивается из расчета 50 грамм на каждого щенка. Через месяц после родов размеры порции постепенно уменьшается до нормы.
  4. Аляскинским маламутам запрещено давать трубчатые и куриные кости, что позволяет обезопасить своего питомца от всевозможных повреждений органов пищеварения.
  5. В рационе собак данной породы не должно быть сладкого, в частности сахарного песка. Если же вам так хочется побаловать своего питомца (точнее сказать свое психологическое восприятие) сладостями, то необходимо использовать для этого специальные лакомства для животных. Однако, согласно данным статистики, если собака не приучена к этому с раннего детства, то и в дальнейшем она не будет сладкоежкой.
  6. Количество продуктов с повышенным содержанием жиров (сало, свинина, баранина, утка, сливочное масло, наваристые бульоны, жирные виды сыров, колбасные изделия и т.д.) необходимо исключить из рациона маламута.
  7. Питомец должен иметь свободный доступ к свежей, чистой воде.

Вопрос питания аляскинского маламута достоин отдельного внимания, и огромное количество вариаций рациона, именно для собак этой породы, можно с легкостью найти на специализированных интернет-площадках.

Хотелось бы отметить один важный нюанс: прежде чем остановиться на одном из предложенных меню для вашего питомца, обязательно проконсультируйтесь с опытным ветеринаром.

Важную роль играет не сама пища, которую вы будете давать своему питомцу, а размеры порций и частота приемов. Организм каждой собаки индивидуален, поэтому следует подбирать рацион, опираясь на образ жизни пса, и также на его профессиональное предназначение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии