Прежде чем приступить к дрессировке своего маламута, необходимо помнить, что подчинение совсем несвойственно животным данной породы.

Именно поэтому очень важно учитывать эту особенность характера во время построения дрессировочной программы, показывая питомцу, что именно за вами в семье закреплена доминирующая позиция. Только с таким подходом вы сможете добиться прогресса в тренировках.

Аляскинский маламут

Особенности дрессировки аляскинского маламута

Щенки собак данной породы гораздо легче поддаются дрессировке, если приступить к ней как можно раньше. Дрессировка аляскинского маламута должна проводиться только квалифицированным специалистом при постоянном участии хозяина собаки.

Чтобы добиться эффективности дрессировки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Уделяйте питомцу больше времени. Тренировки должны проводиться регулярно.
  2. Начинать социализацию щенка рекомендуется как можно раньше и только после того, как у малыша будут все необходимые прививки.
  3. Маламуты – рабочие собаки, поэтому необходимо обеспечить своему питомцу должный уровень нагрузки, в качестве которой подойдут пробежки, прогулки по парку. В идеале – прогулки по лесу, где собака сможет вдоволь набегаться. А если вы позволите понести ему свой рюкзак, то переделу счастья питомца не будет.
  4. Проявляйте во время дрессировки больше терпения, настойчивости.
  5. Запрещайте друзьям, знакомым, которые приходят в ваш дом, кормить пса с рук, и, тем более, кидать корм на пол. У пса есть своя миска, из которой он и должен принимать пищу.
  6. Поощряйте животное за правильно выполненное упражнение или команду.

Упражнения для дрессировки маламута

Аляскинские маламуты — ездовые собаки, поэтому идеальным занятием для них станет буксировка своего хозяина, который занимается бегом, велоспортом, ходьбой на лыжах и прочими активными видами спорта.

Обучение командам «право/лево»

Обучать маламута данным командам следует во время прогулки, в течение которой выполняются повороты в разные стороны.

Техника дрессировки весьма проста: за несколько метров до поворота следует трижды произнести команду «право-право-право», после чего осуществить непосредственно сам поворот, помогая питомцу поводком, если в этом есть необходимость. Как только собака правильно выполнит команду, необходимо похвалить его, погладив по холке или же угостив лакомством.

Во время обучения необходимо систематически изменять направления маршрута. Как правило, маламуты начинают полноценно исполнять команду «право/лево» после пяти-шести занятий.

Буксировка

Подготавливать своего питомца к обучению буксировке можно тогда, когда ему исполнится полгода, предлагая ему тащить пустые сани, покрышку.

Однако запрягать щенка в упряжку для того чтобы тащить своего хозяина можно лишь только тогда, когда его скелет полностью окрепнет. Как правило, в возрасте 24 месяцев маламуты готовы к полноценной буксировке человека.

Как и обучение командам «право/лево», буксировке обучают во время прогулки. Так, питомцу дается команда «Вперед» и слегка натягивается поводок.

Как правило, собак породы аляскинский маламут такие манипуляции мотивируют, поэтому они с большим удовольствием начинают тянуть поводов вперед. При первой удачной попытке, похвалите своего питомца, дав ему лакомство или погладив по холке.

Обучение буксировке щенков в юном возрасте, позволит привить маламуту этот рефлекс, и он будет с радостью тянуть как сани с детишками, так и своего хозяина на лыжах.

Опытные кинологи не рекомендуют прибегать к помощи постороннего человека, мотивируя пса бежать за ним по команде «Вперед». Так, обучившись подобным методом, пес не станет выполнять команду, если впереди никто не будет бежать.

Обучение команде «стой»

Для того чтобы маламут безоговорочно выполнят команду «Стой», следует во время его передвижения громко, четко проговорить «Стой», а затем сразу же остановиться и одернуть питомца с помощью поводка. За качественное выполнение команды животное нужно обязательно похвалить.

Наиболее распространенной ошибкой в обучении маламута данной команде – нерегулируемая сила рывка. Если же не рассчитать силу, то питомицу можно как причинить боль, так и привить условный рефлекс, что команда «Стой» — это всегда больно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии