Сибирские хаски – это ездовые собаки, желание бежать заложено в их генах. Они любят работать в упряжке, поэтому идеальными занятиями для них является буксировка хозяина – бегуна, лыжника или велосипедиста, а также ездовой спорт.

Для успешной дрессировки необходимо в раннем возрасте установить эмоциональный контакт со щенком и наладить с ним доверительные отношения, чтобы стать для собаки вожаком.

Самая большая ошибка в воспитании – это применение силы по отношению к животному. Агрессия или принуждение приводят к уходу вашего питомца от контакта и, даже, бегству.

Хаски, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки сибирских хаски

Существует несколько особенностей дрессировки хаски, которые следует учитывать в процессе воспитания:

  • После выполнения любых упражнений собака должна чувствовать себя довольной и счастливой.
  • Животные этой породы с упоением играют в любые игры с хозяином, именно в игре устанавливается психологический контакт с питомцем и формируется привязанность.
  • Очень важно начать социализацию в самом раннем возрасте, как только вашему любимцу будут сделаны все положенные прививки.
  • Щенка необходимо знакомить с другими собаками и различными животными, гулять с ним не только в безлюдных парках, но и на оживленных улицах.

Упражнения для дрессировки хаски

Заниматься собственно буксировкой можно с 12 месяцев, а вот выполнять пробежки с питомцем и разучивать необходимые команды – «право/лево», «вперед» и «стой» — можно уже с 6-7 месяцев.

Выполнение поворотов «право/лево»

Обучение происходит на прогулке, в течение которой выполняют повороты в разные стороны. Техника обучения достаточно проста: за 2-3 метра до поворота необходимо несколько раз произнести команду «лево-лево-лево», а затем выполнить сам поворот, помогая поводком при необходимости.

После выполнения поворота надо похвалить щенка, дав ему лакомство и одобрительно похлопав по холке.

В процессе обучения следует периодически менять направления маршрутов, обычно питомцы осваивают «право/лево» в среднем за 5-6 занятий.

Движение вперед по прямой

По этой команде собака должна двигаться по прямой, а не тащить хозяина в разные стороны. Лучше всего проводить обучение с помощником, который хорошо знаком щенку. Помощник бежит впереди и зовет животное за собой, а хозяин бежит следом и командует «вперед».

Через 4-5 занятий помощник должен убегать вперед за пределы видимости собаки и прятаться, а хозяин с питомцем должен продолжать бег, периодически произнося «вперед». Еще через несколько занятий помощника отменяют, чтобы щенок не привык, что эта команда означает «догонять кого-либо».

Обучение команде «стой»

Чтобы обучить хаски безоговорочному выполнению команды «стой», необходимо в процессе движения громко и четко произнести «стой», после чего резко остановиться и одернуть животное поводком. Выполнение завершают похвалой и лакомством.

При обучении надо тщательно следить за силой рывка, чтобы не причинить боль питомцу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии