Лабрадор – идеальная собака-компаньон, но каждое животное обязательно должно пройти курс воспитания и дрессировки, чтобы хозяин мог контролировать поведение питомца.

Также представители этой породы нуждаются в длительных активных прогулках без поводка, в условиях недостаточной двигательной активности они быстро набирают излишний вес. А для правильного развития щенка достаточный уровень физических нагрузок является жизненно важным фактором, поскольку при отсутствии мышечной массы вся нагрузка приходится на неокрепшие связки и хрящевую ткань суставов.

Лабрадор-ретривер, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки лабрадора

Лабрадоры ретриверы отличаются высоким уровнем интеллекта, отличным чутьем и уникальной способностью к обучению.

Можно отметить следующие особенности дрессировки лабрадора-ретривера:

  • Собаки этой породы отличаются очень живым и игривым характером, поэтому лучше всего дрессировать их в игровой форме.
  • Большинство лабрадоров – «пищевики», они готовы многократно повторять упражнения, если их выполнение сопровождается получением лакомств.
  • В процессе дрессировки животных этой породы нельзя проявлять излишнюю строгость и жесткость, иначе вы рискуете потерять контакт с питомцем и получить забитое трусливое животное.

Упражнения для дрессировки лабрадора-ретривера

Один из основных талантов лабрадора – страсть к апортировке.

Задачей хозяина является раскрытие этих возможностей питомца, и неважно, будет ли ваш лабрадор охотиться или всего лишь приносить домашние тапочки.

Развивать эту страсть нужно не только стандартной командой «Апорт», но и другими, более сложными упражнениями дрессировки.

Поиск предметов на суше

Занятия по поиску можно начинать со щенком лабрадора ретривера примерно с 8 недель. В этом возрасте щенка обучают технике поиска в игровой форме, а совершенствование навыков проводится позднее. Для занятий потребуется любимая игрушка вашего питомца или мячик, а само упражнение выполняется на трехметровом поводке.

Хозяин должен взять игрушку и покачать ею перед щенком, чтобы привлечь его внимание, а затем бросить вперед на расстояние около двух метров, После этого щенка называют по кличке и подают команду, например «Ральф, искать!».

Когда питомец начинает бежать к игрушке, то надо двигаться вслед за ним и следить, чтобы поводок находился в провисшем состоянии, чтобы случайным натяжением не испугать животное и не отбить охоту к занятиям.

Если щенок сам поднимет игрушку, то его надо похвалить. Если же он просто смотрит на нее, то надо поднять игрушку и, повторяя команду, добиться, чтобы щенок взял ее. Как только игрушка окажется у щенка, надо вернуться на исходное место и позвать его за собой.

Как только питомец подойдет к вам, надо скомандовать «Дай!» и, слегка потянув, забрать предмет. После этого животное надо поощрить лакомством и похвалить.

Обучение плаванию

Плавание является идеальным видом тренировки лабрадора, ведь в этом режиме работает все тело и конечности собаки, а также стимулируются терморегуляторные процессы.

Лабрадоры-ретриверы – отличные пловцы, но, чтобы собака чувствовала себя уверенно, необходимо приучать ее к воде постепенно и только в игровой форме.

Знакомство с водой можно начинать в возрасте около трех месяцев. Быстрее всего щенок осваивает плавание, если вместе с ним в воду заходит хозяин. Можно использовать и метод подражания взрослым собакам.

Движение и активные игры на мелководье являются отличным упражнением для развития мускулатуры конечностей собаки и укрепления связок. Животное должно зайти в воду примерно на уровень локтей, чтобы упражнение принесло максимальный эффект.

Для тренировок надо выбирать водоемы с пологим берегом и отлогим спуском, категорически не подходят для купания бассейны с гладкой плиткой, поскольку собака не сможет выбраться из воды.

Также важно следить за температурой воды.

Поиск предметов в воде

Дрессировать лабрадора на поиск предметов в воде можно начинать после того, как щенок начал чувствовать себя уверенно в водной среде. Техника обучения поиску в воде аналогична приемам обучения поиску на суше.

Упражнение проводят на берегу водоема, вначале любимую игрушку бросают все ближе и ближе к воде. Через несколько повторений предмет бросают в воду на отмель и голосом поощряют собаку схватить его. Со временем игрушку бросают все дальше от берега.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии