Йоркширский терьер – длинношерстая, активная, компактная собака, которая обладает уравновешенным характером и очень предана своему хозяину. В конце 90-х г. ХІХ века был принят первый стандарт породы йоркширский терьер.

Согласно ему собака должна быть компактных размеров, шерсть на корпусе с голубоватым оттенком, а на голове и лапах иметь золотистый цвет. Ушки должны были быть на половину стоячими, или же полностью стоячими, если купированы. Собаки также делились относительно веса на группу до 2,3 кг, и на группу от 2,3 до 5,5 кг.

Йоркширский терьер относится к третьей группе FCI — терьеры, к секции комнатно-декоративные собаки без испытания рабочих качеств.

Йоркширский терьер, стандарт породы

Стандарт породы йоркширского терьера

В современных требованиях есть некоторые изменения к стандарту породы. Максимальный допустимый вес 3,17 кг, уши маленькие и обязательно стоячие.

Характеристики, что касаются темперамента, типа шерсти и телосложения остались прежними.

Голова, мордочка и шея

У йорка маленькая голова, не слишком длинная морда с ярко выраженной линией перехода от черепа. Прикус ножницеобразный. Глаза средне посажены, блестящие, темные.

В прежние времена йорков использовали как крысоловов. Для этого у них должна была быть достаточно мускулистая шея. Хотя в современном мире вряд ли кто-то использует этих собачек по такому назначению.

Но они таким же образом трясут свои игрушки. Современный йоркширский терьер имеет элегантную, средней длины шею, с хорошей мускулатурой.

Туловище

Телосложение у домашних любимцев этой породы компактное, с прямой спиной.

Высота в холке соответствует высоте в крупе и не должна превышать 23 см.

Лапы

Передние и задние конечности прямые, хорошо укрыты шерстью. Окрас шерсти в этих местах золотисто-рыжий. Возле корней шерсть более темная, чем на кончиках.

Когти черного цвета.

Хвост

Хвост поднят выше линии спины и имеет более темный цвет, чем корпус.

Его купируют на половину длины.

Шерсть и окрас

Шерсть шелковистая, умеренно длинная и полностью прямая, не пушистая. Ее подстригают на корпусе до нужной длины и коротко на ушах для придания собаке аккуратного вида. На голове шерсть собирают в пучок или делят на два пучка. На морде шерсть очень длинная. Нужно учитывать, что к полутора годам окрас собаки меняется.

Обычно щенки рождаются черными с рыжими пятнами на морде и лапах. У взрослой собаки от затылка до основы хвоста темный синевато-стальной окрас без примеси других оттенков. Шерсть на хвосте темно-голубого цвета. Окрас головы и груди золотисто-коричневый.

Любое отклонение от выше указанных стандартов считается недостатком.

Не все представители породы йокширский терьер отвечают установленным стандартам. Абсолютно разные щенки йорка рождаются в одном помете. Они могут отличаться по размеру, телосложению, типу шерсти, окрасу. Но независимо от этого остаются любимцами для своих владельцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии