Йоркширский терьер – очень модная и популярная в наше время порода собак. Их часто еще называют просто йорками. Но раньше эта собака выглядела совсем не так, как мы привыкли ее видеть. Предок современного йорка весил около 8 кг, имел более длинное тело, немного короче шерсть, а также очень большие стоячие уши.

История породы йокширский терьер начинается в XVIII — ХІХ веке на территории Англии, а именно в графстве Йоркшир.

Йоркширский терьер, история породы

Как это было?

В то время больших охотничьих собак могли позволить себе содержать только богатые люди. Среди бедных слоев населения популярными были маленькие, но крепкие собаки, которые характеризовались агрессивным характером и могли бороться с проблемой распространения мышей и крыс.

И этой породой стали разные разновидности терьеров. Предками йоркширского терьера были клайдсдейл-терьеры, пейсли-терьеры, манчестер-терьеры, скай-терьеры.

Именно от последних современный йорк унаследовал синеватый оттенок шерсти. Предполагается, что необычайно длинную шерсть йоркширский терьер позаимствовал от мальтийских болонок.

Выведением породы йокширский терьер занимались шотландские ткачи, которые эмигрировали в Англию. Сначала их использовали только для борьбы с грызунами на фабриках.

Позже охота на крыс превратилась в спорт. На большой арене йорки должны были уничтожить как можно больше крыс за определенный промежуток времени. Победители крысиных состязаний приносили своим владельцам хороший доход.

Самым известным представителем этой породы того времени был пес по кличке Хаддерсфилд Бен. Он родился в 1865 году в результате инбридинга (скрещивания матери и сына). Хозяином Бена был мистер Фостер. Эта собака оказалась идеальным олицетворением того типа породы.

Есть сведенья, что Хаддерсфилд Бен был победителем около 100 выставок собак. Он привлекал зрителей не только своим внешним видом, но и чрезвычайным умением уничтожать крыс.

Потомки Бена

После себя Бен оставил огромное количество потомства, которое передавало основные черты «праотца йорков» последующим поколениям. Считается, что большое количество современных йорков являются потомками знаменитого Хаддерсфилдского Бена.

Аристократия заинтересовалась новым типом терьера, оценив его необыкновенный внешний вид и характер. Со временем размер собак начали уменьшать в результате скрещивания самых маленьких представителей этой породы. Селекционеры каждый раз пытались получить маленькую по размеру собачку с густой и длинной шерстью.

Первый пример породы йоркширский терьер был получен в конце XIX века, тогда же и был сформирован первый клуб йоркширских терьеров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии