Все собаки должны проходить курс дрессировки. Невоспитанный домашний любимец может принести своему владельцу множество неудобств и проблем. Это касается всех пород, и даже таких милых и маленьких как йорки.

Обычно представители породы йокширский терьер легко поддаются дрессировке. Залогом успеха есть наличие контакта между хозяином и питомцем. Йорк относится к собакам с тонкой ранимой натурой. И это необходимо учитывать при его воспитании. Со времени появления песика в доме нужно установить отношения, которые основываются на доверии и взаимопонимании.

Йоркширский терьер, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки йоркширского терьера

При дрессировке и воспитании собак породы йоркширский терьер нельзя применять грубость и силу. Йорк – очень нежное, элегантное животноеи обладает гордым характером. Любовь, терпение, настойчивость и ласка помогут вырастить воспитанную собаку с отличным набором качеств.

Дрессировка йоркширского терьера основывается примерно на тех же требованиях, что и для других маленьких пород.

Все команды должны произноситься четким и требовательным голосом. Всякое выполнение поставленной задачи должно поощряться лакомством или лаской.

Наказывать йорка следует сразу в момент преступления. Отсрочка наказания недопустима – так как домашний любимец не поймет его причину. В наказание лучше всего взять собаку за холку и немного потрепать, как делает их мать. Если собака огрызается или пытается укусить — нужно усилием прижать ее к полу и не отпускать, пока не успокоится.

Воспитание собаки нужно начинать с момента появления, дрессировку – с двух-трех месяцев. Это можно делать как на улице, так и в квартире. Игра с поощрением – оптимальный метод дрессировки. Некоторые упражнения можно выучить самостоятельно в домашних условиях.

Упражнения для дрессировки йоркширского терьера

Ловля подброшенных предметов

Сначала рекомендуется вызвать аппетит у собаки, показав ей лакомство (это может быть печенье или кусочек мяса). Подбрасываем вкусняшку вверх так, чтоб йорк с легкостью мог ее поймать.

Произносим команду «Лови». Если питомцу удалось поймать брошенный предмет – поощряем лаской. Со временем вкусняшку заменяем на мячик.

Действия выполняем таким же способом. Когда собака хорошо научится рассчитывать свои прыжки и ловить подброшенные предметы – можно увеличить высоту бросков.

Сидение на задних лапах, «Служить»

Начинать учить это упражнения надо в углу комнаты. Посадив собаку по команде «Сидеть», берем ее за туловище и приподнимаем вверх, даем команду «Служи».

В результате йорк должен сесть на задние лапы, уперевшись спиной в угол комнаты. Затем повторно даем команду «Служи», одной рукой помогаем приподняться и опереться на стену, а другой держим вкусняшку над головой собаки.

Спина у пса должна быть ровной, а передние лапы прижаты к груди. Если у собачки получается хотя бы пару секунд выдержать в таком положение – поощряем лакомством и поглаживанием. Позже пробуем выполнять это упражнение без возможности опереться на что-то (например, на улице) и увеличиваем время выдержки.

Стояние и ходьба на задних лапах

После обучения команде «Служи» можно преступить к следующему упражнению – научить йорка стоять на задних лапах и передвигаться прыжками. Для этого дают команду «Служи», левой рукой помогают собаке приподняться, придерживая ее за грудь.

Когда питомец окажется на вытянутых задних лапах – показываем лакомство и со словами «Возьми» маним к себе. Таким образом, ему приходится передвигаться прыжками. За каждый прыжок поощряем лаской и вкусняшкой.

Дрессировка йоркширского терьера в домашних условиях со временем даст положительный результат. Главное набраться терпения. Умная, воспитанная собака станет гордостью для своего хозяина, который умеет ее контролировать и предотвращать опасности, что попадаются на ее пути.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии