Доберманы — это смелые, энергичные, ловкие собаки, в которых отлично сочетаются самые лучшие качества охранника и преданного члена семьи. Несмотря на их своенравие, при должном воспитании питомец становится легко управляемым и послушным. Представители этой породы дружелюбны к детям и лояльно относятся к посторонним людям.

Доберманы несколько строптивы и могут проявить жесткость, именно поэтому при дрессировке этих псов необходимо проявлять твердость со стороны дрессировщика. При воспитании щенка очень важно продемонстрировать питомцу свое лидерство.

Ни в коем случае нельзя подавлять животное. Следует правильно формировать партнерские отношения со зверенышем и развивать в нем самые лучшие качества, смелость и уверенность — основные из них.

Доберман, дрессировка собаки в домашних условиях

Особенности дрессировки

Эти четвероногие друзья обладают смышленым умом и высоким потенциалом к обучению. Посему дрессировка им дается достаточно легко.

С 8 недель щенок легко поддается социализации и именно с этого момента можно начинать воспитательный процесс и игровые тренировки с командами.

Основную же дрессировку с доберманом следует начинать с 3-х месячного возраста. В некоторых ситуациях собаки этой породы будут требовать наказания (поругать, шлепнуть). Но при всем при этом методы поощрения должны быть преобладающими.

Доберманы очень умны и сообразительны. Поэтому в дрессировке они часто хитрят и делают вид, что не понимают команд и что именно от них требуется.

Упражнения для дрессировки

Тренировочные упражнения лучше всего проводить на свежем воздухе, широком пространстве во время прогулок.

Для наибольшей продуктивности дрессировки следует все занятия превратить в игру, что для этой энергичной собаки наиболее приемлемо. Таким подходом можно добиться от животного полного взаимодействия с хозяином и самоотдачи.

Борьба за добычу

Заинтересуйте собаку неким предметом (палкой, игрушкой) и, помахав перед мордой, дайте ей ухватить «добычу».

После этого пытайтесь отнять этот предмет, имитируя борьбу за добычу и тем самым стимулируя у добермана активность для завладения игрушки (палки). Данное упражнение является подготовкой для дальнейшей жесткой дрессуры.

Прыжки — мотивации

Это упражнение направлено на повышение активности животного и мотивации к действию, а также для зрительного отслеживания и тренировки прыжков.

Отобрав игрушку у животного при первом упражнении, удерживайте её так, чтобы псу она казалась в доступной близости. При прыжке добермана для завладения предметом, дрессировщик должен быстро поднять, либо убрать в сторону «трофей». Такое действие будет распалять у четвероногого друга желание схватить предмет еще больше.

Барьер

Установите барьерную планку на высоту 20 см. На начальном этапе вы тоже будете прыгать вместе с собакой. Немного разбежавшись и удерживая питомца на поводке в непосредственной близости, вам следует вместе с ним перепрыгнуть через барьер несколько раз.

После этого собаку можно пускать прыгать самостоятельно, подбегая вместе к преграде, но дрессировщик должен обежать заборчик, а собака произвести прыжок.

После нескольких таких прыжков можно отпустить пса для преодоления ограды без посторонней помощи. Например, можно мотивировать зверюгу на той стороне барьера, подзывая его к себе, либо перебросив через заборчик апортируемый предмет. Далее планку барьера можно увеличивать до 45 см. Максимальная же высота не должна превышать 1 метра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии