Джек-рассел терьер – прирождённый охотник: небольшого размера, юркий, ловкий, ориентирован на добычу. Уже много веков его используют для ловли норных зверьков, ведь, благодаря своей комплекции, пёсик с легкостью пробирается в убежища лис и барсуков. В результате скрещивания джек-расселов с другими породами, появилась похожая на них собака – парсон-рассел-терьер. Даже опытные собаководы не всегда с первого взгляда определяют, кто из них кто: у парсон-рассела лапы длиннее и корпус более квадратный, в то время, как джек-рассел чуть более вытянут и имеет короткие ножки.

Официальные требования к внешнему виду джек-рассел-терьера

Стандарт породы джек-рассел-терьера

Соответственно стандарту РКФ, кобель в холке должен возвышаться над уровнем земли на 26-30 см, рост суки колеблется в пределах 24-26 см. Оптимальный вес варьируется в границах 4-6 кг. Так как псы этой породы используются для охоты, важно, чтобы массу тела составлял мышечный корсет, а не жировые отложения.

Корпус

Туловище немного растянуто в длину. Плечевой пояс слегка «уходит» назад, мышечным корсетом он не перегружен. Грудина прямая, узкая, достаточно глубокая, заканчивается на уровне локтей. Линия корпуса параллельна линии земли, без каких либо прогибов в районе шеи или подъёмов в пояснице. Сама же поясница должна быть мощной, укороченной, с развитыми мускулами. Когда собака спокойна – хвостик может быть в опущенном состоянии, когда насторожена – быть вздернутым вверх, под прямым углом к телу. Может оставаться в природном состоянии или купироваться. Чаще всего на территории России джек-рассел-терьеру купируют хвост для того, чтобы во время охоты ему его не повредили в борьбе с жертвой, а также для того, чтобы охотник мог вытащить пса из норы «за хвост» в случае опасности. Однако, на сегодняшний день, в ряде Европейских стран этот стандарт уже отменили.

Голова и морда

Черепная коробка плоская сверху, неширокая, имеет место характерное сужение к глазам и достаточно широкой мордочке. Щёки должны быть хорошо обмускулены, но не выпирать за контур морды. Отлично развита нижняя челюсть, в пасти имеется полная формула крепчайших, мощных зубов. Глаза небольшого размера, слегка вытянутой формы, тёмного цвета, не должны быть выпуклыми, вокруг глазок имеется чёрная «обводка». Нос всегда чёрный. Ушки расположены по бокам головы, могут свисать или быть согнутыми у своего основания, имеют высокую подвижность, чёткую структуру. Шея должна быть мощной, крепкой и достаточно длинной для правильной поддержки головы.

Конечности

Лопатки небольшого размера, слегка отклонены назад, без излишних мышц. Локти находятся под телом. И передние, и задние ноги прямые, с отлично развитым мышечным корсетом. Лапки небольшого размера, округлой формы, пальцы собраны, подушечки средней жёсткости.

Шерсть

Шерстяной покров может быть коротким и гладким или грубым с надломом, жёстким на ощупь, чтобы во время охоты к нему не прилипала лишняя грязь.

Окрас

Доминирующим является белый цвет, в сочетании с пятнами чёрного или каштанового, рыжего, коричневого оттенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии