В средневековой Англии одним из самых популярных занятий для богатых вельмож была охота на различных зверьков. Чаще всего использовали гончих: они были быстры и ловки, могли удерживать жертву крупных размеров достаточно долго. Но иногда была необходимость в применении намного более мелких псов, которые могли бы пролезть в нору и выгнать лисицу или барсука прямо на охотника. В таких случаях использовали джек-рассел-терьеров: они не только легко пробирались в укрытие хитрой рыжей бестии, но и вполне могли напасть на след лося или кабана и тихонько, незаметно, не создавая лишнего шума, максимально близко подобраться к добыче. Собак этой породы было принято «подвозить» к месту охоты в небольших сумках, так как они не могли угнаться за быстрыми лошадьми. За ум, ловкость и бесстрашие этих псов почитали на всём острове, и считалось дурным тоном ехать на охоту без сопровождения джек-расселов.

История происхождения джек-рассел-терьера

«Собаки священника»

Своему появлению как породе джек-рассел-терьеры обязаны священнику по имени Джон Рассел, который носил прозвище Джек. Их ещё в народе называли «псами священника». Этот человек был заядлым охотником, любая свободная минута проводилась им в погоне за добычей. Он искал собаку, которая могла бы составить ему компанию в охоте на норных зверьков. И тут нашёл своё применение джек-рассел, названный в честь священнослужителя. Его комплектация позволяла с легкостью попасть в лисье убежище и выгнать трофей наружу. Также, он ловко доставал подстреленных уток из водоёмов. Преподобный Рассел специально отслеживал преимущественно белый окрас в своих терьерах, чтобы гончие и охотники не перепутали их с лисой и не убили по ошибке.

С блеском справляясь с задачами на охоте, дома джек-рассел легко выслеживал грызунов, известны также случаи его участия в крысиных боях, популярных в Англии в то время.

Парсон-рассел-терьер – брат-близнец?

Джон Рассел не особо уделял внимание внешнему виду псов, ему было важно добиться максимального развития охотничьих качеств. Его терьеры были неказисты, но бесстрашны в схватке с добычей, ловки и смекалисты.

В процессе скрещивания джек-расселов с бульдогами и таксами, стали появляться псы с разной длинной лап и туловища. Так появилась новая порода – парсон-рассел-терьер, и если поставить парсон-рассела и джек-рассела рядом – найти отличия между ними с первого взгляда будет нелегко. Парсон-рассел чуть выше в росте и больше в весе. Эти собаки использовались уже не для норной охоты, а как помощники в преследовании более крупной добычи.

Официальное признание породы

Во время Второй мировой войны джек-рассел-терьеры распространились и на материковой Европе, и в Америке. Проводилась длительная селекционная работа, выведение единого стандарта, продолжались многолетние споры заводчиков на съездах о том, следует ли собрать всех рассел-терьеров под одним названием или стоит разделить на две разные породы.

В результате, в 2001 году Международной кинологической федерацией было решено зарегистрировать два вида:

  • джек-рассел-терьер – коротконожка с вытянутым корпусом;
  • парсон-рассел-терьер – пёс на длинных ногах с квадратным туловищем.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии