Человек, обзаводясь четвероногим другом, должен осознавать всю ответственность, которую он на себя берёт. Ведь пёс – это не только друг, который радостно встретит дома после длинного рабочего дня и с радостью принесет тапочки. Это ещё и живое существо, со своим характером и инстинктами, требующее ухода и, что очень важно, правильного воспитания. Кому-то может показаться, что дрессировка собаки – просто лишняя трата времени. Но, если не уделять этому аспекту должного внимания, можно получить неуправляемое животное, несущее в себе большие неудобства для окружающих людей.

Дрессировка джек-рассел-терьера в домашних условиях

Особенности дрессировки джек-рассел-терьера

Общеизвестно, что джек-расселы обладают развитым интеллектом. Да, эти псы очень умны, хорошо запоминают информацию на тренировках, с блеском выполняют команды. Но также, терьерчики ещё и очень изворотливые и хитрые, они будут постоянно искать пути для того, чтобы избежать выполнения команд хозяина. Поэтому, занятия с ними стоит начинать с раннего возраста: так вы не только максимально разовьёте природные данные пса, но и приучите его к выполнению поставленных задач. Чем позже будет начат воспитательный процесс джек-рассел-терьера, тем сложнее он будет протекать.

Когда пёсик только-только попадёт к вам в дом, дайте ему акклиматизироваться. Если у вас есть дети, не позволяйте им тискать нового членасемьи, пусть он немного пообвыкнется на новом месте, обнюхает предметы. Сразу выделите ему определенное место в доме, чтобы он не спал, где придется. Как только щенок уснет не на «месте», возьмите его и перенесите, куда нужно. Через некоторое время он сам поймёт, где нужно отдыхать.

Точно также стоит сразу определить место для приёма пищи и ни в коем случае не кормить собаку с рук или со стола. Вы же хотите дисциплинированного, послушного друга? Тогда придётся потерпеть его грустный взгляд, вымаливающий вкусняшку. У пса с детства должен быть выработан режим питания – это поможет в его дальнейшем воспитании. Так щеночек будет с малых лет приучен к определенным правилам во всём: в еде, сне, тренировках, выгулах.

Джек-рассел-терьер – очень активная и темпераментная собака, он может легко заиграться и, к примеру, несильно укусить вас. Но это должно сразу же, с детства, пресекаться: так вы проявите свой авторитет и не позволите укорениться в щенке чувству вседозволенности в поведении. Собакам этой породы понадобятся различные игрушки, которые можно сгрызть или носить по жилищу. Так они сбросят свою энергию и не станут портить вашу мебель или обувь.

Также,джек-расселы могут создавать некоторые проблемы во время прогулки: если на людей они реагируют абсолютно спокойно и дружелюбно, то по отношению к другим животным иногда могут проявить агрессию. Например, бесстрашно гнать кошку или облаять другого пса. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует обучить собаку элементарным командам, благодаря которым, вы сможете его контролировать.

Упражнения для дрессировки джек-рассел-терьера

Джек-рассел терьер достаточно легко поддаётся дрессуре. Отлично, если у вас есть опыт воспитания собак. Псы этой породы хитры, но вам придётся быть хитрее. А также проявить выдержку, терпение и настойчивость, ведь иногда угомонить гиперактивного джека-рассела бывает нелегко. Главное – не опускать руки, через некоторое время щенок привыкнет к занятиям. Важно, чтобы тренировки проходили приблизительно в одно и то же время, так собака будет настроена на работу с вами.

Отучаем собаку грызть вещи

Джек-рассел-терьер – пёс очень энергичный, подвижный и жаждущий внимания хозяина. Если он надолго остаётся один дома, то может начать хулиганить: грызть мебель, книги, обувь. И это касается не только щенков, но и собак постарше.

Чтобы отучить джек-рассела от этой привычки, понадобится погрызенная вещь и его любимая игрушка. Положите их перед своим любимцем и смотрите, что он выберет. Если потянется за игрушкой, то следует похвалить собаку и дать ей что-то вкусненькое. А если пёсик выберет запретный предмет, то необходимо пожурить его строгим тоном, сказать «Нельзя!» и отобрать вещь. Конечно же, придётся неоднократно повторить этот урок, но со временем животное всё поймёт. Кстати, кинологи советуют проводить подобные тренировки с утра, до того, как собака поест, так как: «Голодный пёс – легко обучаемый пёс».

Приносим апортировочные предметы

Чтобы с малого возраста развивать природные инстинкты охотника в джек-рассел-терьере, можно поработать над командой «Апорт!», то есть научить пса приносить определённые предметы. Таким образом, в игровой форме, щенок научится контролировать передвижение вещи в пространстве и моментально доставлять её хозяину.

Для начала можно пристегнуть любимца на поводок и покатить перед ним мячик, который он обязательно схватит. Привлеките собаку к себе и радостно похвалите. Отдайте игрушку и разрешите гулять дальше. Через время следует снова вернуться к упражнению, но теперь добейтесь, чтобы пёс взял игрушку в пасть и начните идти рядом с ним, чтобы он не ронял предмет на землю. Так вы тренируете выдержку любимца, ведь ему куда интереснее бегать за мячиком, а не таскать его во рту.

После этого можно забросить игрушку на определённое расстояние и приказать «Апорт!», после чего пёс должен побежать за ней и доставить вам. Не забывайте хвалить своего ученика за старания. Можно усложнять задание, забрасывая мячик в кусты (чтобы поиск производился по запаху) или за невысокие препятствия (чтобы щенок учился преодолевать барьеры на пути, которые могут встретиться и на охоте).

Учим джек-рассела не бояться выстрела

Если пёс в будущем будет участвовать в охоте, то важно заранее приучить его к звуку выстрела из оружия, чтобы животное не испугалось в самый неподходящий момент.

Для такой тренировки вам понадобится помощник, который будет стрелять из пугача на расстоянии приблизительно 150 м от собаки. Берите любимца на самую обычную прогулку и начинайте с ним играть, ласково обращаться и хвалить за успешное выполнение команд, держа при этом на поводке. Незаметно подайте условленный знак помощнику, после чего раздастся выстрел. Собака должна насторожиться и повернуться в сторону резкого звука. Продолжайте дальше играть с псом. Через время сократите расстояние до человека с оружием, чтобы выстрел был слышен громче. Следите за реакцией животного: если пёс испугался, рвёт поводок и пытается спрятаться, то не нужно на него кричать, наоборот, лучше успокоить, погладить питомца и отправиться домой. Через несколько дней повторите тренировку, собака будет уже знакома с подобными резкими звуками и занятие пройдёт успешнее. Вскоре вы добьётесь стандартной реакции охотничьего пса: настороженные уши, поворот головы в сторону выстрела, готовность отправиться в погоню по команде хозяина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии