Родоначальники восточно-европейских овчарок (ВЕО) – немецкие овчарки – были привезены в царскую Россию в 1904 году, они исполняли роль собак санитарной службыв войне России с Японией. А с 1907 года эту породу стали применять на службе в полиции в качестве ищеек.

Планомерное и контролируемое разведение началось в 1924 году, когда школами собаководства ОГПУ и НКВД было закуплено значительное количество немецких овчарок из Германии. Среди закупленных животных были и лучшие представители сложившегося на то время типа немецких овчарок в Германии – крупные особи с правильными пропорциями туловища, конечностей и головы.

Восточно-европейская овчарка, история породы

Начало работы

Селекционной работой занимались ведомственные питомники и школы собаководства, а также тысячи собаководов-любителей под эгидой общественных организаций служебного собаководства. Популяризации породы способствовали отлично организованные выставки, на которых шла кропотливая работа по отбору лучших производителей.

Во время Великой Отечественной войны удалось сохранить часть племенного поголовья путем эвакуации лучших питомников, а после войны в породу были влиты крови лучших трофейных немецких овчарок из военных и полицейских питомников Германии.

Основными принципами селекции был отбор для разведения массивных и крупных собак, наилучшим образом подходящих для конвоирования, патрулирования и работы на блок-постах, поскольку СССР сталинского периода остро нуждался в караульных и конвойных животных для ГУЛАГа, а также для пограничных войск и органов НКВД/МВД.

Целенаправленный селекционный подбор в 40-х-50-х годах и суровые климатические условия северных регионов России привели к получению отдельного породного типа собак, которые достаточно радикально отличались от немецких овчарок и получили название восточноевропейских овчарок.

Это крупные, выше среднего роста животные растянутого формата с крепким и сухим костяком. Они отличаются уравновешенной нервной системой, смелым, но неагрессивным характером. В генах щенков изначально присутствуют недоверчивое отношение к окружающим и активно-оборонительное поведение, которые позволяют вырастить из щенка настоящую рабочую собаку.

Рост популярности

Первый стандарт восточно-европейской овчарки породного типа был принят в 1964 году, а в 1976 году произошло узаконивание восточноевропейцев как отдельной породы.

Популярность ВЕО в СССР была настолько велика, что практически любой человек при ответе на вопрос, какая собака ему нравится, отвечал однозначно – «Овчарка!». Пик известности и распространенности восточно европейской овчарки был достигнут после выхода в кинопрокат знаменитых фильмов «Ко мне, Мухтар!» и «Пограничный пес Алый».

Появление в 90-х годах прошлого века огромного количества служебных собак, в том числе и различных видов овчарок, а также мода на все иностранное, привели к незаслуженному забвению восточно-европейской овчарки.

Постепенно порода была вытеснена с рингов и утратила былую популярность. Однако силами энтузиастов удалось возродить поголовье восточников в наше время и вернуть породе утраченные позиции, в особенности помогло этому в 2002 году решение комиссии по стандартам Российской кинологической федерации о принятии стандарта ВЕО.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии