Каждому хозяину хочется, чтобы его пёс отлично выглядел и хорошо себя чувствовал. Иногда бывает так, что по совету знакомых вы используете какое-то средство или скармливаете любимцу определённый продукт, а потом лечите его от последствий аллергии или куда более серьёзных проблем. Это может случиться даже у представителей одной и той же породы, потому что организм каждой собаки по-своему уникален. Поэтому не пренебрегайте советами специалистов, старайтесь подробно изучить все нюансы по уходу и питанию вашего четвероногого друга.

Кормление и содержание басенджи

Особенности ухода за басенджи

Уход за басенджи достаточно простой и необременительный. Эти собаки достаточно самостоятельны, их не нужно постоянно развлекать чем-то, чтобы они не скучали. Дикие корни африканского молчуна заставляют его скорее сторониться человека, относится к нему с настороженностью. Это, конечно же, не касается хозяина и ближайшего окружения, но обычно басики держатся обособленно, занимая себя разгрызанием игрушки, изучением территории или просто созерцанием окружающего мира с невозмутимым видом.

В крови басенджи остались следы предков, которые большую часть жизни пребывали в погоне за добычей. Точно так же и современные басики очень любят бегать, они выносливы и просто светятся от радости, если хозяин решает поиграть с ними в догонялки. Тут следует учитывать один нюанс: любопытные от природы, собаки этой породы постоянно норовят улизнуть из-под зоркого глаза человека. Подобные действия могут привести к беде. Поэтому старайтесь держать собаку на поводке до тех пор, пока она не подрастёт и не получит достаточное воспитание. Тогда вы сможете в достаточной мере контролировать своего любимца и спокойно отпускать его погулять.

Детали гигиены басенджи

  1. Басики очень не любят воду, поэтому купать их стоит только в случае крайней необходимости. Если уж собака сильно запачкала какую-либо часть тела, то удалить загрязнения можно с помощью сухого шампуня. Отличные гипоаллегренные варианты предлагает фирма Pet’s Lab. После прогулки следует обтирать лапы влажным полотенцем, попутно осматривая их на предмет различных повреждений.
  2. Благодаря очень тонкому и короткому шерстяному покрову, басенджи не создаст проблем в доме с чистотой во время линьки. Также не нужно часто вычесывать собаку, достаточно массировать ей кожу раз в неделю специальной резиновой рукавичкой. Это не только поможет удалить отмершую шерсть, но и улучшит кровообращение в тканях.
  3. Контролируйте образование зубного камня в пасти собаки. Для этого раз-два в неделю чистите зубы любимца специальными пастами с разными вкусами, например, производства Trixie.
  4. Не меньше внимания следует уделять и глазам пса: после прогулок желательно протирать их чистой салфеткой, смоченной в кипяченой воде или в лосьонах SaniPet, в составе которых присутствуют растительные компоненты.
  5. Красивые ушки басенджи также нуждаются в регулярном осмотре на предмет клещей и загрязнений. Очистить ушные раковины можно с помощью ватного тампона и клининг-жидкости Otifree.
  6. Следите за длиной когтей пса, так как у домашних басиков они не стачиваются самостоятельно, им придётся помочь с помощью когтереза.
  7. Эта порода является полудикой и не была выведена искусственно, но короткий шерстяной покров может недостаточно защищать животное в студёную пору. Поэтому не забывайте надевать комбинезон на басенджи во время прогулки.

Особенности питания басенджи

Всем владельцам басиков нужно помнить о большой артистичности и хитрости их любимцев. Вот сядет щенок у ваших ног во время ужина, сморщит лобик, взглянёт грустными глазами – и всё! Вы уже готовы скормить ему со стола всё, что угодно. А ведь такие действия юных попрошаек следует пресекать с самого детства. У собаки должно быть своё место для трапезы, а также собственные тарелки для еды и чистой воды.

Если вы планируете кормить любимца готовыми собачьими кормами, то лучшими вариантами будут корма премиум и супер премиум класса, которые производят фирмы:

  • Purina Pro Plan;
  • Royal Canin;
  • Bosch;
  • Eagle Pack.

Также можно приобретать корма класса холистик. Их ценовая политика чуть выше, но они содержат в себе максимум витаминов и минералов, позволяя сделать рацион собаки максимально сбалансированным. Среди производителей в этой нише можно отметить:

  • Royal Canin;
  • Eukanuba;
  • Brit Care.

Также вам следует знать о нюансах натурального питания басиков:

  1. Бытует мнение, что кости – это самая лучшая собачья еда. Но нет, пёс должен кушать мясо! Лучшим выбором будет телятина или говядина, также позволяется немного курицы (без косточек). Не забудьте предварительно проморозить мясо, чтобы ваш любимец не заразился паразитами. Очень полезными для здоровья пса будут говяжьи субпродукты: легкие, сердца, печень. Их лучше проварить, так как они содержат много крови и могут спровоцировать расстройство желудка.
  2. Все собаки любят рыбку. Можно перемалывать её в фарш, предварительно вытащив косточки. Подойдёт горбуша, хек, лосось.
  3. В рационе питания обязательно должна присутствовать кисломолочная продукция в виде не очень жирного творога, кефира, простокваши. Молоко в сыром виде лучше не давать, на нём вполне можно варить кашки, так они больше понравятся собачке.
  4. Допустимо скармливать басику 1-2 яйца в неделю.
  5. Среди самых полезных каш для басенджи выделяют гречку, рис, овсянку. Чтобы сделать их более привлекательными для привередливого пса, можно варить их на овощном бульоне и добавлять капельку оливкового масла.
  6. Также не забывайте про натуральные витамины в виде сырых овощей и фруктов, которые можно натереть на тёрке и добавить в кашу или мясо. Чаще всего собакам нравятся брокколи, кабачки, тыква, огурцы. Из фруктов можно давать груши, бананы, яблоки. Избегайте цитрусовых в рационе пса.

И не забывайте про режим питания:

  • щенки до 3 месяцев кушают часто, по 6 раз в день;
  • с 3 месяцев можно приучать 4-х разовому питанию;
  • с полугода пёсик кушает трижды в день;
  • с 10 месяцев уже вполне можно кормить два раза в сутки.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии