Басенджи не выводились человеком, их ближайшие родственники — полудикие псы, которые до сих пор живут в прериях Африки. История происхождения этой породы собак окутана тайнами и мифами. Особенностью басенджи является их своеобразная молчаливость, ведь недаром они носят прозвище «нелающая собака из Африки». Существует легенда, согласно которой вожак собачьей стаи, во времена, когда животные умели разговаривать, услышал страшную тайну одного человеческого племени. Чтобы никто и никогда из псов не проговорился, все они пообещали сохранить секрет и с тех пор умолкли.

История происхождения басенджи

Собаки фараонов

Басенджи имеют африканские корни. Именно на этом жарком континенте около 3000 лет назад впервые появились собаки-молчуны. Современные археологи до сих пор находят разнообразные подтверждения данного факта в виде наскальных рисунков и описаний внешнего вида «псов-хранителей» в древних пергаментных сувоях.

Басенджи часто дарили верховным правителям Египта, которые почитали собак этой породы, считая их живыми «оберегами», способными общаться с потусторонним миром, оберегать человеческую ауру от злых сил и тёмной магии. Во время раскопок гробниц фараонов были найдены мумии африканских молчунов, завёрнутые в великолепные ткани, расшитые драгоценными камнями. Всё это свидетельствует о большом почёте, в котором пребывали эти собаки.

Длинный путь в Европу

Когда древнеегипетская цивилизация пришла в упадок, на некоторое время басенджи были преданы забвению. Но в центральных регионах Африки их продолжали разводить для охоты. Ведь они были быстрыми, ловкими, умными и, что немаловажно, тихими. С их помощью можно было длительно преследовать добычу, не спугнув её раньше времени.

В конце ХІХ века состоялась первая попытка вывезти басенджи на другой континент. Но собаки не смогли пережить путешествие и, заболев, умерли в пути.

Привезти псов этой породы в Англию удалось лишь спустя 40 лет, в 1936 году. «Собака из джунглей» дебютировала на всемирно известной выставке Крафта, немедленно снискав огромное количество поклонников. Ведь всех заводчиков интересовало экзотическое для того времени происхождение пса, его своеобразная немота, а также изящный и грациозный внешний вид, что было весьма необычным для охотничьей породы.

С тех пор началось триумфальное шествие басенджи по странам мира, всё больше людей занималось селекционной работой по этой породе. И, что немаловажно, эта собака до сих пор имеет практически неизменившийся за тысячелетия существования облик.

Американский клуб любителей басенджи

В 1937 году басенджи увидели и оценили американские кинологи, когда один из заводчиков привёз пару псов этой породы в Нью-Йорк. К сожалению, сука и все щенки из первого же помёта умерли от чумы. В живых остался лишь кобель Буас, которого перекупил владелец басенджи из Массачусетса для последующей селекции. И щенков расхватывали моментально, так много было желающих стать владельцами столь экзотической породы собак.

С 1942 года существует Американский клуб любителей басенджи. Ним был утверждён английский стандарт породы. А уже с 1943 года Американский клуб собаководов разрешил официальную регистрацию басенджи в племенной книге.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии