Американский стаффордширский терьер в силу своих превосходных умственных способностей и природного интеллекта хорошо поддается дрессировке.

Однако, следует помнить, что подход к воспитанию щенков разных пород может отличаться – что хорошо для золотистого ретривера может быть совершенно недопустимо для воспитания амстаффа. Какие особенности имеет дрессировка этих удивительных собак?

Американский стаффордширский терьер

Особенности дрессировки американского стаффордширского терьера

Амстаффы очень способные ученики, однако в силу своей природной любознательности, во время дрессировки могут настойчиво упрямиться и не выполнять задания.

Поэтому хозяин должен быть готов к этому и подходить к обучению позитивно, легко и терпеливо.

В первую очередь необходимо учить американского стаффа послушанию. Это основа всей дальнейшей работы. При этом, обязательно выделять время на закрепление выполнения команд.

Когда начинать?

Щенок амстаффа начинает ориентироваться в пространстве уже с 21 дня своей жизни и с этого момента он становится способным к обучению. Однако, к хозяевам малыши попадают в полтора-два месяца. В это время вашего друга следует окружить вниманием и любовью.

Начинать воспитание собаки можно с приучения его к собственному имени. В это время самое главное – установить контакт и распределить роли. Хозяин должен показать, что именно он лидер.

Он должен вызывать уважение, поэтому ни в коем случае нельзя применять грубые методы, окрики, и тем более силу. Американские стаффы имеют прекрасную память, поэтому к психике щенка нужно относиться очень бережно.

Первичное воспитание нельзя называть дрессировкой. Обучение в этом возрасте должно проходить в виде активной игры. В этот период собака должна постепенно привязываться и понимать, кто главный. Пресекать нежелательные действия нужно мягко и ненавязчиво, не вызывая у щенка негатива.

Самостоятельно или с инструктором?

Заниматься дрессировкой с щенком, а именно обучением основных команд, необходимо с 3 месячного возраста. Все достижения малыша нужно отмечать и хвалить его, причем поощрения должны сопровождаться лакомствами, а не только словами одобрения.

Щенок амстаффаЧасто владельцы стаффов интересуются, можно ли отдать щенка на воспитание профессиональному дрессировщику.

Мнений на этот счет очень много, но единственным правильным решением является совместное воспитание собаки хозяином под наблюдением опытного инструктора. Характер любой собаки подразумевает привязанность к одному хозяину.

Исключением является лишь несколько пород, но по своей природе, собаки – животные, способные подчиняться своему лидеру.

Если воспитанием и обучением американского стаффа будет заниматься только кинолог, то у владельца и собаки не будет контакта, не будет партнерских отношений, хозяин будет восприниматься как посторонний, а значит и его команды почти наверняка будут игнорироваться.

Последствия такого поведения не заставят себя долго ждать, поэтому единственный вариант – это дрессировать свою собаку вместе с кинологом.

Также, не будет лишним принять профессиональную помощь от хендлера, если вы планируете участвовать в выставках или соревнованиях. Опытный хендлер научит правильному поведению в ринге и даст инструкции для хозяина по подготовке к подобным мероприятиям.

Наказание амстаффа

Исключать наказания американского стаффа совсем, конечно нельзя. Но делать это нужно очень аккуратно, а самое главное, незамедлительно, сразу после проступка, иначе это потеряет всякий смысл.

Отсрочка наказания может быть эффективной только в случае, если щенок систематически делает что-либо недозволенное, при этом знает, что этого делать нельзя.

Особые упражнения для дрессировки американского стаффа

Американские стаффордширские терьеры – очень мощные собаки и этот потенциал необходимо развивать. Многие хозяева, принимая в свои объятия маленького щенка этой породы, могут не до конца понимать, насколько серьезно нужно подходить к его развитию.

Некоторые думают, что игры и обычное послушание – это все, на чем можно остановиться, но это ошибочное мнение! Спорт для животного так же важен, как и для человека.

Нагружая собаку, хозяин развивает вестибулярный аппарат, ловкость, прыть. Основные нагрузки, полезные для амстаффа – это буксировка, бег в гору (качается спина) и плаванье в летнее время, особенно против течения.

Буксировка

Амстафф на пеньке зимойОдним из наиболее популярных упражнений для собак этой породы является буксировка.

Научить собаку этому упражнению достаточно просто. Существует 2 этапа: подготовительный и непосредственно тренировочный.

Начинать подготовку к обучению буксировке можно уже с полугода. Для этого понадобится шлейка и поводок.

На прогулке можно давать собаке команду «Вперед», или любую другую, которая вам нравится, и слегка давать обратную тягу на поводке сзади. Амстаффов, как правило, такое противодействие мотивирует, и собака с удовольствием тянет вперед.

После того, как собака выполнила правильно команду вперед, её можно похвалить и угостить лакомством. Начиная постепенно тренировать щенка таким образом, взрослый амстафф будет тянуть все, что угодно, как санки с ребенком, так и лыжи с хозяином.

Основная ошибка в обучении данной команде заключается в том, что хозяин привлекает живого помощника, который убегает.

Тогда собака привыкает бежать за кем-то, а сама выполнять команду отказывается. В качестве поощрения можно использовать лакомство или игрушку.

Бег в горку

Молодой щенок американского стаффордширского терьераБег в горку развивает плечевой пояс и качает мышцы спины, однако оказывает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Начинать тренировать собаку для выполнения этого упражнения нужно с небольших дистанций, например, 100-200 метров, постепенно увеличивая нагрузку.

Если собака ленится, то можно использовать дополнительную мотивацию – бросать игрушки, палочки.

Начиная с более пологих склонов, бросаем игрушку и просим принести. За выполненную работу хвалим и поощряем лакомством.

Плаванье

Следует отметить, что все стаффы – весьма активные и подвижные собаки, поэтому они подходят людям с такой же активной жизненной позицией. Некоторые из них прекрасные пловцы от природы, но бывают и такие, которые по каким-либо причинам боятся воды или же не хотят плавать.

Для того, чтобы щенок не боялся воды, его с детства нужно приучать. Делать это можно с помощью игрушек. Например, бросать любимую палочку или мячик в воду и мотивировать любимца принести его. За любые положительные результаты нужно хвалить его.

Также, щенка можно подзывать в воду за хозяином, однако, ни в коем случае не сталкивайте его в воду. Категорически запрещается вносить щенка на руках и окунать в воду, это может травмировать психику собаки и о занятиях плаваньем можно будет забыть навсегда.

Процесс дрессировки амстаффа должен быть постоянным, ведь растерять навыки значительно быстрее, чем их приобрести.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
Комментарии